Данные об инфляции в Самарской области: что подорожало
106
Росстат представил информацию о динамике цен на потребительские товары в регионах России и по стране в целом за сентябрь 2025 года.
Эти данные опубликованы на сайте Банка России.
В Самарской области цены в сентябре 2025 года выросли в среднем на 0,61% по сравнению с августом. Больше всего подорожали непродовольственные товары — на 1,17%. Услуги стали обходиться жителям региона на 0,51% дороже, чем в августе. Продовольственные товары в сентябре выросли в цене на 0,19% к августу.

А вот годовой рост цен больше всего заметен именно в группе продовольственных товаров — за 12 месяцев они подорожали на 12,47%. Стоимость услуг отстает не сильно — за год она выросла на 11, 25%. Рост цен на непродовольственные товары заметно меньше — 5,94% за 12 месяцев.

С сентября 2024 года по сентябрь цены в регионе продолжали расти. Некоторое снижение наблюдалось лишь в августе.
В целом годовая инфляция в Самарской области составила 9,86%. Это почти на 2 процентных пункта выше, чем в целом по стране (7,98%) и выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (8,84%).

В сентябре в регионе заметно подорожали яйца, сыр, мясо и рыба, но наблюдалось сезонное снижение цен на овощи.
Среди непродовольственных товаров отмечено заметное подорожание бензина (16,43% за год).
После летнего снижения цен, связанного с отложенным спросом, в сентябре подорожали телерадиотовары и компьютерная техника. Однако по сравнению с сентябрем 2024 года мониторы все-таки стоили дешевле на 3,60%, ноутбуки — на 1,64%, а телевизоры — на 9,43%.
В преддверии холодного сезона в сентябре стали расти цены на меховые и трикотажные изделия.
Среди всех видов услуг существеннее всего вырос в цене зарубежный туризм (5,19%). С началом учебного года ожидаемо выросла и стоимость образовательных услуг (4,10%).
Инфографика — с сайта Банка России
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте