Всё, что нужно знать о 15 декабря
235
Кажется, зима еще не оставила попыток закрепиться на местности. Сегодня облачно. Как вновь грозят синоптики, в большинстве районов пройдут небольшие и умеренные осадки, на дорогах слабый гололед. Ветер юго-восточный 7-12 м/с. Температура воздуха +1 … -4 °C.
Курс валют:
Доллар — 70,2244 руб.
Евро — 76,9659 руб.
Баррель нефти марки Brent стоит $ 37,83.
Кроме того:
— 15 декабря 1699 года Пётр I своим указом ввёл в России юлианский календарь, и Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января. Ранее летосчисление велось «от Сотворения мира».
— 15 декабря 1917 года в Красной армии вводится первый отличительный знак — красная звезда.
— 15 декабря 1970 года советская межпланетная станция «Венера-7» успешно приземлилась на Венере. Это было первое успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли. В конструкции АМС «Венера-7» были учтены данные, полученные предшествующими станциями «Венера-4», «Венера-5» и «Венера-6», которые были раздавлены в верхних слоях атмосферы. Из расчётов предполагалось, что на поверхности планеты давление может достигать значения 100 атмосфер, температура — 500 °C и скорость ветра у поверхности — 1,5 м/с. Чтобы выдержать такое давление, корпус спускаемого аппарата изготовили не из алюминиево-магниевого сплава АМГ 6, как у предыдущих «Венер», а из титана, благодаря чему он был способен выдержать давление до 180 атмосфер.
Основная задача полёта, мягкая посадка на поверхность Венеры, была выполнена. В общей сложности аппарат в течение 53 минут передавал на Землю информацию, в том числе около 20 минут с поверхности планеты. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475 °±20 °С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.
По результатам измерений, проведённых на спускаемом аппарате станции «Венера-7», были рассчитаны значения давления и температуры на поверхности планеты Венера, они составили 90 ±15 атмосфер и 475 ±20 °C.
— 15 декабря 1966 года французским астрономом Одуеном Дольфюсом в Медонской обсерватории в эпоху невидимости колец открыт десятый спутник Сатурна, названный Янусом. Интересно, что у этого спутника есть двойник — Эпиметей. Эти два спутника движутся фактически по одной и той же орбите — расстояние между орбитами спутников составляет лишь 50 км.
Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. При этом под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту, а Янус переходит на более близкую к Сатурну, то есть они меняются местами. Этот маневр осуществляется примерно раз в четыре года.