,
В понедельник, 16 ноября, московский урбанист Свят Мурунов при поддержке ДГ прочитает в Самаре открытую лекцию «Перезагрузка постсоветского города». В ней он расскажет о том, как заинтересованные в развитии города стороны за два года могут выйти на конструктивный диалог, каких субъектов не хватает современным российским городам, а также о том, как создать эти субъекты.
Свят Мурунов — руководитель Центра прикладной урбанистики (Москва), специалист по социальному проектированию. Автор статей и презентаций по теме брендинг, брендинг территорий, социальное проектирование, социальный инжиниринг в профильных изданиях, развития городских субъектов, творческие индустрии, общественные пространства, городские сообщества, городские конфликты, творческие кластеры, городские исследования.
Подробнее познакомиться с идеями Мурунова можно в его интервью:
«Времена колонизаций прошли. Москва, к сожалению, — это колонизатор России. Москвичи приезжают в любой другой город, привозят с собой готовые решения и часто навязывают их вопреки ситуации, желаниям местных субъектов. Мы, например, всегда привозим компетенции. Ребята, у вас есть художники? Давайте мы научим их с бизнесом договариваться, расскажем, что есть какие-то сообщества. Когда этот процесс растёт снизу, модель устойчивая. Объекты, может быть, не такие яркие, но их никто не разрушает. Процессы не такие громкие, не такие уникальные, зато они устойчивые, они продолжают расти». Читать на The Village
«После того как мы сделали анализ городских сообществ более чем в 50 городах, выяснилось, что все сообщества одинаковы. Там есть паркуристы, архитекторы, художники, любители бардовской песни и т.д. Уникальных городских сообществ не обнаружено. Потому что все идеи, вокруг которых эти сообщество созданы, — это глобальные идеи. Это или какая-то социальная проблематика — экология, защита животных, беспризорные дети, антиспайс, или какая-то творческая идея, или какая-то субкультура. И вот «любая идея имеет право на жизнь» — это принцип, который должен сгенерировать какие-то новые местные идеи, может быть, связанные с культурой, историей конкретного города». Читать на «Русской планете»
«Общественные организации, НКО в нашей стране — это такая заплатка от социальных проблем. Их целеполагание заключается в решении этих проблем, но, согласно нашим наблюдениям, делают они это своеобразно. У них нет ответа на один ключевой вопрос: что вы будете делать, когда эти проблемы закончатся? «Как закончатся? Мы сделаем все, чтобы они не закончились!» То есть они фактически занимаются социальной активностью ради того, чтобы заниматься социальной активностью. У них критериев того, что это когда-то должно закончиться (брошенные дети, брошенные животные, скажем, еще что-то), нет. Сколько бы государство ни давало им грантов, они все пережуют и на все эти гранты найдут социальные проблемы». Читать на Lenta.ru
ДГ приглашает всех, кому не безразличен поиск новых решений для развития нашего города, на открытую лекцию Мурунова, которая состоится в ближайший понедельник, 16 ноября, в Доме архитектора (Чапаевская, 210) в 20:00. Вход свободный.