,
Сегодня, 15 марта, исполняется 10 лет с того дня, как ушёл из жизни самарский поэт Михаил Петрович Авдеев.
Всю творческую жизнь он посвятил любимому городу. Особенно трепетно он писал о двориках, людях и атмосфере исторического центра.
О биографии поэта мы попросили рассказать его друга — самарского краеведа Степана Смирнова.
От первого лица
Михаил Авдеев в предисловии к сборнику своих стихов «Тихий свет печали ранней» так писал о своем детстве:
«Я родился в Самаре, в «Красном Кресте», 23 сентября 1958 года.
Первые 13-14 лет прошли на Панской, 46 [сейчас улица Ленинградская] и у бабушки моей, Анны Терентьевны, на Самарской, 182.
На Панской, 46, были лавки «Мясо» и «Молоко». Был двор-колодец, как в Санкт-Петербурге. Теперь того «колодца» нет — полдома снесено. Именно те полдома, где я жил.
Нет ни «Мяса», ни «Молока». Да и улица моя обезображена.
К счастью, сохранились частично бабушкин двор и дом в глубине — за самым красивым «ропетовским» домом.
Вся жизнь моя связана со старым городом, а духовно я связан со старой Россией, которой теперь нет, с убиенным «серебряным веком».
«Последний поэт Самары»
Михаил Авдеев родился в семье служащих. В 1981 году он окончил библиотечное отделение Куйбышевского института культуры [ниже представлены фотографии его учебных корпусов в то время], после чего работал по специальности в авиационном институте.
Ещё в детстве Михаил Авдеев начал писать стихи, в дальнейшем считал себя продолжателем русской классической поэзии.
Он написал немало прекрасных стихов о Самаре, а также о Москве и Санкт-Петербурге — городах, которые любил и где неоднократно бывал.
О себе он говорил:
«Я последний поэт Самары. Я живу в «серебряном веке», даже и в «золотом». Я с Лермонтовым разговариваю, Блоком, Суриковым, Репиным. А в своём поколении я друга не нашёл.
Поэт должен любить музыку. Я люблю Шостаковича, Бетховена, Чайковского, классику люблю. Люблю джаз. Мне нравятся старые домики, дворики, где люди друг друга знали».
«Он знал массу историй о жителях старой Самары»
Я познакомился с Михаилом Авдеевым в начале марта 1990 года. Жил я тогда в Москве, работал по распределению после окончания института в НИИ строительных конструкций, но связи с Самарой не терял. Каждые каникулы, каждый отпуск ездил только сюда.
В свой предыдущий приезд в ноябре 1989 года я познакомился с Галиной Николаевной Рассохиной — архитектором, градозащитником.
В начале марта 1990 года, будучи в Куйбышеве, я побывал в библиотеке политической книги, где она познакомила меня с директором библиотеки Людмилой Гавриловной Кузьминой.
Здесь же был и Михаил Авдеев. Нас представили друг другу, и таким образом мы познакомились. Совместных проектов у нас не было, общались в основном по книжным делам. Я к нему приходил, приобретал книги чаще всего по самарскому краеведению.
Ещё раньше, до знакомства со мной, Авдеев неоднократно общался с известным краеведом Олегом Сергеевичем Струковым, который активно выступал в защиту архитектурного облика старой Самары.
Они вдвоём исходили почти весь старый город. Струкову был посвящён документальный фильм Куйбышевской студии кинохроники «Старик и город», который вышел на экраны уже после смерти краеведа, в 1988 году.
Михаил был прекрасным рассказчиком, знал массу историй о жителях Самары — не только о современниках, но и о тех, кто жил в прошлом в самарских домах и двориках.
Он входил в общественный комитет «Самара». Его участники в 1989-1990 годах проводили сбор подписей за возвращение нашему городу исторического названия.
«Я люблю тебя, город Самара!»
В 2002 году вышла первая книга стихов Михаила Авдеева — «Я люблю тебя, город Самара!». Хоть книга была и небольшой, но каждая страница проникнута любовью к родному городу.
Через шесть лет, в 2008 году, вышел второй сборник его стихов — «Тихий свет печали ранней», а в 2010-м — книга «Отблеск памяти моей».
За свою жизнь он собрал большую библиотеку из книг русских классиков и не только. В его библиотеке было немало книг по краеведению.
Жил он в «Шанхае», на восьмом этаже, окна его квартиры выходили на Волгу.
В быту Михаил Авдеев был совершенно непрактичным, неприспособленным человеком.
Увы, в людях он разбирался не очень хорошо. У него часто бывали гости, приносящие с собой спиртное, что в конечном итоге его и сгубило.
Источник фото: «Социальная газета»
Михаил Авдеев умер 15 марта 2013 года в возрасте 54 лет. Деньги на похороны удалось собрать среди его друзей и знакомых.
Похоронен он на городском кладбище на улице Партизанской, недалеко от главной аллеи, где покоятся самарские актеры Светлана Боголюбова и Александр Амелин.
Вот лишь некоторые стихотворения Михаила Авдеева, посвященные его главной музе — старой Самаре.
Под защитой самарского льва
По Панской я хожу, как хозяин.
Мне то можно, да только нельзя – им.
Я на это имею права.
Под защитой самарского льва
Я рождён и мой путь освещён им.
Вход в Самару – лишь для посвящённых.
Я на это имею права.
Под защитой самарского льва
Я Самару мою не утратил.
Я – последний самарский мечтатель.
Я на это имею права.
Я на это имею права,
Чтоб у домика сорок шестого
Мне сказать сокровенное слово
Под защитой самарского льва.
23.04.2000
Если есть мне что любить
В этой жизни несуразной —
Это город мой прекрасный,
По которому ходить —
Удовольствие и праздник.
Город сердце мне открыл.
Я не смог бы жить, наверно,
Без самарского модерна,
Без его певучих крыл,
Без его хмельных объятий,
Где я в розовом закате
Песни лучшие сложил.
25.06.1995
Это просто музыка была —
Рифма долгожданная пришла,
Залетела в вечер городской
На Дворянской или на Панской.
И вспорхнул немыслимый катрен
Выше всех Самарских крыш и стен,
Выше облаков и выше птиц —
В неземное царство без границ.
16.08.1992
Стихотворения Михаила Авдеева взяты из сборников «Я люблю тебя, город Самара!», «Тихий свет печали ранней» и «Отблеск памяти моей».
Материал преследует культурно-просветительскую цель. При возникновении претензий по цитированию произведений можно написать на редакционную почту — drugoigorod@gmail.com.
Фото: личный архив Степана Смирнова и ДГ
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте