,
Солнце, воздух и вода могут стать для наших детей источниками самых разных заболеваний, если мы не позаботимся об их здоровье заранее. Какие меры стоит принять в преддверии отдыха, ДГ рассказал главный врач детской поликлиники медицинской компании ИДК, врач-педиатр, врач-пульмонолог Ирина Сергеева.
Геориски
— Ирина Александровна, среди родителей бытует мнение, что лето – пора сплошного оздоровления детей, и, скажем, внезапная ангина в самый разгар жары вызывает недоумение. Возможно, эти мамы и папы просто плохо информированы?
— Давайте разберемся. Заболевания, которые появляются у детей летом, в первую очередь, зависят от местности, в которой находится ребенок. Болезни, распространенные в дальних странах, как правило, сильно отличаются от местных, к которым наш организм уже адаптирован. Но даже в Самаре меры профилактики разнятся в зависимости от того, в городской черте проводит лето ребенок или в зеленой зоне.
Увы, не всегда родители могут полностью контролировать своих детей. Поэтому в условиях мегаполиса на первом месте стоят травмы. Второй опасный момент – это сама городская среда. Запыленность, загазованность могут вызвать аллергические заболевания. Наконец, закрытые помещения, где скапливается большое количество людей (будь то супермаркеты или развлекательные комплексы) тоже являются местом, где возможен перенос вирусных инфекций.
За пределами Самары — на турбазах, дачах, в детских лагерях — спектр возможных заболеваний расширяется, особенно по аллергическим реакциям (или аллергиям). Сегодня очень большое число детей страдает малыми и большими формами аллергии: астмы, дерматиты, даже острые, по типу крапивницы и т.д. Окружающие нас растения могут вызвать аллергические высыпания на коже, а также поллиноз, бронхиты, вплоть до развития бронхиальной астмы.
Еще один источник риска – животные и насекомые, от укусов которых ребенок может пострадать. Не стоит забывать и про клещей, которые в нашем регионе активны до сентября. Через укус этого насекомого передаются несколько инфекций, в том числе и энцефалит.
— А вода, к которой мы так стремимся летом?
— От неё тоже исходит угроза. Есть случаи утопления, распространения кишечной палочки, инфекций, которые носят не вирусный характер, а связаны с бактериальными факторами. Употребление продуктов, не слишком хорошо обработанных, болезнь «грязных рук» как раз и приводят к различным ангинам. Помимо этого летом и осенью активизируется менингококковая инфекция. Так что именно в самый жаркий период года окружающая среда становится очень агрессивной.
Вакцины от экзотики
— Дальние поездки, очевидно, несут в себе большие риски, нежели домашний отдых?
— Здесь нужно рассматривать каждую страну конкретно. Например, в Европе существуют риски распространённых именно там инфекций. Это, скажем, пневмококковая инфекция. Но сейчас в наш национальный календарь прививок введена вакцина, которая защищает от неё.
Однако, к сожалению, существует определённый дисбаланс — вакцинация силами государства активно проводится малышам до года, о детях же старше стоит позаботиться родителям. Потому что, если ребёнок не привит, то может эту инфекцию получить. А она, в свою очередь, может привести к бактериальной пневмококковой пневмонии. Плюс могут добавиться отиты, менингиты, связанные с этой этиологией. Все это лечится одновременно двумя или тремя антибактериальными препаратами. Так что для профилактики мы рекомендуем, чтобы эта прививка была у тех, кто едет за рубеж. Впрочем, и тем, кто остается в России, она не помешает.
Если же семья отправляется в путешествие в какие-то экзотические страны — в Индию, Таиланд — там нужно быть готовым к другим вещам, которые одинаково опасны как для детей, так и для взрослых. Это, в частности, пищеводные передачи гепатита А. В этом случае тоже рекомендуется вакцинация и мероприятия по гигиене питания.
Есть и общие рекомендации в отношении того, что нужно взять с собой из медикаментов, особенно с учетом индивидуальных особенностей здоровья ребенка. Понятно, что там, где будут море, солнце, пляж, необходимы средства защиты кожи от ультрафиолета с фильтром 50 и выше, обеззараживающие вещества на случай микротравм, дышащие повязки. А также противоаллергенные вещи. Некоторым детям, например, нужны ингаляции. Родителям в таких случаях необходимо брать с собой портативные универсальные устройства, небулайзеры и препараты. Бывают ситуации, когда альтернативу на отдыхе им найти не просто. Но, если все при себе, можно быстрее оказать помощь ребенку.
Также стоит запастись и препаратами, содержащими пробиотики. Они не оказывают какого-то активного лечебного действия, но смягчают развитие событий, связанных с переменой климата и пищи. В нашей клинике накоплен большой опыт работы в этих направлениях, и всем, кто к нам приходит за консультацией, мы даем буклет с необходимой информацией, памятку, чтобы проще было подготовиться к поездке, не испытывая лишней тревоги.
— Различаются ли ваши рекомендации для детей постарше и малышей?
— Как правило, нет. Но нужно учитывать особенности лекарственных препаратов, их эффективность, безопасность. Не всегда можно дать таблетки малышу, потому что они могут быть неприятными на вкус, горькими. Таблетированные препараты все-таки больше предназначены для детей старшего возраста и взрослых. Маленьким больше подходят капли или сиропы. И в плане ухода тоже есть особенности – в поездку с совсем маленькими детьми берутся памперсы, влажные салфетки, спреи, термальная вода. Они здорово облегчают жизнь.
Есть также специализированные гипоаллергенные средства. Не всегда можно использовать средства по уходу, которые предлагаются в отеле, для маленьких детей.
Профосмотр как подготовка
— Самое главное, что нужно сделать родителям перед поездкой, показаться врачу, посоветоваться с ним?
— Да, подготовку лучше вести совместно с врачом. В соответствии с российскими рекомендациями, детям до трех лет активно путешествовать за рубеж не стоит. Это связано с тем, что иммунная система в этом возрасте только формируется, и в ней могут произойти какие-то сбои из-за перелетов, переездов и смены климата.
В любом случае нужно провести профилактический осмотр, сдать определенные анализы. Можно ли вообще ребенку путешествовать и куда? При бронхолегочных заболеваниях юг, море рекомендуются. Но если у ребенка какая-то специфичная аллергия, возможно, в этот период ему лучше никуда не ездить.
Изначально специалист должен оценить здоровье ребёнка и с родителями определиться, какие путешествия возможны. Затем нужно составить план профилактики. Мы заранее его разрабатываем и проговариваем с пациентом нюансы. Например, те, кто остается здесь, в эндемичной зоне по клещевому энцефалиту, могут сделать соответствующую прививку. Но для того, чтобы ее получить, нужно привиться трехкратно с определенными временными интервалами, вакцинация начинается в марте-апреле. Если вы сделаете прививку сейчас, гарантий, что заражения не произойдет, никто не даст.
Профилактика, помимо пассивной (то есть вакцинации), включает и активную форму — прием медикаментов или иммунных препаратов, чтобы ко времени отъезда всё было благополучно.
А после того, как это всё сделано, мы уже даем общие рекомендации по гигиене, безопасности, возможности использования тех лекарств, которые можно и нужно взять с собой.
Отдельным блоком стоит защита от ультрафиолета. Нужно понимать, что солнце не всегда лечит. Сейчас растет риск злокачественных образований кожи (таких как меланома), причём реализоваться они могут позже, в возрасте 30-40 лет, но связаны с тем, что очень активная инсоляция была проведена в детском возрасте. Так что даже воздушные и солнечные ванны нужно принимать со специальными защитными средствами.
— Можно ли очертить круг необходимых прививок?
— На первый взгляд кажется, что национальный календарь прививок обширный, но на самом деле он достаточно ограниченный. Поэтому в наших рекомендациях есть то, что в него не входит. К примеру, защита от ветряной оспы, которую ребенок может получить просто в детском саду. Сегодня специалисты спорят – переболевать или нет. Заболевание не очень простое: если протекает в атипичной форме, то может иметь последствия в виде осложнений. Они бывают в остром режиме, в период заболевания, а бывают – в отсроченном. Привить от ветрянки, причем не только ребенка, но и взрослого, можно в течение 72 часов после контакта с заражённым.
Еще одна важная вакцина – от вирусного гепатита А (от гепатита В у нас дети прививаются в обязательном порядке). Дело в том, что в жарких странах лед для приготовления напитков морозится из обычной проточной воды. Выпив такой коктейль или сок, можно подхватить эту заразу с очень неприятными последствиями. От гепатита А страдает желудочно-кишечный тракт, печень. И лечение достаточное длительное — полгода на строгой диете.
В тех же странах есть риск заболевания менингококковой инфекцией. Кстати, в России тоже бывают эндемии с интервалом примерно в 20 лет. В Самаре в этом году было зарегистрировано 20 детей, зараженных этой инфекцией. Есть и смертельные случаи по стране.
— Закаливание летом приветствуется?
— Любой родитель может даже в домашних условиях делать простые вещи, такие как воздушные ванны, обливания ножек, ручек, обтирания прохладной водой. Дальше – плавание, в том числе в водоемах, солнечные ванны, элементы санаторно-курортного лечения, спелеотерапия, галотерапия, водолечение. Море само по себе тоже дает запас сил, иммунитета, положительный эффект для кожи, дыхательной системы. Но все-таки не забывайте, что солнечные ванны обязательно нужно принимать с защитой.
Текст Елена Андреева
Обложка отсюда
Партнерский материал
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»