,
Каждую неделю в СМИ появляются новости о том, что в результате применения травматического оружия были покалечены люди. Обстреливая друг друга, выясняют отношения автомобилисты, молодежь стреляет возле ночных клубов, и складывается впечатление, что наши люди, подобно героям вестернов, готовы палить друг в друга где попало.
ДГ решил выяснить, какое оружие для самообороны сейчас доступно простым смертным, как правильно его применять и действительно ли “нашим людям” нельзя давать в руки огнестрельное оружие или же это страшилки журналистов. Развеивал мифы и отвечал на вопросы специалист магазина “Охотник” Василий Зайцев.
«Оружие-патрон-стрелок»
— Василий, все чаще звучат призывы запретить травматическое оружие. Даже вице-премьер Дмитрий Рогозин высказался за запрет “травматики”, считая, что наличие такого оружия у населения усугубляет криминогенную обстановку. Насколько опасна “травматика” и что она из себя представляет?
— С 2011 года энергия патрона для оружия ограниченного поражения ограничена 90 джоулями. Это явно недостаточная цифра для нанесения серьезной раны. Причем это даже летом, а зимой объемную одежду пробить шансов очень мало. Получается, энергетика этого оружия явно недостаточна для решения задач, поставленных перед ним.
— Кроме того, сам по себе исправный пистолет выстрелить не может. Стреляет не оружие, стреляет комплекс “оружие-патрон-стрелок”, где самая слабая часть этого комплекса, конечно, стрелок. Отсутствие подготовки, неправильная оценка ситуации, зачастую просто стремление влезть в неприятности — это характеристика среднего стрелка.
— Патрон — это ужас, парящий на крыльях ночи. Патроны производства “АКБС” последнее время регулярно вызывают неисправности оружия. Пуля застревает в стволе, что приводит к остановке стрельбы и зачастую к повреждению оружия. Самая надежная часть этого тройного комплекса — оружие. Но и на солнце бывают пятна. Ни один образец не имеет 100% защиты от пользователя-дурака. Скажем так, в любом курсе обучения сказано: когда у вас происходит нештатный выстрел, следует прекратить стрельбу и осмотреть оружие. Что у нас делает человек, когда идет что-то не так? Он забивает следующий патрон и нажимает на спуск. Достаточно часто идут повреждения оружия из за того, что выстрел произошел с перекрытым каналом ствола.
— Само по себе оружие, это в основном пугачи, внешне копируют реальные образцы оружия. Например, резинострельная копия пистолета Макарова или отдаленно напоминающая внешне копия Glock 4-го поколения.
— Кроме того, для самозащиты из лицензируемого используются вот такие вот уроды — бесствольное оружие самообороны. Мысль была хорошая, но ее сумели хорошо изгадить. Дело в том, что патроны имеют электрическое воспламенение капсюля. Малонадежная штука вообще плюс наша микропроцессорная техника. В результате имеем огромное количество отказов. Сам он выстрелить не может, хотя теоретически есть вероятность от статического электричества. А вот не выстрелить вопреки желанию владельца — легко.
“Необходимая оборона”
— Классическая сцена голливудского боевика. Преступник, движимый самыми темными и гадкими мотивами, лезет в дом образцовой американской семьи. Внезапно на пути негодяя появляется отец семейства. Он стоит в одних трусах расцветки национального флага, почесывая распухшее от вредных гамбургеров пузо и покачивая на плече огромный дробовик. Преступник, застигнутый врасплох, пытается сбежать, но в Соединенных Штатах Америки неприлично отпускать гостей без подарка. Кривая ухмылка на лице хозяина дома, вспышка, грохот выстрела, и бандит, нашпигованный свинцом, пролетает пару метров по коридору, ломает перила и падает со второго этажа на стеклянный столик гостиной.
— У нас законодательство такое, что гораздо проще и надежнее самому зарезаться, чем обороняться. Насчет дробового оружия, которое применяется для самообороны — чаще всего покупают тактические дробовики вот такого плана, это очень грубая ошибка.
— Эту штуку нельзя хранить в состоянии готовности к выстрелу. Просто технически невозможно это сделать. Теоретически можно снарядить магазин 8 патронами и держать его отдельно. Законодательно это не запрещено. Но коробчатый магазин очень плохо обращается с патронами 12-го калибра. Через 6-12 часов в зависимости от типа патрона они приобретут сплюснутый вид и не полезут в патронник для досылания. Те патроны, которые прекрасно подходили для этих магазинов, выпускал Барнаул в стальной мягкой гильзе, но они сняты с производства из-за отсутствия спроса!
— Можно использовать для самообороны дробовик с трубчатым магазином. На дистанции дробового выстрела эта штука превосходит пистолет-пулемет. Но опять же надо правильно его применять. С этим у нас проблемы, поскольку курсов у нас много, но они у нас пустые, никто не идет. Очень мало народу тренируется, наполнение групп — это печаль. Инструкторы, ребята с огромным опытом, попросту простаивают.
Пассивная безопасность гораздо действеннее и эффективнее активной. Можно не защищаться от нападающих, а не пойти туда, где на тебя могут напасть.
— Классический вариант для дома — это дробовик без приклада. Теоретически можно с любого дробовика с ручным заряжанием, как у нас говорят, помпового, снять приклад и ставить пистолетную рукоятку. Но чтобы стрелять из оружия 12-го калибра без приклада, нужно пройти соответствующий курс. Если его не проходить, люди несколькими выстрелами разбивают себе руки.
— Закрыв собой женщин и детей и отстрелявшись от нападавшей толпы неадекватных наркоманов с бензопилами, гражданин может быть спокоен, что закон на его стороне?
— Закон у нас очень хороший. Существует статья “необходимая оборона”. По этой статье “мочить” можно направо и налево. Но кроме закона есть подзаконные акты и правоприменительная практика. У нас традиционно сложилось: если человек при обороне кого-то “завалил”, он будет отвечать за умышленное убийство. Или, если ему сильно повезло, за “превышение необходимой обороны”. В чем смысл этого дела? Чаще всего правовой нигилизм самого пользователя. Он считает, что раз он оборонялся, значит, об этом все знают и он может сложить ручки и ждать справедливого решения. Такого не бывает ни в одной стране мира. Даже в Америке, на которую привыкли ссылаться наши «ганофилы”, то есть любители оружия, любой случай самообороны, даже если на вас напала вооруженная группа, приводит к огромным материальными временным потерям. Человек долго судится, чтобы избежать ответственности, тратит огромные деньги на адвоката, что он по закону не подлежит ответственности. Об этом у нас многие попросту не знают.
— Есть мнение, что человек, обзаведясь оружием, притягивает к себе ситуации, когда ему приходится воспользоваться “травматикой”.
— Нет. Человек может притягивать неприятности сам по себе. Если у человека есть внутренняя задача притянуть неприятности, он ее выполнит с оружием или без. В то же время знаю очень много носителей оружия, которые тщательно избегают любых неприятностей.
— У нас оборона любого субъекта состоит из двух частей — активной и пассивной. И пассивная безопасность гораздо действеннее и эффективнее активной. Можно не защищаться от нападающих, а не пойти туда, где на тебя могут напасть. У Карлоса Кастанеды есть такое : “На абсолютного воина нельзя напасть, потому что его просто не будет там, где на него можно напасть”. Но у нас народ способен притянуть неприятности в любое время в любом месте. Например, идет человек ночью через район, пользующийся заслуженной дурной славой. Что он делает прежде всего?! Прежде всего вставляет в уши наушники, включает плеер погромче, чтобы не слышать все, что происходит вокруг. То есть человек намеренно пренебрегает средствами пассивной безопасности. Вместо того, чтобы отслеживать окружающую обстановку, он себя подставляет.
— В то же время, если человек видит, что к нему с нехорошими намерениями приближается парочка гастарбайтеров в нерабочее время, можно просто сманеврировать. Поставить их в неловкое невыгодное положение. «А не стоит первого удара ждать, поскольку он таковым оказаться может, что противиться весьма забудешь», — как говорил Петр I. Есть, конечно, категория людей, которая считает, что, приобретя пистолет, они стали крутыми и обрели полную безопасность. При этом даже научиться стрелять они обычно не соизволят.
— Допустим, гражданин все-таки принял решение приобрести травматическое оружие, изучил законодательную базу и осознал свою ответственность. Но ведь с оружием надо уметь обращаться.
— Перед тем, как приобрести оружие, нужно пройти курс обучения. К сожалению, в нашей стране курс обучения по сути заключается в сборе денежных средств. Обучение такое: инструктор пробубнил, что тебе нужно знать. Все. Слушал человек или не слушал, это его проблемы.
— Обучение — это не давать какой-то объем знаний, а обеспечить выполнение необходимых действий в условии стресса. Научить действовать руками, корпусом, ногами. У нас это дело игнорируется законодательно. Если после приобретения оружия человек включает головной мозг и соображает, что ему надо научиться этой штукой пользоваться, то у нас в городе есть например тир “Альфа”. Пожалуйста, прекрасные инструкторы. Есть тир “Сократ”, где в качестве инструкторов выступают ветераны. Очень хорошие ребята. При этом в официальном тире можно стрелять из своего оружия. Постреляете, почувствуете в руках.
— Для огнестрельного оружия нужна лицензия. Это долго и все-таки дорого. Но ведь есть и более доступные средства защиты. Например, электрошокеры и газовые баллончики.
— Что такое электрошокер? В жизни я нормального применения не видел. Разве что во время пастьбы овец. В качестве скотогонки — нормальная штука. Даже самая строптивая корова бежит туда, куда надо! Но в целях самообороны я удачных примеров не знаю.
— Что касается газовых баллонов. “Техкрим» производит огромное количество. То, что они делали раньше, сносило с копыт нападающего очень легко, притом в любом состоянии. Обдолбанного, пьяного — любого. Сейчас для защиты граждан эти ядреные смеси запрещены. Часть веществ, которые были рабочими в баллонах самообороны просто-напросто вывели из оборота. Например, МПК — морфолид пеларгоновой кислоты, хлорацетофенон CN — знаменитая “Черемуха”. Гражданские баллончики с ними не делают.
Применение газового баллона должно быть неожиданным и адресным. В лицо и органы дыхания. Лучше всего на вдохе. Этот момент отслеживается очень легко. Если человек замахивается, чтобы вам дать в репу, в этот момент его и нужно опылять!
— Сейчас осталось только три вещества. Это олеорезин капсикум (OC), CR синтетический аналог красного перца, и CS — ортохлорбензальмалонодинитрил. Эта штука, скажем так, не очень хорошая. Говорят, что дает генетические сбои и прочее. Тем не менее у нас она разрешена, но в таких количествах, чтобы никого нельзя было сильно отравить. Разовая доза в одной упаковке не превышает 80 мл, что для нужд самообороны очень мало. Газовые баллоны нужно уметь применять, как и любое другое оружие. Применяют чаще всего неквалифицированно. То есть для начала показывают всему белому свету, что вот у меня баллон в руке, потом начинают лить куда попало. На самом деле применение должно быть неожиданным и адресным. В лицо и органы дыхания. Лучше всего на вдохе. Этот момент отслеживается очень легко. Если человек замахивается, чтобы вам дать в репу, в этот момент его и нужно опылять!
Шотган должен быть!
— Противники огнестрельного оружия и даже “травматики” считают, что у наших людей особенный менталитет и как только будет разрешено ношение настоящего оружия, улицы будут залиты кровью и наполнены скорбными криками вдов и сирот.
— Это полная чушь. Люди везде одинаковы. На постсоветском пространстве не только в культурной Прибалтике, но и в не самой благополучной Молдове разрешено ношение короткоствольного огнестрельного оружия гражданами. Убивают из легального оружия регулярно. Но, по сравнению со стрельбой из криминального оружия, это около 0,2-0,4%. Причем эта цифра сохраняется в любой стране мира. Исчезающе малый процент. Кроме того, нужно учесть, что у нас обычно игнорируется этот аспект, применение легального оружия очень часто позволяет избежать очень тяжких преступлений. Цифра: на каждого преступника, убитого полицейскими в Америке, приходится два преступника, убитых гражданами гражданским оружием. Почему-то этот аспект радетели защиты людей как-то игнорируют. Конечно, я понимаю, что подсчитать количество преступлений, которые или не состоялись, или были предотвращены в процессе с помощью легального оружия, очень сложно. Но игнорировать такой факт, что легальное оружие позволяет во многих случаях спасти жизни, как-то тоже не стоит.
— В самой стреляющей стране мира огнестрельным оружием интересуется не более 13% взрослого населения. По странам эта цифра гуляет от 11 до 13%. Факт есть факт — примерно одинаковое количество людей интересуется огнестрельным оружием. Конечно, есть какие-то особенности. Товарищ рассказывал: заехал в Техас к знакомому, знакомый оказался пацифистом. Его спрашивают:
— У вас здесь разрешено открытое ношение чего угодно. С чем ты ходишь?
— Нет, у меня вообще нет оружия!
А в уголке рядом с дверью стоит заряженный дробовик.
— А это что?!
— Ну это шотган. Шотган должен быть! А оружия у меня нет!
Вам нужен адвокат
Итак, предположим, вы все-таки прошли все необходимые процедуры, прошли курс обучения и стали владельцем травматического оружия. Вот небольшая инструкция, по которой должен действовать человек в случае нападения на него.
Основная задача гражданского оружия самообороны — защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны. Подобные ограничения закреплены в ст. 24 Федерального закона «Об оружии». Кроме того, определенные ограничения наложены законом на лиц, в отношении которых можно применять оружие. Не допускается применение оружия в отношении инвалидов, женщин, несовершеннолетних, если их возраст очевиден для обороняющегося.
Исключение составляют случаи вооруженного или группового нападения лиц данной категории. Например, если вас избивает толпа подростков, вы теоретически можете попробовать выстрелить.
Теперь о самом применении оружия.
1. Предупреждаем. Возглас “Стрелять буду!” с демонстрацией оружия при свидетелях — это идеальное сочетание. Если на это времени нет, а ситуации подобного рода не редкость, то выбор зачастую ограничивается условиями — жить или сидеть.
2. Стрельба. На любой пачке травматических патронов есть предупреждение о том, что запрещается стрелять в человека на расстоянии менее одного метра, а также ему в голову. Каждый выстрел в нападающего — это подарок для прокурора, так что даже если на вас нападает двухметровый верзила с торчащим шприцем из вены и огромным тесаком, вы должны проявить выдержку и трезво оценивать степень телесных повреждений, нанесенных нападающему.
3. Сообщаем о случившемся. О каждом случае применения оружия вы обязаны незамедлительно сообщить в ближайший ОВД. Помните, для правоохранителей вы не жертва, а преступник, применивший оружие. Вам придется доказывать свою невиновность, а потому вызывайте “скорую”, если нападавший не может передвигаться, а если сбежал, запоминаем приметы. Обязательно опросите свидетелей, если они есть. Требуйте, чтобы они дождались полиции и оставили вам свои контакты. От них зависит ваша дальнейшая судьба. По возможности сделайте фото- и видеоотчет о происшествии прямо на месте. В большинстве современных телефонов есть такая возможность. Сообщите о происшествии родным и знакомым. На месте совершенного преступления не трогайте улики — гильзы или тело, не дай бог.
4. Все бумаги заполняйте самостоятельно и внимательно читайте все, что вам дают на подпись. В объяснении распишите все: момент нападения, в чем выразилась угроза жизни и здоровью, обоснованность нахождения у вас оружия, ваши действия по предупреждению нападающего, направление выстрелов, достигнутый результат, ваши действия после отражения нападения, данные свидетелей, если таковые были. Никогда не пишите с “образцов” или под диктовку, как бы ни были доброжелательны сотрудники.
5. Вам нужен адвокат:
В зависимости от обстоятельств дела к вам может быть применена любая из перечисленных статей Уголовного кодекса РФ:
Ст. 105 «Убийство» — лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового;
ст. 107 «Убийство, совершенное в состоянии аффекта» — наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок;
ст. 108 «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» — ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок;
ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности» — наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок;
ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — лишение свободы на срок до восьми лет;
ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет;
ст. 113 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта» — исправительные работы на срок до двух лет либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок;
ст. 114 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» — наказывается исправительными работами на срок до одного года либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок;
ст. 213 «Хулиганство» — наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Прежде чем приобрести травматическое оружие, задумайтесь, насколько оно вам необходимо. Подумайте о возможных последствиях и оцените всю ответственность. Если же решение принято, не подходите к вопросу формально — пройдите обучение, изучите законодательную базу, регулярно оттачивайте свои навыки в тире, чтобы в случае чрезвычайной ситуации действовать быстро и грамотно.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте