Железный штурмовик для Самары

Как на сельхозмашиностроительном заводе воссоздают легендарный Ил-2

 91

Автор: Редакция

.



,

В цехах самарского завода «Пегас-Агро», специализирующегося на выпуске самоходной сельскохозяйственной техники, трудятся не только инженеры и сборщики, но и авиаконструкторы.

Здесь, среди машин для удобрений и химической защиты растений, возрождается один из самых знаменитых самолётов Великой Отечественной войны – штурмовик Ил-2 образца 1943 года.

Это не реконструкция на основе чертежей. Это аутентичный Ил-2, собранный из обломков трёх реальных боевых машин, поднятых из болот, озёр и лесных зарослей.

Их нашли поисковики, энтузиасты, десятилетиями прочёсывающие места былых сражений.

Но основной «донор» – самолёт, затонувший в озере Глубокое под Санкт-Петербургом. Именно оттуда пришёл самый ценный экспонат: мотор АМ-38.

«Идея родилась в воздухе»

Инициатором проекта стал технический директор завода Виктор Пономарёв – человек, для которого авиация стала не профессией, а стихией.

Окончивший Самарский авиационный институт и летающий с 1985 года сначала на дельтапланах, затем на парапланах, самолётах и вертолётах, он мечтал о том, чтобы возродить знаковый символ родного города.

«У нас в Куйбышеве во время войны работали два завода по сборке Ил-2 и один по производству двигателей. Сегодня в мире нет ни одного летающего Ил-2 с родным мотором. Ни одного.

Ведь таких самолётов было выпущено 39 тысяч, а двигателей и вовсе 56 тысяч (потому что двигатели необходимы были при ремонте самолётов).

Мы хотим восстановить не музейный экспонат, а живой штурмовик, чтобы он взлетел и унёс в небо память о подвиге», – рассказывает Виктор Алексеевич.

Проект возрождения отечественной авиации времён Великой Отечественной войны начался с другого самолёта – ПО-2, который команда «Пегас-Агро» уже восстановила и сейчас использует для полётов.

«Мы следим за поисковыми отрядами. Каждая из находок для нас большое событие. То маслобак — наше последнее приобретение, то фрагмент обшивки, то часть мотора», – объясняет Пономарёв.

«Работающего мотора нет нигде»

Самая большая сложность не в сборке самого самолёта, а в восстановлении двигателя.

Настоящий АМ-38 — 1700-сильный V-образный мотор — оказался почти мифическим артефактом. В мире сохранились лишь 3 выставочных экземпляра: один – на самарском моторном заводе «Кузнецов» (бывшем заводе № 24), ещё два – в Чехии и Польше.

Но ни один из них не сумеет поднять в небо самолёт.

«Технологии утеряны, материалы другие, документация фрагментарна. Но мы делаем. Потихонечку. Дорого, долго, но делаем», – уточняет Виктор Пономарёв.

Иногда помощь приходит откуда не ждёшь. Совсем недавно один из ключевых элементов – маслобак – был подарен летчиком из Подмосковья. Он сам участвует в поисковых экспедициях и просто передал находку «в хорошие руки».

«Они выпускали 20 самолётов в день…»

Для коллектива «Пегас-Агро» восстановление самолёта ИЛ-2 — не бизнес-проект.

Это хобби и почти священный долг перед поколением, которое строило самолёты почти круглосуточно все дни Великой Отечественной войны.

«Мы один самолёт делаем много лет. А в Куйбышеве в 1943-м собирали  по 20 Ил-2 в день. Тысячи заклёпок, тонны дюралюминия, десятки тысяч операций… Я не могу себе представить, как они это делали. Просто преклоняюсь», – признаётся Виктор.

Команда проекта небольшая, но сплочённая: инженеры, механики, реставраторы, лётчики. Все друзья.

«Один человек ничего не сделает. Здесь всё держится на людях. На доверии, на общей цели», – подчёркивает Пономарёв.

«Первым полечу не я»

Когда взлетит Ил-2? На этот вопрос Виктор пока не дает ответа. Он лишь убеждён, что это обязательно случится.

Сам самолёт, по его прогнозу, может быть готов уже к весне – лету 2026 года.

С двигателем дело пока обстоит сложнее. Даже завод «Кузнецов», который когда-то поставлял моторы для Ил-2, не взялся восстанавливать свой родной двигатель: нет компетенций и людей.

Мастера и инженеры-конструкторы, как они сами себя называют, «тракторного завода» будут делать оригинальный авиационный мотор своими силами. Это серьёзный вызов для коллектива.

Сам Виктор Пономарёв, пилот с многолетним стажем и собственным самолётом, мечтает сесть за штурвал Ил-2. Но говорит, что первым в кабину сядет не он, а профессиональный испытатель. Хотя Ил-2, по его мнению, в управлении довольно прост.

Автор фото и текста: Анастасия Кнор 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте