ДОЖДАЛИСЬ ПЕРЕМЕН

Правительство Самарской области и мэрия Самары одновременно сменили главредов своих изданий

 1 273

Автор: Редакция

.

,

Вчера в газете правительства Самарской области “Волжская коммуна” официально представили нового редактора — это бывший главред муниципальной “Самарской газеты” Наталья Федорова. Ее сменил бывший директор закрывшегося онлайн-издания “Большая деревня” Виталий Копалиани. Федоровой предстоит заняться газетой, переживающей трудные времена: ее объединили с правительственным ТВ, редакцию сокращают, а бренд убирают из интернет-каналов.

«Волжская коммуна» откажется от сайта несмотря на его рост

«Волжская коммуна» и «Самарская газета» – старейшие общественно-политические издания в регионе. 

История «Волжской коммуны» начинается с 1907 года. Газета создавалась как большевистское издание и сменила не одно название – от «Прибоя» до «Средневолжской коммуны». Своё актуальное название газета получила в 1929 году.

Газета «Волжская коммуна» всегда была рупором власти. Когда её создавали, издание пропагандировало большевистскую идеологию. Большевики ушли, а газета в качестве рупора осталась. Теперь «ВК» принадлежит правительству Самарской области – все официальные документы публикуются именно в «Коммуне».

Сейчас это одно из немногих изданий в Самарской области, выходящее не только онлайн, но и на бумаге: кроме “Волжской коммуны”, это “Социальная газета”, «Самарская газета», «Самарское обозрение» и региональные издания “Коммерсанта”, “Комсомольской правды”, “Аргументов и фактов”, в которых часть контента федеральная, а другая местная. 

До января 2019 года газета выходила по будням четыре раза в неделю. С 2019 года периодичность сократили до двух раз в неделю, уменьшили и полосность газеты. Сейчас, по данным издания, тираж бумажной версии составляет 30 тыс. экземпляров.

Тогда же руководство издания, по всей видимости, решило подстраховаться и уйти в онлайн. В декабре 2018 года сайт «ВК» vkonline.ru перестал быть просто интернет-версией газеты и стал продвигать себя как самостоятельное медиа. Тогда в рейтингах «Медиалогии» и «Ливинтернета» сайт «Волжской коммуны» стал индексироваться отдельно. С этого же момента посещаемость ресурса стала постепенно расти. 

Если в октябре 2018 года у сайта «ВК» было чуть больше 4 тысяч уникальных посетителей, то в октябре 2019 – уже 17 тысяч (по данным liveinternet.ru). В рейтинге «Медиалогии» «Топ-20 самых цитируемых СМИ Самарской области – 2019 год» сайт vkonline.ru занял 14 место, поднявшись с 19 места по итогам 2018 года. Газета «Волжская коммуна» также выросла в рейтинге — 7 место после 11 места по итогам 2018 года. 

В этом рейтинге основной показатель – индекс цитируемости. Он учитывает количество ссылок на СМИ, влиятельность цитирующих ресурсов и количество «лайков» и «шеров» материалов.

Тем не менее, это не сказалось прямо на доходах и развитии издания. По итогам 2019 года доход газеты составил 120 млн руб., из которых самостоятельно она заработала 32 млн, а остальное получила в виде бюджетных субсидий. За 2019 год в «ВК» сократили 35 штатных единиц: в начале 2019 года в ней было 122 штатных единицы, в конце года осталось 87, из которых пишут тексты, по словам сотрудников, 15-20 человек. Примерно столько же работают в других региональных СМИ: к примеру, в самарской редакции “Комсомольской правды” производством текстов занимаются около 10 человек, в “Самарском обозрении” — около 20. Бюджет последнего при этом меньше, чем у «Коммуны»: выручка издателя газеты, ООО «Рекламно-информационный центр», в 2018 году (последние опубликованные данные) составила 50 млн руб.

– Сокращали пенсионеров – в том числе тех, кто работал, когда им удобно, писал реально плохие тексты и неделями не появлялся на работе. Это первая волна. Как выбирались «жертвы», я не совсем понимаю – была девушка, которая много писала, причем чуть ли не на любую тему, но ее хотели сократить в первую волну. При этом, насколько я знаю, руководство не советовалось с редакторами отделов, откуда сокращали людей. Эту девушку отстояли и перевели в другой отдел, там она проработала еще какое-то время, но ее примерно через полгода, во вторую волну, все равно сократили, – вспоминает один из бывших сотрудников «Волжской коммуны».

Также в 2019 году “Волжская коммуна” и другое СМИ правительства Самарской области открыли объединённый пресс-центр. В декабре 2019 года ТРК «Губерния» изменила свой сайт и зарегистрировала доменное имя sova.info. Так появилась СОВА — Самарское областное вещательное агентство.  

К 1 июня оба СМИ должны объединиться и юридически, в одноименное ГАУ “Самарское областное вещательное агентство”. По данным ДГ, обсуждается вариант закрытия сайта vkonline.ru несмотря на рост показателей, так чтобы основным интернет-СМИ правительства стал сайт sova.info. Сейчас он уже в два раза обгоняет по трафику vkonline.ru и занимает седьмое место по этому показателю среди региональных интернет-СМИ (vkonline.ru — десятое). Газета «Волжская коммуна» будет выходить по-прежнему. 

С 18 мая в «Волжской коммуне» новый главный редактор — Наталья Федорова, покинувшая ради этого должность главреда муниципальной “Самарской газеты”. Бывший редактор Ирина Лукьянова, по данным ДГ, получит должность в одном из министерств правительства области.

 Наталья Фёдорова, главный редактор «Волжской коммуны»:

– Мне поставлена задача сделать газету более современной, динамичной. Но чтобы спланировать какие-то стратегические изменения, мне нужно погрузиться в текущую деятельность издания, изучить процессы, познакомиться с людьми. Безусловно, будут развиваться интернет-форматы. «Волжская коммуна» – это издание с большой историей, это региональный бренд. И мы должны обеспечить для него будущее на разных платформах. Пока могу сказать, что концепция сайта будет меняться, будут «перезагружены» соцсети.

Я не хотела бы комментировать вопросы юридического и организационного толка на уровне медиахолдинга. Это не в моей компетенции. Интернет-площадки издания точно будут сохранены и получат развитие.

Пресс-центр сохранится, и рассчитываю, что будет работать более интенсивно. По оснащению это одна из лучших и самых современных площадок в регионе. Нужно использовать ее максимально.

 «Самарская газета» будет больше писать о Самаре

 Изменения коснутся и другого старейшего издания, которое находится в ведении городских властей. «Самарская газета» выходит с 1884 года – это то самое издание, в котором начинал работать Максим Горький. 

Газета выходит три раза в неделю тиражом до 5 тысяч экземпляров. Наталья Фёдорова была редактором «СГ» с 2016 года. В рейтинге самых цитируемых СМИ в Самарской области от «Медиалогии» за 2019 год газета находится на 15-й строчке. А вот сайт издания sgpress.ru впервые появился в рейтинге — пока он на 20-м месте. 

Муниципальное издание возглавит бывший директор закрывшегося интернет-сайта “Большая деревня” Виталий Копалиани.

 

Виталий Копалиани, главный редактор «Самарской газеты»:

 У меня нет задачи сделать из «Самарской газеты» «Большую деревню» или «Pro Город». Газета – это более консервативная аудитория, я это понимаю. Больших изменений на первых порах не планируется, ведь я даже не пообщался со всеми сотрудниками, не оценил работу редакции. Но стратегические планы, безусловно, есть, они соответствуют задачам, которые стоят перед администрацией города. Мы уже обсудили их с учредителем и руководством газеты. Об этом просто пока рано говорить. У меня есть опыт работы в печатке, но каждая газета уникальна. Мне хочется, чтобы в газете было больше социалки, урбанистики, истории города. Что касается сайта – важно продвигать городскую повестку, это уникальный формат, которым многие сейчас пренебрегают в угоду треш-трафику. Будем увеличивать посещаемость не только за счет новостей, но и аналитики, историй, полезного контента. Прежняя команда «Самарской газеты» сделала очень много, газета стала более актуальной, а сайт вообще создавался практически с нуля. Наработки «Большой деревни» пойдут в ход. Да, мы писали о тусовках, но были материалы о волжской идентичности, людях, которые меняют город, о старой Самаре. Мы поднимали важные проблемы, это актуально для любого медиа. Я видел экспертные посты в «Фейсбуке», что я приведу всех из «Большой деревни». Перестановки, конечно, будут. Я уже привлекаю новых людей. У меня довольно высокие требования, я не думаю, что у Натальи (Фёдоровой – прим. Ред) они были низкие. Но, возможно, некоторые люди просто не встроятся в новый ритм. Так всегда происходит, в этом нет ничего страшного. В работе пресс-центра также будут изменения, мне бы хотелось проводить не только пресс-конференции и круглые столы, но и мастер-классы и воркшопы с актуальными спикерами. В общем, сейчас всё хорошо, но будет ещё лучше.

Текст: Мария Шестерикова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram