ХОРОШО СТОИМ

Кто есть кто на Аллее маршалов, которую открыли на площади Славы

 3 653

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Мемориальный комплекс на площади Славы к 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне пополнился новым элементом — Аллеей маршалов. Инициатором ее создания стал депутат госдумы Александр Хинштейн.

На аллее установлены бюсты маршалов Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне. Тех из них, чья биография так или иначе связана с нашим городом. Об открытии аллеи написали все самарские СМИ. Мы же осветим самый главный вопрос: как именно эти выдающиеся полководцы связаны с нашим городом.

Александр Михайлович Василевский

(1895-1977)

Начало военной карьеры: в мае 1915 года, окончив ускоренный курс в Алексеевском военном училище (Москва), был отправлен на фронт в чине прапорщика. Воевал на юго-западном фронте, участвовал в знаменитом «Брусиловском прорыве».

Получение звания маршала: 16 февраля 1943 года. В тот период Василевский координировал наступление советских войск на Верхнем Дону.

Получение звания Героя СССР: 29 июля 1944 года. В тот момент Александр Михайлович участвовал в операции «Багратион», координируя действия 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Вторую звезду Героя СССР Александр Василевский получил 8 сентября 1945 года.

Маршал Александр Василевский

Эпизоды биографии, связанные с Самарой

Впервые на самарскую землю Александр Василевский попал в начале 1921 года. В должности помощника командира 424-го полка 142-й стрелковой бригады он занимался ликвидацией бандформирований на территории Самарской губернии:

«Командование Заволжского военного округа поручило нам как можно скорее очистить местные уезды от небольших, но очень злобных вооруженных кулацких шаек. Порою через губернию, спасаясь от преследования, проходили «транзитом» и крупные бандитские отряды. Они грабили, убивали, жгли…

Зимой 1921 года с волжского Правобережья в губернию прорвался отряд бывшего генерала Попова численностью в 1000 штыков. К апрелю он был разбит, но в мае в Пугачевском уезде появились конные группы Аистова, Сафонкина и Сарафанкина (всего до 200 сабель), потом Пятакова, а в Новоузенском уезде возникла конная банда Серова в 500 сабель. В борьбе с бандами, проходившей в целом успешно, были потери и с нашей стороны. В одной из операций погиб мой друг, общий любимец Константин Комин. Разве я думал, прощаясь с ним накануне, что уже никогда мне не суждено будет встретиться с этим полным сил и энергии боевым товарищем, что для него путь в Самарские степи окажется последним? Это была одна из самых горьких для меня утрат среди всех тех, которые я пережил в годы гражданской войны.

К августу банды были истреблены или рассеяны».

С 20 декабря 1934-го по 11 ноября 1936 года Александр Василевский служил начальником отдела боевой подготовки в штабе Приволжского военного округа. Жил будущий маршал на территории Сборного пункта Красной армии (улица Чернореченская, 8). Один из тамошних домов предназначался для командного состава ПриВО.

Место на карте Самары: в микрорайоне «Крутые Ключи» есть улица маршала Василевского, также его имя носит школа №40.

Читать: мемуары Александра Василевского «Дело всей жизни».

Климент Ефремович Ворошилов

(1881 — 1969)

Начало военной карьеры: в марте 1918 года прибыл в Луганск, где организовал Первый Луганский социалистический отряд, который оборонял от немецко-австрийских войск Харьков. В июле-октябре того же года вместе с Иосифом Сталиным руководил обороной Царицына от войск донских казаков атамана Краснова.

Сталин и Ворошилов в Царицыне

Получение звания маршала: 20 ноября 1935 года. Климент Ворошилов был одним из первых пяти маршалов Советского Союза. И при этом самым везучим (трое его коллег по первому «маршальскому призыву» не пережили 1930-х годов), до конца жизни занимавшим высокие посты в партии и правительстве.

Получение звания Героя СССР: дважды, 3 февраля 1956 года (в связи с 75-летием со дня рождения) и 22 февраля 1968 года (в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР).

Маршал Климент Ворошилов

Эпизоды биографии, связанные с Самарой

Ниже приведена газетная заметка от 15 сентября 1931 года, в которой описывается приезд в Куйбышев Климента Ворошилова. Помимо всего прочего, будущий маршал вспоминал, что ему довелось сидеть в самарской тюрьме в дореволюционные времена. Однако каких-либо доказательств этому в краеведческой литературе найти не удалось.

Ворошилов в Самаре 1931 год

В октябре 1941 года Климент Ворошилов прибыл в Куйбышев в качестве члена Государственного комитета обороны и представителя Ставки по формированию войск. Ему предстояло осуществить подготовку парада войск, который состоялся 7 ноября. Принимал парад сам Климент Ворошилов. Произнесенную им речь тогда речь можно прочесть здесь.

После парада в телеграмме Верховному главнокомандующему Климент Ворошилов сообщал: «На параде участвовало 25 600 человек. <…> В воздушном параде участвовало 233 самолета, из них новых типов — 86, остальные СБ, ДБ-3, И-16. Парад продолжался два часа. Произвел внушительное впечатление. Особенно хорошо выглядела пехота».

Где, находясь в Самаре, жил Климент Ворошилов, в краеведческой литературе не сообщается. Его отъезд из Куйбышева, вероятнее всего, состоялся в январе 1942 года. Во всяком случае, в феврале того же года он был переведен на Волховский фронт в качестве представителя Ставки.

Место на карте Самары: имя Климента Ворошилова носит Дом офицеров самарского гарнизона (ОДО). Улица, названная в честь маршала, есть в Новокуйбышевске.

Читать: мемуары Климента Ворошилова «Рассказы о жизни».

Андрей Иванович Ерёменко

(1892 — 1970)

Начало военной карьеры: в 1913 году был призван в царскую армию, сражался на Юго-Западном фронте, участвовал в Галицийской битве.

Получение звания маршала: 11 марта 1955 года. На момент присвоения маршальского звания Андрей Еременко был командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.

Получение звания Героя СССР: 29 июля 1944 года. Звание Героя Советского Союза Андрей Еременко получил за проведение Режицко-Двинской фронтовой наступательной операции, в ходе которой силам вермахта в Прибалтике был нанесен колоссальный урон.

Андрей Иванович Еременко

Эпизоды биографии, связанные с Самарой

В нашем городе тогда еще генерал Андрей Еременко провел 10 дней в октябре 1941 года. В Куйбышеве он проходил лечение в эвакуированной сюда кремлевской больнице. Нужно сказать, что незадолго до этого Еременко получил ранения в ногу и плечо после взрыва авиационной бомбы. Было решено перевезти его в Москву для лечения, но самолет По-2, на котором летел Еременко, потерпел крушение. Фортуна оказалась на стороне Андрея Ивановича. Он и пилот самолета выжили. О «путешествии» в Куйбышев Еременко пишет следующее:

Ночью 15 октября госпиталь, где я лежал, посетил Верховный Главнокомандующий. Он расспросил меня о делах на фронте и обстоятельствах моего ранения и пожурил за то, что я не берег себя. Прощаясь со мной, он приказал начальнику госпиталя отправить меня на следующий день самолетом в Куйбышев.

<…> Здесь я попал в эвакуированную из Москвы кремлевскую больницу. Лечил меня профессор Спасокукотский. Дело пошло хорошо, беспокоила, однако, рана в плече. Профессор опасался газовой гангрены, так как все еще держалась температура.

На десятый день моего лечения, поздно ночью, произошел разговор по телефону с представителем Ставки. Я попросил вернуть меня в Москву, чтобы быть в курсе происходящих на фронте событий.

Читать: книга маршала Еременко «В начале войны».

Матвей Васильевич Захаров

(1898 — 1972)

Начало военной карьеры: в апреле 1917 года вступил в красногвардейский отряд завода «Сименс и Гальске» в Петрограде. Участвовал в штурме Зимнего дворца.

Получение звания маршала: 8 мая 1959 года. На тот момент Матвей Захаров был главнокомандующим группы советских войск в Германии.

Получение звания Героя СССР: 8 сентября 1945 года. В ходе только что закончившейся советско-японской войны Матвей Захаров был начальником штаба Забайкальского фронта. Звание Героя СССР ему было присвоено «за образцовое выполнение заданий командования по руководству операциями против немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов».

Маршал Матвей Захаров

Эпизоды биографии, связанные с Самарой

С августа по декабрь 1941 года Матвей Захаров был заместителем начальника Главного управления тыла Красной Армии, которое находилось в эвакуации в Куйбышеве. Также он был одним из организатором парада 7 ноября на площади Куйбышева. Из книги Петра Кошевого «В годы военные»:

«Матвей Васильевич Захаров — плотный, высокий генерал — принял меня сразу. Я отрапортовал о составе дивизии, вооружении и запасах.

— Личный состав и технику дивизии выгрузить, — приказал он. Видя мое недоумение, пояснил: — Седьмого ноября в Куйбышеве состоится парад войск, посвященный двадцать четвертой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Ваша дивизия будет в нем участвовать. Командовать парадом поручено генералу Пуркаеву, принимать — маршалу Ворошилову. Параду придается большое политическое значение: в Куйбышеве размещаются Советское правительство и дипломатический корпус. Они будут на параде. Ваша задача, — закончил разговор М. В. Захаров, — отлично подготовиться. Никаких скидок на погоду, недостаток времени и прочие обстоятельства не делать. Помните о значении парада».

Читать: книга Матвея Захарова «Генеральный штаб в предвоенные годы».

Родион Яковлевич Малиновский

(1898 — 1967)

Начало военной карьеры: в августе 1914 года был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка. Спустя год, в возрасте 16 лет получил свою первую награду — Георгиевский крест IV степени.

Получение звания маршала: 10 сентября 1944 года. На тот момент Малиновский был командующим 2-м Украинским фронтом, принимавшим участие в Ясско-Кишиневской операции, которая завершилась переходом Румынии на сторону антигитлеровской коалиции.

Получение звания Героя СССР: 8 сентября 1945 года. Получение звания совпало с победой нашей страны с советско-японской войне, в ходе которой маршал Малиновский командовал Забайкальским фронтом. Второй раз звание Героя СССР Родион Яковлевич получил в честь своего шестидесятилетия 22 ноября 1958 года.

Маршал Родион Малиновский

Эпизоды биографии, связанные с Самарой

Родиону Малиновскому довелось служить в Русском экспедиционном корпусе во Франции. Входящая в него пулеметная команда 2-го Особого пехотного полка, куда он был определен, формировалась в Самаре:

«Несколько дней потолкались вагоны по сортировочным станциям, и вот команда миновала Сызрань и прибыла в Самару. На окраине города, в казарменном городке против трубного завода собирались команды со всех концов России — шло формирование 2-го Особого пехотного полка. Привезли полковое знамя, пулеметчики приняли перед ним присягу, держа вверх два пальца правой руки и повторяя за полковым попом слова присяги: «…не жалеть своего живота в борьбе за веру, царя и Отечество… против врагов внутренних и внешних…» Пошли упорные слухи, что полк отправят во Францию. Многим это показалось страшным: ехать куда-то на чужбину, пусть бы лучше умереть на своей родной земле».

Судя по этому отрывку из книги маршала Малиновского «Солдаты России», ему довелось жить в гусарских казармах (район проспекта Масленникова, улиц Скляренко и Николая Панова). В Самаре он провел около месяца, с конца декабря 1915 по январь 1916 года.

Кирилл Афанасьевич Мерецков

(1897 — 1968)

Начало военной карьеры: в октябре 1917 года организовал отряд Красной гвардии в городе Судогда (Владимирская область). Участвовал в подавлении Муромского восстания (июль 1918 года), взятии Казани (сентябрь того же года) и т.д.

Получение звания маршала: 26 октября 1944 года . На тот момент Кирилл Мерецков был командующим войсками Карельского фронта.

Получение звания Героя СССР: 21 марта 1940 года. Награду Кирилл Мерецков получил за прорыв главных укреплений «линии Маннергейма» и взятие города Выборга.

Маршал Кирилл Мерецков

Эпизоды биографии, связанные с Самарой

Кирилл Мерецков руководил Приволжским военным округом с сентября 1938 по февраль 1939 года. На этом посту ему довелось принять первый парад на только что официально открытой площади Куйбышева, который прошел 7 ноября 1938 года.

В мемуарах маршала Мерецкова «На службе народу» куйбышевский период его биографии описывается лаконично: «Командовал войсками Приволжского военного округа я недолго. За короткое время добиться существенных результатов было трудно. Тем приятнее было узнать, что на XVIII съезде партии меня избрали кандидатом в члены Центрального Комитета. Несколько ранее того я был назначен командующим войсками Ленинградского военного округа».

Василий Данилович Соколовский

(1897 — 1946)

Начало военной карьеры: в феврале 1918 года Василий Соколовский, только что закончивший учительскую семинарию, вступил в Красную армию. Был направлен на первые Московские военно-инструкторские курсы. Учеба перемежалась с участием в боевых действиях. Так, он участвовал в штурме бывшего Купеческого клуба на Малой Дмитровке, который был главным штабом московских анархистов. В мае 1918 года Василий Данилович был отправлен на Восточный фронт.

Получение звания маршала: 3 июля 1946 года. На тот момент Соколовский был главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии.

Получение звания Героя СССР: 29 мая 1945 года. Звание Василий Соколовский получил за умелое руководство боевыми действиями войск в Берлинской операции и проявленные при этом мужество и героизм.

Маршал Василий Соколовский

Эпизоды биографии, связанные с Самарой

С января по май 1935 года Василий Соколовский занимал должность заместителя начальника штаба Приволжского военного округа. Здесь он работал с еще одним будущим маршалом — Александром Василевским.

Читать: книга «Маршал Василий Соколовский».

Борис Михайлович Шапошников

(1882 — 1945)

Начало военной карьеры: после выпуска из Московского Алексеевского военного училища в 1903 году был отправлен на службу в Туркестан. С 1907 года — слушатель Николаевской академии Генерального штаба, где его однокашником был Петр Врангель. С августа 1914 года Борис Шапошников на фронтах Первой мировой войны.

Получение звания маршала: 7 мая 1940 г., занимая должность начальника генштаба РККА, попал во второй «маршальский призыв» вместе с Семеном Тимошенко и Григорием Куликом.

Маршал Борис Шапошников

Эпизоды биографии, связанные с Самарой

С апреля 1931 года по апрель 1932 года Борис Шапошников был командующим войсками Приволжского военного округа.

Читать: Борис Шапошников «Воспоминания».


Фото: Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram