Как идёт реставрация деревянной мельницы в селе Бариновка

 407

Автор: Максим Фёдоров

Областное управление госохраны объектов культурного наследия поделилось подробностями процесса восстановления уникальной деревянной мельницы в селе Бариновка Нефтегорского района.

Она была построена в первой половине XIX века и работала до 1980-х годов. Жители Бариновки и окрестных сёл мололи зерно за небольшую плату: за каждый мешок весом 50-60 кг хозяину мельницы оставляли «горец» – это один лоток зерна весом примерно 1 кг.

С появлением в селе электричества мельница стала работать попеременно: когда был ветер – от ветра, когда ветра не было – от электричества. Но при электрическом помоле качество муки ухудшалось. Мука стала темнее, так как туда попадали отруби.

Со временем мельница пришла в негодность: жернова износились, стены обветшали, прохудилась крыша. Однако она остаётся единственной сохранившейся ветряной мельницей XIX века в Поволжье.

Сейчас на объекте демонтировали аварийные элементы, возвели железобетонный фундамент, устранили отклонение мельницы от вертикальной оси, восстановили несущую способность опорных стоек, обработали конструкции антисептическими и противопожарными составами.

Противоаварийные работы на мельнице — первый этап по сохранению этого уникального памятника. Следующий шаг — реставрация объекта, начало которой запланировано в этом году, а завершение — в 2023.

Планируется, что после восстановления Бариновская мельница станет частью нового культурно-туристического пространства. Рядом с ней заработают крафтовая пекарня, ремесленные мастерские, «Дом мельника» и музей истории хлеба. 

Фото Анастасия Кнор и отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте