ПЛОЩАДЬ 2.0

Что общественность предлагает сделать с площадью Куйбышева к ЧМ-2018

 3 330

Автор: Евгений Нектаркин

.



,

В понедельник, 25 мая, в мастерской “Формограмма” состоялась презентация эскизного проекта обновления площади Куйбышева, над которым в течение месяца работали самарские архитекторы под руководством Дмитрия и Марии Храмовых.

_DSC0111

Перед началом презентации Дмитрий Храмов ответил на вопросы журналистов. По его словам, основная цель проектного семинара — это все же не создание эскиза, а желание организовать взаимодействие между профессиональным сообществом, горожанами и властью, когда обсуждение и критика проектов проводятся на этапе идей и концепций, а не после их реализации. Жители и городские сообщества должны включиться в создание новых общественных пространств.

“В планах правительства значится реконструкция площади к ЧМ-2018, площадь включена в фан-зону. В 2016 году будет объявлен тендер на создание проекта, в 2017 году он будет реализован. Какой будет площадь, решать нам: либо мы сейчас инициируем диалог, приходим к единому проекту и доносим его до правительства области, либо мы вновь получаем замощенное плиткой пространство с новыми монументальными сооружениями”.


Презентация проекта длилась два часа, и чтобы не злоупотреблять драгоценным временем наших читателей, приведем сухой остаток:

Что остается:

— площадь Куйбышева со всеми внешними границами и статусом самой большой площади Европы;

— Театр оперы и балета;

— памятник Валериану Куйбышеву;

— ровное покрытие площади (привет роллерам и велосипедистам) — асфальтовое и из качественного бетона;

— скверы со всем озеленением и деревьями. “Мы не собираемся вырубать деревья в скверах, даже если дерево будет находиться на месте предлагаемого блока или модуля, оно будет встроено в этот объект. Кроме того, мы предлагаем высаживать новые деревья”, — заверил Дмитрий Храмов.


 Чего не будет:

— стены;

— внутренних границ скверов. Самое главное пространственное предложение архитекторов — это разрушение границ скверов, включение скверов в пространство площади. Основной принцип — пешеходные диагонали сквозь скверы и диффузное проникновение модулей, зелени или мощения через границы между скверами и площадью.


Что появится нового (предложения архитекторов):

— центральный фонтан квадратной формы размерами 21х21 метр. Это будет так называемый сухой фонтан, не имеющий открытой водной чаши, когда струи воды вырываются из-под покрытия. Такой фонтан не перегораживает площадь, по нему можно гулять, а на время массовых мероприятий, например парадов, его можно выключать. По мнению архитекторов, фонтан оживит пространство площади особенно в летний зной. Зимой на месте фонтана создаются ледяные инсталляции;

— стелы-монументы. Историческая память выводится в пространство площади с помощью стел-монументов. “Они прозрачные с точки зрения проникновения — не громоздкие, не отгораживают и не “убивают” пространство. В своей вертикальной композиции они придают торжественность и пафос памятникам. На них будут отражены все исторические моменты этого места”;

— параллельно театру будет организована эспланада скамеек, над которыми предлагается натянуть летние легкие тенты, которые создадут тень, но не будут мешать восприятию фасада. За ними также будет организована система сухих фонтанов;

— кстати, архитекторы обратили внимание, что так называемый задник театра выпадает из внимания и не воспринимается как часть цельного объекта. Хотя в кварталах, прилегающих к этому пространству, в ближайшее время будет вестись реконструкция, и эта зона будет активно развиваться. Предложение — оживить пространство фонтанами и видеопроекциями в пустые ниши здания театра;

— улица Шостаковича становится пешеходной.

Предложения по скверам:

Театральный сквер. Давно витает идея о создании летнего театра, сцены, отрытой площадки, которой не хватает нашему городу. Идея о создании Театрального сквера принадлежит общественности и дирекции Театра оперы и балета.

Так называемый Архитектурный сквер — пространство, которое будет “ловить” основной поток туристов и горожан, выходящих из метро. А оно когда-нибудь здесь появится, считают архитекторы. В сквере будет размещен некий туристический центр, единственное стационарное кафе. Другая часть сквера будет связана со стрит-артом и спортом — биоморфная велодорожка, зона для паркура, а трансформаторная будка превращается в арт-объект.

Выставочный сквер — зона для выставок и перформанса включает в себя арт-мост и павильоны, в которых выставки и арт-фестивали могут проводиться круглый год.

Космический сквер предлагается разделить на два пространства — активную детскую зону с зеркальным павильоном и макетом галактики с внедрением реальных космических артефактов и более спокойное библиопространство, включающее модули с буккроссингом и так далее.

К сожалению, бурного обсуждения проекта не получилось. То ли презентация затянулась и гости устали, то ли наша активная городская общественность предпочитает реагировать в гневных комментариях в социальных сетях. Основными замечаниями из зала были следующие: создать группу, ответственную за продвижение данного проекта, провести общественные слушания или выставить проект на общественное обозрение, например, в форме выставки на той же площади Куйбышева.

В завершение презентации Мария Храмова заметила, что работа над проектом не закончена, а, напротив, только начинается, и авторы будут рады получить реакцию, предложения или критику горожан на почту artpolis.samara@gmail.com.