ТЕПЕРЬ Я ЧЕБУРАШКА. Готовимся встретить новый Интернет без старых знакомых
206
По некоторым неблагоприятным прогнозам, интернет в новом году для россиян сильно изменится — мы уткнемся носом в «Золотой щит» и познакомимся с Чебурашкой. Знающие люди пророчат, что доступ к Facebook, Twitter и Google будет как минимум усложнен. Вспомним также регулярно появляющиеся слухи про закрытие Skype, не забудем, как любит валяться по любому поводу ЖЖ…
И вообще — ограничение доступа к американским серверам влечет массу проблем, о которых невозможно думать иначе, как с содроганием: а что если «тунец» отвалится, что будет с лицензионной «виндой» на компе и т.д.? В День Интернета, который только в России отмечают 30 сентября (можно будет переименовать в День Че), мы решили прикинуть, на какие эрзацы и заменители придётся перейти, если предсказания думсэйеров сбудутся.
Текст: Юрий Глаза
Без Facebook. Целевая аудитория Facebook — все пользователи интернета, конкурировать тут невозможно. Даже не смешно сравнивать с ним такие проекты, как «Одноклассники», «Мой мир» и другие специализированные соцсети. Единственная реальная альтернатива для «морды» в России — «В контакте». Что мы потеряем, когда фейсбука не станет? Контакт с людьми из заграницы. И с теми, кого не устраивает «В контакте» со своим потоком школьных шуток, мудростей на каждый день и нелепой политоты. А ещё Facebook худо-бедно стабильно работает, чего в последнее время нельзя сказать о «В контакте». Ведь с недавних пор дуровская разработка всецело принадлежит Mail.ru, и пока при них мы наблюдали только вялое устранение многочисленных багов.
Без Google. Яндекс и Гугл давно выросли из штанишек поисковиков, и кажутся похожими друг на друга. Вагон и маленькая тележка сервисов, которые они предлагают, в основном, идентичны. Однако у Google здесь есть кое-что, чего нет у Yandex — работа с документами онлайн. Это, на минуточку, считается отдельным видом социальных сетей.
В качестве альтернативы есть, например, громоздкие системы для организации процессов в офисах — вот могучая штука Zimbra, которую выбрали более 500 млн. человек. Но без специалиста в ней не разобраться, к тому же она платная — уж лучше не будем о ней. Чуть проще, роднее и бесплатнее из той же серии — Bitrix24. Но наиболее удобной и доступной для понимания выглядит Zoho: текстовый процессор, таблицы, презентации — всё знакомо. Плюс куча бесплатных мобильных приложений, дублирующих всё то, что можно делать на сайте.
И, конечно, есть Office Online. Его, должно быть, отключат последним в силу того, насколько глубоко проникли Microsoft в большинство российских ПК.
Без Instagram. Иногда выигрывают не лучшие, а первые. А иногда вообще непонятно кто… Альтернатив инстаграму — полным полно. Пользователей, там, конечно, в разы меньше, но без дружеских фотографий котиков, закатов и пьянок вы не останетесь.
Без Twitter и ЖЖ. Та ещё птица — «твиттер». С одной стороны, он успешно используется для близких и результативных контактов с властями, а с другой он ведь и смутьянам на руку. В любой непонятной ситуации теперь принято обрубать Twitter. Птичку, конечно, жалко, но она уже немолода. Вероятно, недалек тот день, когда им окончательно наиграются, и будет он, как и ЖЖ, вариться в своем соку.
Многие русские прожекты, которые должны были составить альтернативу твиттеру (RuTvit, Futubra, Пингвер, Cacatu, ЧикЧирик, даже не спрашивайте, какие еще тупые названия), так и не взлетели. Но, может, уже не надо? (см. пункт про мессенджеры)
Альтернативу ЖЖ предлагать не будем — ведь если его закроют, где же строчить комментарии про то, как хорошо без Facebook и Twitter?
Без встроенных мессенджеров. Нет недостатка в мессенджерах — уж тут на любой вкус найдётся. Viber, Telegram, по олдскулу — ICQ и QIP. Вопрос, конечно, в котором из них сосредоточится больше знакомых. Но уж эту песню точно не задушишь — не убьешь.
Разве что совсем отключить интернет. Но и это, как выясняется, не беда.
Нынче народ вдохновлен FireChat, который действует под слоганом «Добро пожаловать в новую эру свободной коммуникации». Суть в том, что чатиться в этом приложении можно даже без подключения к интернету, по bluetooth, да ещё и с шифрованием. FireChat уже показал себя на демонстрациях в Гонконге. И, похоже, будущее действительно за ним… вот только пока пребывание там вызывает несколько гадливое чувство, потому что сейчас в русскоязычном сегменте «файрчарта» преобладают диванные воины и такие же диванные донжуаны.
Skype. Нелепо думать, будто закрытие Skype способно хоть что-нибудь решить, тем не менее именно его периодически грозятся пустить под раздачу. Про Viber или ooVoo, которые в чем-то лучше скайпа, речь не идёт. Причём, существуют как более изощренные варианты общаться с помощью вебкамер, типа Jitsi, так и простые — видео-мессенджеры при соцсетях и почтовых сервисах.
Тут напрашивается аналогия с McDonald`s: «Маку» всегда достается больше, чем KFC или Burger King за то что он олицетворяет собой всё «ненашенское», так и майкрософтовский Skype грозятся пустить в расход первым потому лишь, что за ним закрепился некий образ палантира, окна в империю зла.
Без магазинов. Есть ли смысл в обзоре альтернатив, если нам прикроют магазины, где можно скачать соответствующие приложения — Google.Play, App Store, магазин Windows? Разумеется! Вариантов масса (особенно для Android), и на самом популярном торрент-трекере страны есть разделы, где можно скачать любые приложения под любую ось. Это будет очень по-пиратски, но кто отругает за хищение из несуществующего магазина?
Сложнее всего будет пользователям Apple, которым волей-неволей придётся пойти на «джейлбрейк» — у них ни один магазин кроме, разве что, Steam, официально загрузить не получится.
ИТОГО. Величие китайского файервола не в последнюю очередь складывается из отношения пользователей к нему. При желании любой поьзователь в Поднебесной может поставить себе хитрые программулины и сколько угодно читать периодически впадающую в немилость «Википедию», но всё-таки большинство этого не делает, а играет в MMORPG местного производства. Ощущение из серии «нам чужого не надо» умело поддерживается сотрудниками специальных ведомств. Несложно увидеть, что нам до них не очень далеко. Мы ведь тоже по статистике предпочитаем mail заокеанскому gmail, поисковик Google локально уступает в популярности Yandex, а «В контакте» нам ближе, чем Facebook. Смекаете?
Жизнь с Чебурашкой возможна, только придется пойти на дополнительные ухищрения. Нам, конечно, не привыкать — при таком-то пиратском опыте, но с другой стороны все-таки придется проявить минимальную любознательность. Если нет желания есть исключительно то, что дают. А это, увы, не всем под силу.