Правительство Самарской области рекомендует отдать отелю Lotte землю под парковку на ул. Самарской

 229

Автор: Редакция

Правительство Самарской области порекомендовало администрации Самары передать в аренду без проведения торгов 11 земельных участков на ул. Самарской компании «Инвестор». Под парковку и благоустройство. 

Общая площадь всех участков – около 4 тыс. кв. м. В том числе и 211 кв. метров, занимаемых ветхим деревянным домом по адресу Самарская, 114.

На всей арендуемой площади ООО «Инвестор» (компания связана с корпорацией «Кошелев») реализует масштабный инвестиционный проект «Строительство гостиничного комплекса с торгово-офисными помещениями на территории городского округа Самара Самарской области». Именно с такой формулировкой областные власти и рекомендуют отдать землю в Самаре. 

Учредитель и единственный владелец ООО «Инвестор» – Галина Финютина (она же учредитель ООО «Отель» в Саранске, компания достраивала там отель Sheraton). 

По данным из открытых источников, до 7 октября 2027 года компания находится в залоге у банка ВТБ. Выручка ООО в 2018 году – 212 млн рублей, чистый убыток – 102 млн рублей. 

Областные власти выдают компании землю на основании инвестиционного соглашения, подписанного в июне 2015 г. Тогда было решено построить в Самаре в границах улиц Красноармейской, Галактионовской и Самарской отель Lotte к ЧМ-2018. 

До этого, еще в 2009 г., Hilton Worldwide и самарское ЗАО «Отель» подписали соглашение о строительстве Hilton Garden Inn на 195 номеров в том же месте. Открытие гостиницы стороны запланировали на 2012 г. Но этого не произошло.

Выяснилось, что на территории есть несколько объектов культурного наследия, в том числе дом усадьбы мещанина А.К. Ушанова по адресу Красноармейская, 20; дом усадьбы почетного гражданина К.Ф. Обухова — Галактионовская, 103, и дом усадьбы мещанина И.Л. Лазарева, крестьянки М.Д. Персидской, расположенный на ул. Галактионовской, 103В.

По постановлению правительства Самарской области от 11 апреля 2013 года № 154 перечисленные выше памятники архитектуры были выведены из реестра ОКН. И дома исчезли. Последним из уцелевших памятников, выведенных из реестра, был дом усадьбы мещанина Ф.К. Аношина. Его снесли уже под строительство Lotte (соглашение с Hilton Worldwidе на тот момент уже расторгли) в 2015 году. 

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments