«Мы надеялись прожить здесь еще одно лето»

Жительница дома на Галактионовской, где рухнула стена, — о причинах аварии, квартирах из маневренного фонда и неясном будущем

 877

Автор: Евгения Новикова

.

,

Стена в жилом доме на Галактиовской, 84а рухнула около шести утра, но Надежда Митянина не спала. Услышав камнепад, она не удивилась — к этому звуку в доме давно привыкли. Но открыв дверь в кухню и увидев улицу прямо за шкафом, растерялась. Она надеялась прожить здесь хотя бы еще одно лето. А теперь надеется, что ей разрешат остаться хотя бы на той же улице.

Надежда рассказала «Другому городу», как упала стена, что после этого стало с жильцами аварийного дома и почему они отказались от предложенных квартир в пос. Озерном из маневренного жилого фонда.

— Мне было четыре года, когда наша семья переехала в дом на Галактионовской, 84б в 1964 году. Родителям дали это жилье как временное, от банно-прачечного хозяйства №1, в котором они работали. Мы жили на первом этаже. В 2012 году умерла мама, и я осталась здесь одна. Замуж как-то не получилось выйти, не понравился никто. Думала, жизнь длинная будет, а тут раз — и уже 60 лет.

Рано утром 18 марта, около шести часов, я услышала, как падают камни. Но и не подумала, что стена рушится — жильцы к этому звуку уже привыкли. Между этой стеной и потолком давно образовалась дыра, и оттуда и днем, и ночью падали доски и всякое старье — туда столько мусора насыпалось за эти годы.

И вот послышался камнепад и свет погас. Я встала с кровати, дверь в кухню открыла — вижу свой шкаф, а за ним — улица. Ветрено было, шел снег с дождем. И услышала свист воды — видимо, от того, что прорвало трубу с холодной водой. Я позвонила в аварийную службу, взяла фонарь, очки и вышла из дома. Телефон, документы — про все позабыла, еще и не найдешь ничего в темноте. В это время спустилась соседка Нина со второго этажа: «Что делать?». Мы вышли из дома, обошли его, увидели эту стену… Не удивились даже, но растерялись, не знали, что и сказать. Когда вернулись к крыльцу, уже три пожарных машины подъехало, стали подтягиваться силы спасения.

Дом признали аварийным в августе, и администрация сразу же предложила нам на несколько месяцев переселиться в Озерный, пока там же для нас отремонтируют другие квартиры. Но самому младшему жильцу нашего дома 52 года, а самому старшему — 85. Мы со двора на улицу вышли — и сразу на остановке. 10 минут — и мы на Троицком рынке, или в бане, или на Волге, или на вокзале. А в том поселке ничего нет — остановка и магазин «Светлячок». Поле, болото и алкоголики. Как пенсионерам, нам дают путевки на теплоход, и бывает, что мы возвращаемся с Волги в девять часов вечера. Как бы я с речного вокзала добиралась до Озерного? Или мне теперь лишиться всего этого?

Те, кто все-таки решился съездить и посмотреть, куда нам предложили переселиться, вернулись в ужасе — все разграблено, разорено. В квартирах где ванной нет, где кранов, где окон и дверей — все, что можно было, спилили и утащили. Мы от этого жилья отказались.

Поселок Озерный был построен для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Это 17 трехэтажных зданий, где 750 квартир. Жители массового отказывались от предлагаемого жилья, несколько лет назад около 200 квартир поселка признали непригодными для жизни по решению арбитражного суда. В июле прошлого года поселок вывели из жилого фонда. Его решили включить в маневренный фонд, чтобы временно размещать там людей, оставшихся без жилья во время чрезвычайных происшествий.

Озерный находится в Куйбышевском районе. Из общественного транспорта туда ходит только муниципальный автобус №32 с пл. Революции и автобус №26 с а/с Аврора.

Никто не думал, что стена рухнет так быстро — мы надеялись, что еще одно лето здесь проживем.

После обрушения стены мне предложили место в общежитии на улице 22 Партсъезда, или на Юных Пионеров. Но у меня восемь котов, какое общежитие. Я их два дня после всего случившегося искала, они теперь здесь отогреваются и отсыпаются. И коты бездомные, и мы бездомные.

Эту квартиру на Галактионовской, 82 я предложила чиновникам сама — знаю, что здесь три года жили погорельцы с ул. Рабочей, пока им не дали квартиру в «Волгаре». В мэрии будто и не знали, что совсем рядом есть пустая муниципальная квартира. Сходили туда, посмотрели и сначала отказали: она такая ободранная, мы не можем вам ее дать, вы будете жаловаться. Я сказала, что не буду. Я скажу большое спасибо, если мне разрешат здесь остаться, я ее в порядок приведу. Я здесь дома. Ничего лучше у меня и не было никогда.

Мне очень жалко мой дом, и все соседи очень жалеют. У нас хороший был двор. Одну соседку дети забрали к себе в квартиру в «Волгаре», у другой есть еще жилье… Про остальных не знаю. Может, лет 30, или 20, или хотя бы 10 назад можно было стяжку сделать или как-то подпереть эту стену. Там очень прочные бревна, и сейчас как железные. Стена упала, и ни один кирпич не треснул — она просто стояла и легла.

Но вообще стены у дома налево-направо отходили. На крышу не залезешь, чтобы ее почистить. Я пять лет назад ходила в наше «РЭУ-3», говорила: вот, стена заметно отошла, падает. Меня спросили: «Квартира приватизирована? Вот своими силами и ремонтируйте». Я подумала, как я это сделаю своими силами? У меня пенсия девять тысяч.

В начале осени у нас был прорыв системы отопления — вода залила все подвалы, погреба, колодцы во дворе. Возможно, это ускорило падение стены.

Этой зимой здесь было очень холодно. В комнате еще более-менее, а в сенях, где кухня… Когда начались морозы, я готовила короткими перебежками, но все-таки простудила бронхи, кашляю до сих пор.

Сейчас потихоньку заходим туда, вещи забираем. Хотя крупногабаритные я не вынесу, люди нужны. Сосед из пятой квартиры в гараж сложил все, что смог. Сейчас здесь МЧС, полиция, замглавы района Матлаб Искендеров приезжает каждый день, постоянно спрашивает, что нужно, — как могут заботятся и помогают. Но они, наверное, и сами не знают, что будет дальше.

Мы ведь не первые — сначала на Арцыбушевской рухнула стена, потом на Галактионовской, 153. Соседи из этого, 82 дома, тоже опасаются — во дворе еще в октябре выкопали яму, когда отопление ремонтировали, и до сих пор не закапывают. У одной соседки сыреет лестница, у другой на потолке разрастаются трещины. Не ремонтируют, не сносят, не расселяют. И это же по всей России.

***

Сейчас проход к дому огорожен. В Ленинском районе ввели режим повышенной готовности для органов управления и сил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM