,
Находится в Кировском районе города. Активное освоение этой местности самарцами можно отнести к 1920-30 годам.
Вот что писал о Студеном овраге в своей краеведческой картотеке купец Константин Головкин:
«Студеный овраг расположен и впадает в Волгу у подножия Лысой горы, верстах в 18 от города вверх по течению. Овраг тянется на восток перпендикулярно Волге, примерно версты на 1,5.
В 1 версте от Волги около оврага лежит сельцо «Дмитровское, Студеный буерак, Сорокины хутора тож». Овраг довольно глубок, особенно приближаясь к Волге; густо порос кустарниками и деревьями. Правая его сторона выше и обрывестее. Студеный овраг служит с юга границей или концом скалистых Соколовых гор».
В 1929 году в Студеном овраге был построен алебастровый завод. Об этом сообщила «Волжская коммуна» в мае того года.
Правда, в следующей заметке, вышедшей месяцем позднее, адресом строительства указан уже не Студеный овраг, а Красная Глинка.
Нужно сказать, что район Студеного оврага в советское время часто менял «прописку», будучи приписан поочередно к Сталинскому, Кировскому, Красноглинскому районам. Ниже представлены два избирательных списка, в которых фигурирует овраг и его географическое окружение.
Ниже представлена карта Куйбышева 1970 года, на которой отмечен сам Студеный овраг и пристань при нем.
А вот как выглядело расписание речного транспорта в нашем городе в 1979 году.
Самой главной достопримечательностью Студеного оврага стоит признать насосно — фильтровальную станцию №2. Анонсировали ее строительство еще в 1975 году (газетная заметка слева), но более-менее реальные очертания НФС-2 приобрела лишь к 1980 году (заметка справа).
С 1982 года стало выходить многотиражное издание треста «Промстрой», а так как в Студёном работал именно он, новые заметки не заставили себя ждать.
В итоге первая очередь водозаборных и водоочистных сооружений в Студеном овраге была принята в эксплуатацию в январе 1984 года.
Текст: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter