,
В конце апреля Минстрой РФ подвел итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В нем участвовали 77 регионов. Из 330 проектов отобрали 80, в том числе — четыре самарских. По итогам этого конкурса регион получит самую большую субсидию — 289 млн рублей.
Всего от Самарской области в конкурсе участвовали шесть проектов: пять про малые города — Чапаевск, Кинель, Отрадный, Жигулевск, Похвистнево, один про историческое поселение — Сызрань. Без субсидии оставили Похвистнево и Чапаевск.
По словам Ирины Фишман, одного из главных архитекторов «Проектного бюро ТМ», которое работало над двумя проектами и еще два курировало, это была самая интересная задача за всю практику.
— Это на деле была междисциплинарная работа. Мы тесно общались с жителями, горожанами — мы себя ими почувствовали, срослись с ними. Раньше при разработке проектов территорий мы не испытывали такого крутого чувства единения. Некоторые ребята из команды жили в городах по несколько дней, разговаривали с активистами, администрацией, бизнесменами, я сама общалась с инвесторами, обсуждала с ними проекты павильонов, подъездные пути, план парковок. Мы работали с экономистами, которым надо было предоставить все к определенному сроку, чтобы они все подсчитали и оценили. Это было очень тяжело, но очень интересно, — рассказала Ирина.
Рабочая документация проектов-победителей, по условиям Минстроя, должна быть разработана до конца этого года. До декабря нужно заключить контракты с подрядчиками на выполнение работ. Реализовывать их будут не только на субсидии, но и на деньги инвесторов, городского и регионального бюджетов. Что же это будет?
В Сызрани — набережная
Проект для Сызрани разработало «Проектное бюро ТМ». Команда Александра Шуткина и Ирины Фишман предложила «Историю на берегу трех рек» — благоустройство набережной у Кремлевского холма от Ильинского моста до речного причала.
Авторы проекта сыграли на уникальном географическом положении города. Сызрань стоит на пяти реках, три из которых — Крымза, Сызранка и Волга, — сливаются у Кремлевского холма, главного символа территории. При этом в городе, который был основан в конце XVII века, никогда не было набережной. Архитекторы уверены, что новая рекреационная зона станет мощным импульсом для развития Сызрани.
По концепции проектируемая территория делится на три части. Первая — «Парк на Крымзе», насыпная часть от Ильинского моста до холма. Слоган этой зоны — «Играй и наблюдай». Здесь предполагается комплексное озеленение, размещение спортплощадок и скейтпарка, детской площадки, круглогодичного мини-кафе, площадки для проведения городских праздников, причала для прогулочных лодок и катамаранов, смотрового амфитеатра, общественного туалета. Яркая деталь — зона отдыха «Помидорная поляна», где предлагается установить характерные лавочки в виде красных помидоров, которые считаются одним из брендов Сызрани.
Вторая зона — «Смотровые на Сызране», куда входит Кремлевский холм до пересечения Лодочного переулка с улицей Луначарского. Здесь обустроят спуски по пологой части склонов холма, модернизируют смотровые площадки с устройством амфитеатров и мест для выступления уличных музыкантов, сделают дополнительные смотровые зоны с выходом к воде. На пересечении Ульяновской и переулка Лодочного установят арт-объект «Бык 1780» — быка с исторического герба города.
«Променад по Волге» — это третья зона, полоса до Речного причала. Она представляет собой пешеходный переход под железнодорожным мостом и зону отдыха на склоне дамбы. Променад должен связать причал с историческим центром.
Всего на реализацию нужен 182 млн рублей. 54 млн проект получит из федерального бюджета, хотя изначально по условиям конкурса объем субсидии для победителей в категории «Исторические поселения» был равен 50 млн рублей. Из бюджета Самарской области готовы выделить 83 млн, из бюджета Сызрани — 19 млн. Еще 29,3 млн согласны вложить частные инвесторы.
В Отрадном — парк
Благоустройство парка культуры и отдыха в Отрадном — еще одна концепция от «Проектного бюро ТМ». По наблюдению архитекторов, парк с аттракционами является любимым местом жителей и гостей города, но прилегающий живописный ландшафт «выключен» из городской жизни — это предлагают исправить.
Здесь, как и в других проектах, важным элементом концепции является вода — в Отрадном это озеро у северной границы парка, которое планируют включить в его структуру. Склон и водоем хотят расчистить силами волонтеров, на самом озере предлагают сделать событийную площадку на понтоне и прокат катамаранов.
Еще в парке сделают больше пешеходных бульваров и входов, добавят Тропу здоровья — кольцевой маршрут для скандинавской ходьбы, велосипедных прогулок и катания на лыжах зимой. Аттракционы сохранят и дополнительно оборудуют площадку для колеса обозрения, которое работало в парке до 1997 года — горожанам его не хватает. Концертную площадку предлагают переделать в амфитеатр с встроенным круглогодичным кафе и туалетом. У самолета «МИГ-21» появится площадь.
Проект предусматривает единый стиль и дизайн-код в оформлении территории и наборе силуэтов малых архитектурных форм и павильонов. Цветовой код отсылает к светлым фасадам города и нефти — градообразующему промыслу.
Благоустройство парка оценили в 167 млн рублей. 75 млн Отрадный получит в качестве субсидии, как победитель конкурса Минстроя. Из регионального бюджета городу выделят 59 млн, из муниципального — 10 млн. Частных инвестиций удалось привлечь на 18 млн.
В Кинеле — сквер и набережные
Проект для Кинеля делало «Архитектурное бюро Храмова». Благоустройство сквера, набережных озера Ладного и прибрежной территории озера Крымского предлагается как первый этап реализации стратегической концепции общественных пространств «Кинель — город чистых озер». По мнению авторов проекта, возрождение Ладного и Крымского положит начало новому подходу в экологии города — очистке водоемов, реконструкции природных флон и фауны, «актуализации сценария жизни у воды». Дмитрий Храмов называет свой проект «кинельской Венецией».
Между Ладным и Крымским планируется разработать систему маршрутов, реконструировать улицы по диаметру этих озер — Молодогвардейскую, Светлую, Маяковского, 50-летия Октября, Чехова и Крымскую, создать новый профиль улицы-бульвара с тротуарами по обе стороны проезжей части, с комфортным покрытием и озеленением, с учетом размещения велодорожки, парковочных карманов, придомовых палисадников, брендированной навигации.
У озера Крымского предлагают разбить Природный парк для прогулок и рыбной ловли, с элементами детского технопарка и лесной библиотекой, построить набережную с фестивальной площадкой, ярмарочной улицей, аттракционами, променадом с павильонами кафе и прокатом лодок. Территория у озера Ладного будет сочетать и набережную, и парк. Городские элементы (дорожки и площадки, удобные для маломобильных граждан) будут дополнять природные (рыбацкие мостики, «озерные дворы»).
Благоустройство по этому проекту обойдется в 120 млн рублей. По итогам конкурса Кинель, как и Отрадный, получит 75 млн, из бюджета Самарской области — 19 млн, из городского бюджета — 10 млн. Инвесторы добавят 11,5 млн.
В Жигулевске — парк
Благоустройство парка 40-летия ВЛКСМ предложили архитекторы «Рут Девелопмент» Мария Черноталова, Василий Серебряков и другие. Территорию парка предлагают разбить на семь зон для разных целевых аудиторий. Основной упор — на досуг, представленный точками общепита, прокатом спортинвентаря, сувенирной лавкой и павильоном буккросинга.
У озера сделают павильон с качелями, у пруда — водоочистной каскад, собирающий ручьи в единый водопад. Здесь тоже будут новые дорожки и входы, удобные для МГН, но кроме того — инклюзивная детская площадка.
Формирование комфортной среды в парке оценили в 172 млн рублей. Авторы рассчитывали на субсидию в размере 100 млн, но в итоге получат 85 млн. Региональный бюджет добавит 32 млн, городской — 14 млн. Частные инвестиции составят 25,5 млн.
***
Для Похвистнево разработали проект благоустройства прибрежной территории реки Большой Кинель. Решение предложила архитектурная студия Alfa-Vill Ильяса и Жанны Тухтаревых.
Как и в Жигулевске, берег разделили на семь зон, но по назначению: место встречи с арт-объектом «Город ветра» и открытой площадкой для выставок; зеленая зона с мостом, скалодромом и веревочным парком, кафе-лекторием; зона активностей — детская площадка, спортивная зона с теннисными столами, волейбольная площадка и шахматные столы; рекреация — барбекю у берега, пирс и прокат байдарок; событийная зона — амфитеатр с функцией кинотеатра; прогулочная зона — пешеходные и велосипедные дорожки, смотровые террасы; ландшафтный парк.
На все планировали потратить 106 млн рублей, в том числе 80 млн федеральных инвестиций, 15 млн — региональных, 10 млн — муниципальных. Частных инвестиций удалось привлечь только на 1,3 млн — видимо, поэтому и отклонили заявку.
— С инвесторами уже подписаны соглашения о намерениях — они были приложены к заявкам. Минстрой оценивал в том числе, как город умеет работать с бизнесом и насколько проект востребован, — пояснила Ирина Фишман.
Для одобренных конкурсной комиссией теперь самое сложное — сохранить авторский контроль за ходом рабочего проектирования и реализации концепций. По словам архитекторов, власти понимают, что без этого сделать общественные пространства такими, какими они задуманы, невозможно.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook