Прокурор Самарской области об отставке главы Борского района

 3 430

Автор: Максим Фёдоров

Весной областная прокуратура попросила губернатора отправить главу Борского района Эдуарда Ардабьева в отставку из-за конфликта интересов. Чиновник остался в должности. Осенью в районной администрации нашли новый конфликт интересов.

Поводом для обращения прокуратуры к губернатору весной этого года послужил конфликт интересов — Эдуард Ардабьев не уволил жену, которая девять лет работала вместе с ним в администрации Борского района.

Ардабьев возглавляет Борский район с 2010 года. По информации прокуратуры, его жена Наталья также с 2010 года работала начальником экономического отдела администрации Борского района. За всё это время Эдуард Ардабьев не предпринял мер для устранения конфликта интересов. В итоге Наталью Ардабьеву всё-таки уволили с муниципальной должности в октябре 2019 года.

В адрес губернатора направили информацию «для принятия мер по досрочному прекращению полномочий главы Борского района в порядке, предусмотренном статьёй 74.1» (удаление главы муниципального образования в отставку).

2 ноября этого года прокурор Самарской области Сергей Берижицкий на личном приёме граждан объяснил, почему Эдуард Ардабьев сохранил должность (запись разговора есть в распоряжении ДГ).

— Губернатор отказал. У губернатора есть полномочия согласиться с требованиями прокуратуры, есть полномочия не согласиться. Это в рамках закона.

13 ноября Эдуарда Ардабьева в третий раз подряд выбрали главой района. Он поблагодарил губернатора «за поддержку и оказанное доверие».

Как стало известно ДГ, за месяц до выборов был установлен новый факт конфликта интересов — в отношении начальника юридического отдела районной администрации Натальи Коренициной. Это было озвучено 20 октября на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Самарской области (протокол заседания есть в распоряжении ДГ).

В протоколе заседания комиссии не уточняют, в чём именно состоял конфликт интересов. Источник ДГ, близкий к ситуации, раскрыл подробности дела.

— Конфликт интересов в действиях главы района и его подчинённой вскрылся департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции. Летом-осенью этого года департамент совместно с районной прокуратурой выявил, что начальник юридического отдела осуществила сделку по купле-продаже двух своих квартир в Борском. Администрация района по завышенной стоимости за бюджетный счёт приобрела у муниципальной служащей недвижимость для пополнения жилого фонда. Как правило, подобные квартиры впоследствии в качестве служебного жилья предоставляются неместным специалистам (например, врачам) или могут быть переданы детям-сиротам на правах социального найма.

По итогам заседания комиссия просила урегулировать конфликт интересов.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

comments powered by HyperComments