Дмитрий Храмов: памятнику семье Володичкиных нужен косметический ремонт

 497

Автор: Максим Фёдоров

.
,

Вчера, 15 мая, архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы, которые делали первоначальный проект, оценили, в каком состоянии памятник находится сейчас. По словам архитекторов, нужен косметический ремонт: в нескольких местах потрескалась плитка и разошлись плиты.

Памятник семье Володичкиных стоит в Алексеевке с 1995 года. В центре монумента — памятник жительнице поселка Прасковье Володичкиной. Она проводила на Великую Отечественную войну девять своих сыновей. Шестеро погибли на фронте. Прасковья Еремеевна такого не выдержала и умерла от сердечного приступа в 1943-м. Трое сыновей вернулись с фронта после тяжелых ранений и скоро умерли. Все девять сыновей изображены на монументе в виде улетающих в небо журавлей.

Памятник проектировал самарский архитектор Юрий Храмов вместе с сыном Дмитрием и его супругой Марией.

Монумент устанавливали на внебюджетные средства. Из-за этого он больше 10 лет был «ничейный». В муниципальную собственность Кинеля памятник вошел только в 2009 году. Сейчас памятник поддерживают власти и волонтеры, которые приезжают отмывать монумент каждый год накануне Дня Победы.

Поводом для визита Храмовых стало сообщение в «Комсомольской правде» о том, что памятник накренился и для спасения его нужно перевести с муниципального на региональный баланс. ДГ съездил в Алексеевку вместе с авторами проекта монумента.

file000044

На месте нас встретил Сергей Ларюшин, который в 1995 году возглавлял администрацию поселка Алексеевка. По его словам, памятник стоял под углом с момента установки:

— В день открытия ко мне подошел прохожий, который был на торжественном открытии и сказал: «Сергей Иванович, а вам не кажется, что памятник заваливается?». Вот с каких времен он, якобы, заваливается. Это произошло не сегодня, как пишут в газетах. Юрий Храмов лично следил, как заливают фундамент. Памятник стоит на «материке» и чисто физически не может упасть в овраг.

file000034

Также на встрече был нынешний первый заместитель главы Кинеля Александр Прокудин. Он заверил, что хоть памятник находится на муниципальном балансе, за ним все равно постоянно следят:

— В городском бюджете находят средства на содержание памятника. Да, их не так много, как хотелось бы, но памятник мы не забросили. Мы здесь каждый день, следим. Если передать на региональный баланс, неизвестно, как часто будет приезжать комиссия из Самары и следить за состоянием памятника.

Сам Дмитрий Храмов, осмотрев памятник, указал, что наклона нет, нужен лишь косметический ремонт:

— В нескольких местах плитка потрескалась и лежит на голой земле. Пойдет сильный дождь, отломанные части плитки унесет. Проблемные места нужно залить раствором и заново положить плитку. Еще немного разъезжаются плиты. Расстояние между ними нужно заполнить, иначе процесс не прекратится.

Напомним, памятник может получить статус исторического наследия не менее, чем через 40 лет после установки. Тогда его и могут перевести на региональный баланс.

Автор фото: Максим Федоров 

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM