Какие стрит-арт объекты появятся в Самаре к Дню города

 283

Автор: Максим Фёдоров

В воскресенье, 13 сентября, в Самаре презентуют работы художников-участников проекта Samara Ground 2020. Семь арт-объектов от известных стрит-арт художников в коллаборации с местными мастерами появятся на Ленинградской, Молодогвардейской, Чапаевской и Маяковском спуске.

Первый мурал на доме №63 по Ленинградской в исполнении Рустама Qbic уже готов. Также завершает роспись на Маяковском спуске набережной каллиграфутурист Покрас Лампас. На днях приступили к работе Андрей Бергер (работа на Молодогвардейской, 65), Малкольм Рокс (работа на Молодогвардейской, 125 и 154) и Арес Бадсектор (Чапаевская, 103). Для проекта на улице Молодогвардейская художник Егор Остров предоставит свой эскиз, который перенесет на стену самарский мастер Денис Вертиго (работа на Молодогвардейской, 57).

Торжественная презентация объектов состоится 13 сентября в День города.

На пресс-конференции, посвящённой этому проекту, художник Андрей Бергер признался, что своей работой хотел оживить улицу Молодогвардейскую.

— Мне рассказали, что эта улица постепенно начинает становиться пешеходной, тусовочной, молодёжной, – на ней есть трафик и праздничное настроение. И в моей работе в абстрактной форме я пытаюсь заключить как раз некую идею о том, что искусство в городе может стать точкой притяжения смыслов, точкой притяжения людей, точкой притяжения некой энергии.

Для турецкого стрит-арт художника Ареса Бадсектора участие в проекте Samara Ground – дебют в России. Он известен у себя на родине благодаря узнаваемому стилю «фантастический модерн». В Самаре его работу можно будет увидеть на улице Чапаевской,103. Название скетча – «Смесь поколений». На работу его вдохновила история Самары, ювелирные украшения и события, которые происходили в городе: все это он интегрировал с природой.

Покрас Лампас известен как создатель оригинального стиля «каллиграфутиуризм». На Маяковском спуске набережной он представит контрастный рисунок – золотая каллиграфия на чёрном фоне.

— Это большая честь оказаться частью Samara Ground и поработать над таким значимым проектом как спуск Маяковского. Очевидно, моя задача как художника подчеркнуть особенность культурного пространства, поэтому я пишу стихи Маяковского. Финальный текст раскроется позже, но уже многие, кто смог попасть и увидеть кусочек надписи – свободно её декодируют. Там присутствует одно из моих любимых высказываний Маяковского: «Я знаю силу слов, я знаю слов набат». Я считаю, что эта фраза раскрывает в том числе и специфику каллиграфии.

На пресс-конференции советник руководителя департамента (представительство Самарской области) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Александр Васильев отметил, что проект не состоялся бы без активной поддержки со стороны департамента, губернатора Дмитрия Азарова и главы города Елены Лапушкиной.

— Сейчас уже звонит огромное количество потенциальных партнеров, которые хотят поучаствовать в нашем проекте. В проект включено большое количество волонтёров – все молодые ребята, которые работают вместе со знаменитыми художниками, учатся у них. Уверен, что после этого проекта мы найдем талантливых местных художников, которых можно поддерживать. Мы хотим создать максимально комфортную среду для современного искусства, и всё для этого сделаем.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

comments powered by HyperComments