80% доходов ПФК «Крылья Советов» – это деньги бюджета Самарской области. А расходы не контролирует никто

 641

Автор: Редакция

Счетная палата (СП) Самарской области проверила, как тратил субсидии из областного бюджета в 2017-2019 году  «наиболее крупный» их получатель –  Фонд поддержки и развития футбола в Самарской области.

В 2017-2018 году фонд получил субсидий на 3,624 млрд рублей.

«Заявленная Фондом потребность в средствах областного бюджета на финансирование текущей деятельности на 2017, 2018 годы завышена на 670 млн рублей», – сообщает СП. Также фонд получил еще 303 млн рублей на «компенсацию понесенных затрат в соответствующем финансовом году или на возмещение расходов за два года», хотя заявку на это не подавал.

Самый крупный из получателей денег от самого фонда – ЗАО ПФК «Крылья Советов». 

«Доля финансовой поддержки Фондом деятельности ЗАО ПФК «Крылья Советов» за счет средств областного бюджета в проверяемом периоде составила 80% от общего объема доходов Клуба в то время, как на федеральном и региональном уровнях обозначена тенденция к снижению объемов поддержки профессионального спорта за счет средств регионального бюджета и необходимости увеличения финансирования физкультуры, детского и массового спорта», – сообщает СП.

А Минспорта области, «предоставляя субсидию Фонду на финансирование деятельности ПФК «Крылья Советов», не имеет возможности, как и органы государственного финансового контроля Самарской области, контролировать использование средств бюджета самим Клубом, что ставит под сомнение целесообразность предоставления субсидии на осуществление поддержки и развития Клуба через Фонд, а не напрямую Клубу», пишет СП.  

С 2017 г. по июнь-июль 2019 г. ПФК и Фонд без лицензии осуществляли медицинскую деятельность. Кроме того, СП установил многочисленные нарушения налогового законодательства. 

СП считает, что при выделении субсидий до 2021 года необходимо учитывать «показатели, отражающие достигнутые профклубами спортивные результаты».

 

comments powered by HyperComments