,
Ещё до наступления нового года в ленте Инстаграма стали мелькать фотографии из нового ресторана «Мясо». Геолокация указывала на пересечение улиц Вилоновской и Садовой (точный адрес ул. Садовая, 176), на этом информация, которую можно было найти в Сети, заканчивалась. Как выяснилось позже, у ресторана ещё не было официального открытия и пока он работает в тестовом режиме. А раз так, мы поспешили его протестировать.
Как всё устроено
В субботу все столы забиты под завязку — хорошо, мы догадались забронировать столик. С открытой кухни опрятно одетые повара бодро рапортуют о приготовленных заказах, официанты спешно подают их, хостес и администратор им помогают, не забывая, впрочем, и о своих прямых обязанностях — встречать гостей и провожать за столики.
Пространство зонировано крайне удачно: при большой загруженности зала не создается ощущения муравейника, вставать из-за стола или садиться за него можно не опасаясь, что заденете соседей. Есть несколько столиков для больших компаний.
В дизайне — старый добрый лофт, необработанное дерево, кирпичная кладка и тематические граффити на стенах. Зал визуально делится на зоны книжными стеллажами с импровизированной библиотекой и массивными металлическими крюками, на которые здесь предлагают вешать верхнюю одежду.
Особенно хочется отметить световое оформление. Оригинальные лампы создают идеальное освещение для ресторана, не слишком яркое, но и не мрачное настолько, что приходится всматриваться в то, что лежит у тебя на тарелке.
Что предлагают
Меню небольшое, но содержательное, очень в мужском стиле — несколько салатов, супов, горячих блюд и закусок, бургеров и, конечно же, перечень блюд на гриле.
Вителлотонато из говядины с миксом салата, томатами и кремом бальзамик предлагают за 299 рублей, ростбиф — за 290 рублей, карпаччо из говядины — за 350 рублей. Таинственный «взрывной» говяжий тар-тар подают с винным соусом, вялеными томатами, миксом салата и хрустящими чипсами (350 руб.). Разнообразие горячих закусок провоцирует заказать под них бокал пива (в ассортименте — российский крафт и несколько импортных классических позиций на кранах, крепкого алкоголя не ожидается). Сырные шарики с беконом или куриные шарики с сыром обойдутся в 255 рублей, тигровые креветки с чесночной пастой, кедровым орехом и соусом «Цехтон» — в 525 рублей, хрустящие свиные уши с морковью, кабачком в кисло-сладком соусе и миксом салата — в 130 рублей.
Глаза начинают предательски разбегаться, и мы поскорее делаем заказ: фирменный салат «МясО» с мраморной говядиной на гриле, красным луком, помидорами черри и свежим огурцом, заправленный оливковым маслом (350 руб.), фирменный бифштекс (399 руб.), филе миньон (475 руб./100 г) с деревенским салатом (99 руб.), бокал полутёмного Velvet (350 руб.) и черносмородиновый коктейль (120 руб.).
Мясо с дымком
Напитки приносят быстро. Velvet, как и положено, пенится кремовой азотной лавиной, черносмородиновый коктейль насыщенного глубокого цвета, густой, но отчаянно сладкий и недостаточно холодный. Впрочем, если вы замерзли и сладкоежка, этот напиток вполне может вас порадовать.
Одновременно с нашим салатом приносят заказ за соседний столик, и увиденное отдается в душе гулким разочарованием — кальян. Безусловно, огромный плюс за отличную вытяжку, ведь, пока мы воочию не убедились в факте наличия кальянов в ресторане, даже в голову не приходило, что они здесь есть — запаха в зале нет абсолютно. Но если кальян станут раскуривать ваши соседи, вам так или иначе придётся поедать свой ужин в окружении приторно пахнущих облаков, что удручает. То, что кальяны каким-то образом затесались в ресторан с европейской кухней, в общем-то, объяснимо: по какой-то неведомой причине они невероятно популярны в Самаре.
Тем не менее печалиться нам некогда, нужно поскорее пробовать фирменный салат. Много зелени, тающая во рту говядина, похрустывающая чипсина из пшеничного хлеба и капля бальзамического крема — кажется, в «Мясе» смогли придумать рецепт салата, который понравится и хрупким девушкам, и брутальным мужчинам.
Следом на столе появляется классический бифштекс с яйцом. Компанию ему на тарелке составляют картофель и микс салата, сверху всё щедро посыпано твёрдым сыром. Заказанная прожарка medium well соблюдена идеально, да и в целом блюдо может стать отличным вариантом для полноценного обеда или ужина.
Вскоре подают филе миньон, прерываемся на фото для Инстаграма, хотя инстинкты велят поскорее начинать есть. Порция мяса, признаться, сильно крупнее, чем то, к чему мы привыкли и что ожидали увидеть — и это, разумеется, в дальнейшем отразилось на итоговой сумме. Обязательно учитывайте этот факт при заказе, если боитесь не уложиться в запланированный бюджет.
К прожарке вновь никаких претензий — идеальный medium rare (неужто в Самаре научились готовить мясо? Постучим по дереву три раза). Мясо отличное, выделяет правильный розовый сок и тает во рту, даже несмотря на специфическую прожарку с кровью, которая часто грешит некой «резиновостью». Гарнир, более подходящий, чем деревенский салат из свежих овощей со сладким красным луком, гениальный в своей простоте, придумать сложно.
Справившись с невероятным количеством мяса в этот ужин, лениво косимся в сторону десертного меню. Торгуемся — фондан или не фондан. Но потом сдаёмся — съесть десерт хотя бы на двоих не представляется возможным. Придётся отложить до следующего раза.
Текст: Кристина Вишня
Фото интерьера — Константин Пикатов
Фото еды — ДГ