Более тысячи граждан Узбекистана застряли на границе Самарской области

 354

Автор: Евгения Новикова

На границе Самарской и Оренбургской областей 1253 гражданина Узбекистана, в том числе 107 женщин и 2 ребёнка, ждут пропуска через Казахстан, чтобы попасть домой. Они прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Московской, Воронежской, Ростовской, Тульской, Тверской, Рязанской областей и из Мордовии. Об этом сообщает Уполномоченный по правам человека в Самарской области.

В трех километрах от Большой Черниговки для мигрантов развернули пункт временного проживания — палаточный лагерь с подвозом воды, выездным продуктовым магазином и оказанием медицинской помощи. Охрану общественного порядка в месте расположения людей обеспечивают 20 сотрудников полиции и 20 сотрудников ОМОН Управления Росгвардии по Самарской области. По информации Уполномоченного, нарушений общественного порядка не было, жалоб не поступало.

В ведомстве сообщают, что в конце июня, когда на границе было еще 150 человек, о ситуации проинформировали генерального консула Узбекистана.

«Однако ситуация с мигрантами, пребывающими в полевых условиях возле автомобилей на летней жаре, до настоящего времени не разрешена и требует вмешательства руководства уполномоченных ведомств Российской Федерации, Республики Узбекистан и Республики Казахстан. Накануне было направлено письмо», — говорится в отчете Уполномоченного.

Встречу с чрезвычайным и полномочным послом Узбекистана в РФ Ботиржоном Асадовым провел сегодня губернатор Самарской области. По информации пресс-службы правительства, транзит граждан затрудняют дополнительные ограничительные меры, которые ввели в Казахстане 5 июля в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments