Самарские археологи нашли в Красноярском районе остатки захоронения эпохи Золотой Орды

 919

Автор: Евгения Новикова

Самарские археологи нашли остатки древнего захоронения на одиночном кургане Светлое Поле III. Они полагают, что это языческое погребение знатного воина-монголоида.

Раскопками на кургане недалеко от поселка Светлое Поле в Красноярском районе летом этого года руководили специалисты Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина — завотделом археологии Анна Кочкина и ученый секретарь Дмитрий Сташенков, и старший научный сотрудник Института истории и археологии Поволжья Михаил Турецкий.

Археологи ожидали найти под курганом рядовые погребения бронзового века, но обнаружили необычное погребение средневековья, эпохи Золотой Орды.

Высота кургана — чуть более полуметра, диаметр современной насыпи — около 30 м. Уже на глубине 20-30 см от нее исследователи обнаружили элементы деревянной конструкции, которая по окружности охватывала центр кургана. Выяснилось, что ее диаметр – 14 м. Археологи считают, что она сохранилась, потому что большую ее часть сожгли в древности, а обуглившаяся древесина разлагается медленнее обычного дерева.

С восточной стороны кургана нашли скопление из 14 лошадиных черепов, причем у всех не было нижней челюсти. Черепа резцами были повернуты в разные стороны, у каждого была пара – второй череп, ориентированный в таком же направлении. По мнению археологов, это комплекс, оставшийся от обряда жертвоприношения. Около черепов нашли фрагмент стенки глиняного сосуда, сделанного на гончарном круге, а недалеко от жертвенного места — железный ледоходный шип.

Погребение в кургане было единственным и располагалось почти в центре насыпи и площадки, окруженной деревянной конструкцией. Оно было разрушено сначала землеройными животными — из-за нор поменялись и очертания могильной ямы. Позже ученые выяснили, что погребение ограбили в древности. Среди сохранившихся предметов самой яркой находкой исследователи считают костяное изделие, «настоящую резную скульптуру» — изображение крупной птицы, которая держит в клюве другую птицу.

Участники экспедиции считают, что погребенным был мужчина 45-55 лет. На его черепе зафиксировали монголоидные черты, на останках — следы травм. По мнению ученых, это был воин высокого ранга — в числе найденных вещей обнаружен колчан со стрелами и, вероятно, налучье, от которых сохранились металлические обкладки и железные наконечники стрел. Некоторые из них были позолочены, как и головки заклепок, которые скрепляли какие-то детали предметов из кожи и дерева. Еще одна находка – массивная бронзовая ременная бляха с изображением дракона, тоже позолоченная. По мнению исследователя культуры Золотой Орды Марка Крамаровского, такие «очень редкие пояса с драконами – знак принадлежности их владельцев к аристократической верхушке монгольского государства».

В погребении нашли и серебряные монеты, чеканенные в 20-е годы XIV столетия, в правление Узбека, хана Золотой Орды. Археологи пришли к выводу, что приблизительно в конце 1320-х годов и было совершено погребение, но по языческому обряду. Хотя в то время в качестве государственной религии был принят ислам, раскопанная конструкция, по мнению ученых, может быть частью языческого поминального храма, который потом сожгли и скрыли остатки под земляной насыпью.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments