Создан уникальный сканер

 700

Автор: Данил Махов

.
,

«Где ваше приглашение?» – строго спросил меня служащий театра оперы и балета, когда я пыталась пройти на мероприятие, посвященное 100-летию органов ЗАГС. «Разве обязательно было приносить его, если я знаю свое место?» — резонно спросила я. «В нашем государстве главное – это бумажка», — поучительно проговорил он и в зал меня не пустил. Потом, разумеется, всё объяснилось, история закончилась хорошо, но в голове прочно засела фраза про бумажку.

Казалось бы, всё стараемся уйти от бумажного документооборота, изобретаем цифровые подписи, получаем электронные услуги, а вот, глядишь, и выползет наружу такой старорежимный человек с «бумажкой», который отчеканит про правила жизни.

Кстати, те же органы ЗАГС, на юбилей которых я с удовольствием сходила, все свои колоссальные архивы уже много лет подряд переводят в цифру. Самые ветхие свидетельства о рождении и браке, датированные 1918 годом, которые просто рассыпаются в руках, получают вторую жизнь благодаря так называемым электронным архивам. Это была прелюдия. Теперь — к сути.

В Самаре собран первый отечественный модульный сканер, который позволяет цифровать любые бумажные носители — от самых крошечных до метровых. Его создали специалисты компании «Открытый код» по собственной инициативе. Много лет компания занимается предоставлением услуг по оцифровке документов, и её специалисты пришли к выводу, что технологию перевода большого массива разнородных документов в электронный вид можно упростить.

Дело в том, что оборудование, которое существует на рынке, как правило, заточено под узкие операции. Например, сканирование книг с ограниченным углом раскрытия или сканирование больших форматов А-0.  Это два разных прибора, каждый из которых стоит несколько миллионов рублей. Инженерам была поставлена задача максимально совместить все операции в одной машине, а также сделать её простой в использовании.

Два года ушло на проектирование  и создание опытного образца. На прошлой неделе модульный сканер после испытаний занял место на производственной площадке. «Открытый код» планирует использовать оборудование в собственной производственной цепочке, а также продавать его.

«Наша машина гораздо технологичнее и умнее аналогов, — рассказывает руководитель проекта Константин Ситников. – Мы закупали в свое время немецкий сканер, рассчитанный под большие форматы, и намучились с ним на первоначальном этапе установки и отладки. Начнем с того, что весил он под полтонны и был настолько нежен, что транспортировать его нужно было с огромной осторожностью. После того, как мы его распаковали и установили, к нам приехали два немецких инженера, чтобы его отладить. Балансировка, настройка, еще какие-то операции, словом, долго и дорого. Мы учли тот печальный опыт, чтобы избежать его в отечественном образце. Наш аппарат весит 75 килограммов. Его можно ставить на пол или на стол, две версии. И самое главное, что у него сменные насадки под разные функции. Сегодня надо книги сканировать, где угол раскрытия не больше 90 градусов, а завтра какие-нибудь чертежи или другую документацию. Процесс перенастройки занимает 10-15 минут. И в чем еще прелесть – он прост в использовании. Достаточно проинструктировать человека, и через четверть часа уже можно ему доверять работать на сканере».

Физические параметры нового сканера компания «Открытый код» совершенствует программным комплексом управления электронными архивами. Разработана система, которая позволяет автоматизировать процесс оцифровки различных документов и свести ошибки до ничтожно малых чисел – 0, 003%. Программа распознает даже трудночитаемый текст, переводит документы в электронный вид, сортирует их, загружает в базы знаний и позволяет тут же работать с документами. Причем на каждом этапе идет двухуровневый контроль, и в результате документ подвергается проверке не менее шести раз, что гарантирует его безупречную точность.

Таким образом, «Открытый код» предложил первый в России отечественный аппаратно-программный комплекс по точной оцифровке больших массивов документов. Коммерческие перспективы создатели оборудования видят на крупных предприятиях, в научных институтах, в библиотеках, в бюджетной сфере, словом, там, где требуется ведение архивов.

Компания «Открытый код» — одна из немногих в регионе, кто постоянно инвестирует в инновационное развитие и создает продукты, которые уже сейчас имеют большой рыночный потенциал.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook