Дверь XIX века, военная фотография и потайные ходы: что нашли в «Доме с часами» купца Кожевникова

 956

Автор: Максим Фёдоров

.
,

Волонтёры «Том Сойер Феста» продолжают готовить «Дом с часами» купца Кожевникова на Коммунистической, 5 к реставрации. Они поделились с ДГ фотографиями уникальных находок внутри дома.

Знаменитый «Дом с часами» за свою историю несколько раз менялся. В самом начале, примерно с 1850-х, это был солидный дом купца Андрея Кожевникова. После банкротства купца дом превратился в богадельню, а после революции и вовсе был поделен на квартиры.

Все эти перемены сказались на внутреннем устройстве дома. Комнаты разделяли, коридоры превращали в отдельные закутки, широкие окна закладывали кирпичами, летнюю террасу и цокольный этаж нарезали под складские нужды.

Такие изменения сказались на техническом состоянии здания, поэтому волонтеры «Том Сойер Феста» в этом году сменили привычные стамески и кисти, которыми они чистили и красили фасады домов в историческом центре, на более суровый инструмент — монтировки и лопаты, чтобы найти в стенах замурованные двери и окна.

«Первой находкой стала военная фотография, датированная февралем 1945 года. Волонтер ТСФ и архивист Евгений Малинкин быстро идентифицировал старинный снимок. Оказалось, что на карточке один из героев — уроженец Омской области Матвеенко Григорий Антонович, 1918 года рождения.

Участник Великой Отечественной войны, он дослужился до полковника. Награды его солидны: орден «Знак Почета», орден Александра Невского, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны I степени.

Григорий Антонович прошел войну с сентября 1941 по май 1945-го. Сражался в Новгородской и Псковской областях, Литве и Латвии, Польше, Восточной Пруссии, закончил войну в Чехии.

Найденная фотография, как и несколько поздравительных телеграмм, оказалась в подвальной куче мусора среди старой обуви и сигаретных окурков», — рассказывают координаторы «Том Сойер Феста».

Ещё одно открытие волонтеры сделали, когда приступили к внутренним работам. Под слоем старой штукатурки обнаружились межкомнатные двери середины XIX века. Однако по словам волонтёров, от накладных резных элементов остались лишь следы — видимо, их демонтировали, чтобы выровнять стену.

«Еще одна дверь оказалась явно более позднего периода, ее нашли в стене практически случайно, простукивая переборки. Очень простая, кое-как сколоченная, дверь оказалась хранительницей газетного разворота газеты «Коммуна» 1924 года, которой прежние владельцы обклеили доски», — поделились координаторы «Том Сойер Феста».

По словам волонтёров, здание хоть и не в ужасном, но в тяжелом состоянии. Необходимо отремонтировать крышу после того, как на неё упало дерево, отремонтировать перекрытия, заменить многие элементы осыпающейся террасы.

Только силами волонтёров и партнёров «Том Сойер Феста» сделать это очень сложно. Прямо сейчас нужна обрезная доска для временных настилов, массив дерева для восстановления окон, наличников, расходные материалы.

«Том Сойер Фест» появился в Самаре в 2015 году. С тех пор восстановлено 17 зданий и создано несколько арт-объектов. Если вы хотите помочь фестивалю, пишите на электронную почту — cherepok_maria@mail.ru или «Вконтакте».

Посмотреть, как «Дом с часами» купца Кожевникова выглядит изнутри, можно здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте