Студент Самарского политеха придумал новый маринад для шашлыка

 250

Автор: Редакция

Магистрант высшей биотехнологической школы (ВБШ) Политеха Павел Ачаликов под руководством доцента ВБШ Марианны Ворониной разработал оригинальный состав маринада для мяса.

Об этом сообщают в пресс-службе вуза.

«Идея нового маринада для шашлыка возникла у Павла Ачаликова во время работы над созданием композиционной смеси растительного происхождения, снижающей скорость процесса окисления шпика (жиров).

Все компоненты политеховец использовал в сухом виде, чтобы избежать лишней влаги в процессе маринования. В составе смеси – кумин, чеснок, укроп, петрушка, базилик. Уникальность разработки заключается в строгом соблюдении пропорций ингредиентов.

Именно определённое соотношение компонентов в смеси позволяет получить максимально сочный шашлык с увеличенным сроком хранения до пяти суток при температуре 2-6 градусов Цельсия, а при использовании вакуумной упаковки — до 15 суток», — уточнили в Политехе.

По словам Марианны Ворониной, такая композиционная смесь продлевает срок хранения мяса и улучшает его органолептические показатели.

«Специалисты Политеха рекомендуют использовать маринад в сочетании с растительным маслом – другие основы, такие как майонез или жировые смеси, не подойдут.

Мясо для такого маринада можно использовать любое (курицу, говядину), а в своей работе магистрант использовал свинину.

Для оценки новой пищевой продукции в Политехе провели дегустацию, в которой участвовали студенты и преподаватели высшей биотехнологической школы Политеха.

Из семи представленных образцов они выбрали один, и на него разработчики уже подали заявку на патент».

Фото от самарского Политеха 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте