,
Сегодня ДГ решил обратиться к былым гастрономическим скрепам, сдающим ныне свои позиции под натиском кулинарных псевдоценностей, хлынувших с Запада и Востока. Тестируем самое желанное угощение из нашего недалекого деревянного детства — торт “Наполеон”.
Это сегодня “Наполеон”, уступая чизкейкам, макарунам и всевозможным маффинам, бежит с нашего стола, подобно своему венценосному “имениннику”, бежавшему из России пару сотен лет назад. Не так давно россияне радовались “Наполеону”, словно барышни на балу дорогому гостю из солнечной Корсики.
В истории с “Наполеоном” больший интерес вызывает, конечно, происхождение названия этого торта. Как в стране победившего социализма мог получить распространение торт, названный в честь тирана-императора, “ходившего на нас” и спалившего Москву? Не пришло ж ведь никому в голову назвать торт Гитлером или Тамерланом, например.
Дело, вероятно, кроется в некоторой романтизации фигуры Наполеона I или хронической любви ко всему французскому, которую наши домохозяйки по законам генной инженерии унаследовали от тех самых барышень.
Ну это как в истории с Джеймсом Куком, понимаете? Съели , потому что любили.
Существует и более невероятная версия возникновения названия этого торта. Возможно, торт был изобретён в Неаполе и изначально назывался Napolitano (Неапольский), а после фонетического искажения стал Наполеоном.
Но как бы там ни было, мы тестируем сегодня торты, купленные в пяти самарских кулинариях и кофейнях. Оцениваем по пятибалльной системе вкус, крем и внешний вид.
Кофейня «Три круассана», Первомайская, 26
Место — 2
Количество баллов — 69
Цена — 240 рублей
Комментарии экспертов:
Главный редактор раздает активированный уголь и инструктирует:
— Не перебиваем друг друга, если есть реплика, дождитесь паузы.
— Ага, я сейчас дождусь паузы и скажу фразу на 200 рублей.
— Внешний вид очень даже ничего.
— Ничего, это когда ничего, вакуум, понимаешь?
— Да у них у всех внешний вид одинаковый.
— «Наполеоны» все на одно лицо.
— А в честь какого Наполеона торт назвали? В честь Бонапарта или в честь Наполеона III?
— Он в честь Наполеона из 6-й палаты.
— Режется хорошо и не крошится, налетай.
— Существенный минус: коржи не пропитались кремом нисколько.
— И крем не заварной, а на масле.
— Иди, почисти свои рецепторы. Все тут норм.
— Вкусный, рассыпчатый и похож на домашний.
— В меру сладкий.
— Этот самый вкусный из тех, что я пробовала в своей жизни. Я не много пробовала, потому что ненавижу этот торт!
— То есть если этот торт тебе полюбился, значит, это не «Наполеон»?
— Неужели он настолько хорош?
— А должен ли он быть таким рассыпчатым? Если я сейчас чихну, он разлетится.
— Я бы купила такой, мне понравился.
— Поставь за меня по пяти.
— ПопятИ — это фамилия какого-то французского футболиста.
Кулинарная лавка, ул. Полевая, 52
Место — 4
Количество баллов — 53
Цена — 150 рублей
Комментарии экспертов:
— Поставьте оценки, потом жрите.
— Внешне похож на холодец.
— Этот торт — как мужчина.
— Но он разваливается.
— Мужчина, который разваливается, не мужчина.
— Но крем и тесто ближе к аутентичным.
— Крем отдает каким-то растительным жирком.
— Пальмовым.
— Возражаю. Он на масле!
— Сошлись две школы наполеоноведения.
— Стандартный покупной “Наполеон” — сыпется и крошится.
— Да, но свои деньги он отрабатывает.
— Чувствуешь послевкусие после крема?
— Хочешь почувствовать послевкусие — выпей холодной воды.
(Не делайте так)
Торт производства «СБКК», Сеть магазинов «Сластена», ул. Самарская, 203
Место — 1
Количество баллов — 82
Цена — 335 рублей
Комментарии экспертов:
— Смотрите, какой большой и красивый. А за трубочку я отдельный балл поставлю.
— Настоящий император среди «Наполеонов».
— Сложно режется.
— Процесс разрезания — бесконечный Дзен.
— Почему так плохо режется?
— Он твердый как подошва?
— Наоборот, мягкий.
— Мягкая подошва.
— Значит, он правильный. «Наполеон» не должен хорошо резаться.
— Он должен быть мягким и пропитанным.
— Напоминает осенне-весенний чернозем.
— Земля после Аустерлицкого сражения так выглядела. На которой Андрей Болконский лежал и в небо смотрел.
— Я вижу кусочек Болконского.
— Внешность обманчива.
— Это просто “Страх и ненависть”.
— Зато он вкусный.
— А кто поставил оценки вместо меня?
— Это Андрей. Его можно вычислить по низким оценкам.
— Да, я очень привередлив к еде.
— Зачем его шоколадом посыпали?
(Поет): — Зачем, зачем, ты снова повстречался, зачем нарушил мой покой…
— А тут есть вторая сторона без шоколада.
— Если я еще один кусочек попробую, я лопну.
— Он потолще и в нем много скреп.
— Не чувствую я скреп.
— Наполеон тоже не сразу сдался русским. Губам.
— А можно я кусочек домой заберу?
Кофейня Traveler’s Coffee, ул. Ульяновская, 19
Место — 5
Количество баллов — 34
Цена — 272 рублей
Комментарии экспертов:
— Торт из семейства пахлавиных?
— Это мой фаворит, я чувствую это кончиками пальцев.
— Демиан ставит оценки не глядя.
— Он еще жонглировать умеет с закрытыми глазами. Попроси его.
— Он холодный и мокрый.
— А тесто как будто из стаканчика из-под мороженого.
— Этот торт из блинов.
— Да, блины со сгущенкой.
— Что-то подсдал твой фаворит.
— Он самый лучший!
— У него мягкие коржи и нету масляного вкуса крема.
(Поёт голосом Марка Бернеса): — У крЭма не масляный вкус.
— У него вкус мокрых носков.
— Ага, и потертого седла.
— У нас с вами разные представления.
Магазин «У Палыча», ул. Галактионовская, 104
Место — 3
Количество баллов — 66
Цена — 182 рублей
Комментарии экспертов:
— Этот хотя бы режется прилично.
— Это потому что я прилично режу.
— Похож на пирожное “Пенек”
— У нас в Самаре такого не делают.
— У нас они сами растут.
— Женя, у тебя нос в креме, а борода в крему.
— Кстати, Наполеон III воевал в Крыму?
— У меня ассоциации с селедкой — не хочется пробовать следующую.
— Это последний?
— Они творог положили в крем.
— Может, молоко свернулось?
— Этот торт называется “Наполеон — кормящая мать”, потому что много молока.
— А пахнет порохом.
— Так должно быть.
— Похож на медовик.
— Да, это МедОвик XIV.
— МедОвик XIV со вкусом творога и запахом пороха.