Самарская ГРЭС

 146

Автор: Редакция

.


,

1 мая 2025 года на Аллее Трудовой Славы открылась выставка «Город Куйбышев. Трудовой подвиг», посвященная работе промышленных предприятий нашего города в период Великой Отечественной войны. Над ее созданием трудились в том числе и журналисты ДГ.

Мы хотим сделать материалы этой выставки доступными каждому горожанину и начинаем серию публикаций, посвященных работе куйбышевских заводов и фабрик в годы Великой Отечественной войны.

К началу Великой Отечественной войны Куйбышевская ГРЭС была единственным источником тепловой и электрической энергии в городе.

В военное время главной ее задачей было бесперебойное обеспечение светом и теплом правительственных учреждений, дипломатических миссий и посольств и, конечно же, промышленных предприятий.

Даже самые незначительные сбои в ее работе расценивались как чрезвычайное происшествие и расследовались НКВД. При этом ссылки на изношенность или поломку оборудования не принимались.

Бывали случаи, когда сварщики ремонтировали котлы, которые еще не успевали достаточно остыть. Рабочие надевали несколько фуфаек и лезли со сварочным аппаратом в раскаленный котел. Дощатый настил под их ногами дымился от жара, а они работали!

В декабре 1941 года была создана центральная диспетчерская служба и Управление тепловых сетей, в котором первоначально работало всего 33 сотрудника, обслуживавших 14 километров теплотрасс, идущих от Куйбышевской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ.

«За заслуги в деле энергоснабжения и в ознаменование Победы над врагом» в 1945 году более чем 30 сотрудникам «Куйбышевэнерго» вручили высокие правительственные награды.


Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте