ПРИНЯТЬ КАК МАЙДАННОСТЬ. Наши землячки, перебравшиеся жить на Украину, рассказывают о текущей ситуации там

128

Автор: Андрей Кочетков

В Киеве на Майдане вчера дошло дело до первых человеческих жертв. Увы, вероятно, не последних. Мы поговорили с бывшими жительницами Самарской области, уехавшими на ПМЖ на Украину, обитающими в разных концах страны. О событиях на Майдане, окружающей атмосфере и ощущениях, чем закончится революционная история этой зимы.

Текст: Андрей Кочетков

maidan00

Мария Тори, 24 года, маркетолог; переехала из Тольятти в Киев чуть меньше года назад

— Расскажи для начала о причинах переезда из Самарской области на Украину. Почему не другая страна или не другие российские города?

— В какой-то момент в Тольятти закончились все дела, завершились все проекты, которые были. Была скоплена энная сумма денег, которой хватило бы на переезд. Сначала думали про Таиланд, Индию и Камбоджу (кто же про них не думал?), но случились некоторые семейные события, и денег не стало. Оставалось или на переезд в какой-нибудь город России или на страны СНГ. Хотелось все-таки в другую страну. Ближневосточные отмели сразу. Остались Казахстан, Беларусь и Украина. В Казахстан переезжать технически сложно, в Беларуси тоталитаризм. Осталась Украина. Замечу, что до этого я не была даже в Крыму и смутно представляла на что иду. Это было достаточно авантюрно. Я уволилась с работы. И мы взяли билеты.

Фотография Василия Максимова

— А как ты относишься к происходящему в Киеве? И что ты наблюдаешь вокруг?

— Тревожит ли меня Майдан? Честно? Нет. Народ протестует против правительства. И вообще ситуация сильно похоже на то, что у нас происходило в конце 2011 года. Это все здорово, конечно — коктейли Молотова, гранаты там, вот это все. Но пока люди не научатся нормально работать, а не тащить все, что плохо лежит, пока они не научатся делать свою работу, за которую им платят деньги… Хорошо, пока они не научатся вешать объявления об отключении воды на подъезды и чинить уличное освещение, страна будет в жопе. Хоть сколько беркутовцев ты не поджигай и не меняй правительство.

И если в России антиправительственный протест вылился в теорию малых дел и какую-то гражданскую движуху, то здесь все выливается в столкновения с силовиками.

— У нас до трупов дело не дошло…

— Если бы у нас это длилось два месяца, то обязательно кто-нибудь умер по глупости. Как и тут, впрочем.

— Как думаешь, чем это может закончиться?

— Мне кажется, что всех скоро разгонят. То, что происходит сейчас — кульминация процесса. Долго это не продлится, а после пойдет на спад. Хочется верить, что люди перейдут в правовое поле решения проблем, но это очень маловероятно. Может быть, останется пара палаток на Крещатике. Чисто в декоративных целях. Как много лет стояли палатки Тимошенко на тротуаре, которые стали любимым развлечением туристов. Про новые законы судить не берусь — тут расклад может быть совершенно любой. Ранее считалось, что Янукович не пойдет на второй срок. Но после всех этих событий президент не хочет отдавать власть. Во многом именно из-за этого сейчас такие ожесточенные бои. Впрочем, даже если он на выборы пойдет, то его вряд ли изберут. Сейчас на победу больше всего шансов у Кличко. И если Россия вовремя не подсуетится со ставленником, то он имеет большие шансы. Но что будет при нем, как при президенте — судить сложно.

— Уезжать из-за всего этого не собираешься?

— Меня все это никак не касается. Почему-то все думают, что волнениями охвачен чуть ли не весь Киев. У меня часто спрашивают, нет ли перебоев с продуктами и водой. Это смешно. Крещатик имеет протяженность всего 700 метров. Баррикадами занято далеко не все его пространство. Сейчас все происходит на соседней улице, которая тоже весьма и весьма небольшая. В остальном городе, да даже на соседних улицах все тихо — люди пьют кофе, гуляют, ходят по магазинам и встречаются с друзьями. Если отойти от места действия хотя бы на 200 метров, будет ощущение, что ничего не происходит.

maidan01

Елена Варивода, хозяйка «Дома для всех» в Крыму; переехала из Самары под Евпаторию два с половиной года назад

— Почему ты решила уехать на Украину?

— Причина — хотелось жить в своём доме на земле. В городах жить принципиально не хотелось. Зачем шило на мыло менять? А здесь климат неплохой. Больше тепла. О других странах не думали. Хочется всё-таки русского этноса и морд знакомых, не узкоглазых лицезреть.

Фотография Рустема Адагамова

— Что думаешь о киевских событиях? И что происходит в связи с ними в Крыму?

— Я себя дала слово даже не лезть в этот цирк. Даже с целью разобраться, что там и к чему. Не хочу приумножать численность этого стада. Знаешь, вся новостная лента этим засрана. Иногда езжу автостопом, общаюсь-спрашиваю, что об этом люди думают. И понимаю, что они ничего не понимают. И строят свои домыслы, основанные на личных иллюзиях о светлом будущем. Те, кто явно поумнее и побогаче, в ЕС не хотят. Рабочий класс, у которых все плохо, готовы на любые изменения. Только что б кусок на столе пожирнее был. Они почему-то уверены, что Европа им этот кусок вынет и положит на стол. Вот они — за. И аргументы: ну любая европейская страна живёт лучше, чем мы.

А вообще у меня глухая маленькая деревенька, где люди живут так, как будто вокруг ничего и нет. Знаешь, тут когда свет вырубают, многие даже этого не замечают (ну это летом). Когда у людей есть реальные заботы и семья, им не до грязных политических игр. Здесь люди думают о том как корову вовремя подоить и где уголь для печи купить. А не о том, что там за 800 километров от них происходит.

А вечерами тут гулянки с баяном…

— Как считаешь, чем это всё может закончиться и рассматриваешь ли вариант переезда с Украины при плохом раскладе?

— Понятия не имею. Пошумят и разойдутся рано или поздно. Ну головы там поразбивают ещё многим, я думаю. А под шумок законов каких-нибудь понасочиняют как обычно.

Уезжать не собираемся. До нас как до жирафа всё равно это мало дойдёт. Мы без родины, без флага. Россияне! И на нас их законы не влияют. Мы с государством дел не имеем (ни с российским, ни с украинским). В армиях не служим, на работу не ходим, в больницах не лечимся, пенсию получать не собираемся, а картошка от этого хуже расти не будет.

maidan02

Кира Малинина, 30 лет, драматург, режиссёр, преподаватель; переехала из Тольятти в Харьков 9 лет назад

— Расскажи, пожалуйста, вкратце, как ты переехала на Украину?

— Переехала, скорее, «интуитивно» — Харьков понравился.

— Чем отличаются наши страны?

— Это был 2004 год, Форум молодежных организаций Украины в Харькове. Я приехала в эту страну в третий раз. На Форум я попала совсем случайно (мне просто очень хотелось в Харьков). Помню то чувство, которое у меня возникло после нескольких дней пребывания в компании молодых лидеров: они верят в то, что могут все изменить. Они даже знают, как это сделать! Но они верят, что их страна — это их страна, а не каких-то дядей в пиджаках. И это было что-то совсем новое для меня, незнакомое. Оно меня поразило!

Фото – @Review_News_Net

— Как ты думаешь, чем закончится история с Евромайданом?

— История с Майданом на самом деле только начинается. В том смысле, что это только второй акт, а до кульминации еще далеко. И что в ней будет с таким-то началом можно только предполагать. Впрочем, есть примеры того, как это происходило в разных странах. Можно представить, но я не хочу. Все идет как идет. Это процесс взросления народа. А взросление это безболезненным не бывает. Это горько осознавать.

— Тебе на страшно оставаться на Украине?

— Страшно мне было, когда я читала о том, что происходило на Болотной. В этом какая-то безысходность была. А тут я верю.