,
В понедельник стало известно, что проект самарских архитекторов Андрея Требунских и Инны Сафиуллиной был отмечен на международном конкурсе в Мексике. Архитекторы получили поощрительный приз за проект реновации генплана мексиканского города Несауалькойотль, равного по численности Самаре.
Ребята рассказали ДГ о проекте и объяснили, что общего между городом на Волге и городом на мексиканской равнине и почему Самаре стоит учиться на чужих ошибках.
Что?
Несауалькойотль, или просто Неза – город с историей в полвека. На дне осушенного озера растянулся массив, состоящий из кварталов 210х35 метров. Иногда эти 0,7 гектара становятся парком, иногда – школой или торговым центром. Его трехэтажная застройка создает плотность в 17 тысяч человек на квадратный километр, а всего это 1,1 миллиона человек, что для Мексики не предел. Но лимит горизонтального пространства уже давно исчерпан: периметр Незы – это застроенные границы соседних городов. Без принципиального решения программы дальнейшего развития эту территорию ожидает самый настоящий коллапс.
Каким образом?
Мы сформулировали задачу как преобразование уже сложившейся и привычной структуры без обращения к радикальным сверхзатратным мерам, заведомо здесь невозможным. Разработанная концепция развивает изначально заложенный в генплан тип застройки по участкам, но наделяя ее следующими свойствами:
—вовлечение первых этажей большинства зданий во взаимодействие с улицей (в зависимости от типа);
—восполнение нехватки зеленых и общественных зон малого масштаба, которые могли бы предложить разнообразие форм социальной активности;
—регулирование правил застройки и создание в монотонном городском пейзаже локальных ориентиров, «пауз» и акцентов.
Соблюдение регламентов застройки подразумевается как достаточное условие направленной устойчивой эволюции среды. Архитектурные решения отдельных зданий и сооружений оставлены вне задачи концепции – иллюстрации к проекту передают лишь общее виденье характера преобразований. Конкретные решения могут и должны определяться местными строителями, как профессиональными, так и «анонимными». Это важное условие сохранения местной идентичности с ее пестрым латиноамериканским колоритом.
Размещение функций на генплане зависит от типа улицы – часть из них остается транспортными артериями, часть выступает в роли вспомогательных, некоторые ограничены для движения и могут в перспективе стать пешеходными связями.
В теории это позволит уйти от устаревшего характера улиц исключительно как транзитного пространства в сторону насыщения ее новыми вариантами использования. Сбалансированное распределение жилой, деловой и досуговой функций в каждом квартале избавит жителей от необходимости лишний раз использовать автомобиль. Главное — это генерация на улицах и внутриквартальных пространствах потоков людей в различное время суток, что повысит безопасность и привлекательность среды.
В качестве искусственно добавленных акцентов в проекте выступили башни – «маяки» с отчетливо выраженной социальной функцией, призванные стать эпицентрами формирования соседств в пределах трех прилегающих кварталов. Гомогенная среда Несауалькойотля остро нуждается в локальных ориентирах – символах, с которыми могли бы ассоциировать себя жители разных районов.
Зачем?
Вероятно, читателю кажется, что между городом на Волге и городом на мексиканской равнине вряд ли может быть что-то общее. Однако за внешними различиями по сути скрываются схожие проблемы. Изношенность зданий, неудобная инфраструктура, безопасность, отсутствие инвестиций являются не самостоятельными факторами, а следствиями общих структурных процессов.
В Незе экстенсивное развитие полностью исчерпало свои возможности, и необходимость смены программы роста стала вопросом выживания. В Самаре мы можем наблюдать полностью противоположное: возрастающую ставку на горизонтальную экспансию. Бесспорно, это производит текущее впечатление сигналов позитивного развития. Для шаблонного воспроизведения одной и той же модели не существует различия между освоением нового участка или застройкой в сложившихся условиях — методы и результаты здесь не отличаются.
Сочетание двух факторов: тиражирования устаревшей на полвека концепции жилья и игнорирование текущих системных проблем — с течением времени приводит к кризису социального и экономического характера. Его решение требует уже значительно более серьезных административных, финансовых и временных затрат, чем те, которые можно было своевременно направить на предотвращение этой незавидной перспективы.
Также опыт Несауалькойотля показал, что реконструкция города в его критическом состоянии сложнее схожих задач, которые доводилось в свое время решать для Самары. Как говорилось выше, там нет выраженных центров, в том числе и культурно-исторических, которые могли бы послужить отправными позициями для преобразований. В отличие от нашего города, где такие точки потенциала развития присутствуют. Кризисные ситуации полезно изучать на имеющемся примере. Пока что Самара только сама приближает их.
Авторы: Андрей Требунских и Инна Сафиуллина
Иллюстрации предоставлены авторами. Проект в хорошем качестве можно посмотреть здесь.