Дом у конечной станции трамваев

Как в Самаре по вечерам спасают историческое наследие

 357

Автор: Редакция

.



,

Как только наступает вечер, тишину вокруг дома на улице Чапаевской, 64 нарушает непривычный шум. 

Это не пришедшая к жильцам в гости компания друзей, не грохот проезжающего мимо трамвая, а гул строительного фена и скрежет инструментов по дереву. 

За это здание взялась команда волонтёров «Том Сойер Феста». 

Сам дом похож на причудливый конструктор из трёх частей. Самая маленькая, одноэтажная, больше похожа на пристройку. 

Её фасад полностью облицован современным шершавым материалом. Рядом с тяжёлой железной дверью скромно висит красная административная вывеска: «Трамвайная станция номер 9». 

Самая большая — из красного кирпича, с высокими потолками на двух этажах и аркой. 

А между ними за строительными лесами волонтёров прячется ещё одна. Первый этаж её тоже облицован современным материалом и украшен пластиковыми окнами. 

А вот второй исторический — деревянный, с наличниками! Хотя, если присмотреться, на первом этаже тоже можно разглядеть кое-что интересное. 

Это большая и красивая деревянная дверь с резным козырьком. Именно она сегодня и стала объектом пристального внимания «Том Сойер Феста». 

Несколько человек в рабочей одежде умело орудуют маленькими шпателями. Они аккуратно снимают слои облупившейся краски с двери, приближая её к изначальному виду. 

Волонтёры рассказывают, что в планах у них восстановить ещё и наличники на втором этаже. Но для этого нужно подняться на леса и долго работать «в позе Будды», наклонившись под самой крышей. 

Пока никто не захотел этим заниматься. 

«Тут каждый делает, что хочет, — рассказывает волонтёр Елена, — захотел — дверью позанимался, захотел — на леса полез, захотел — сидишь в стороне от всех, чистишь маленькие детали и ни с кем не разговариваешь. 

Выбирай, к чему душа лежит, все в этом плане равны. Сегодня как-то все дружно решили заниматься дверью». 

 

Елена, как и все остальные «томсойеровцы», не профессиональный реставратор, строитель или историк. Уже 16 лет она работает в бюро судебно-медицинской экспертизы и до 2018 года от градозащитной деятельности была далека. А потом… 

«Просто захотелось делать что-то самой, — отвечает Елена на вопросы о том, почему она решила стать волонтёром, — я давно слышала о «Том Сойер Фесте», но долго руки-ноги не доходили.

А в том году было много сторонних проектов, и я пришла с одного из них. Помню, мы занимались наличниками, проектом «Снято», и как-то я попала сюда». 

С тех пор самое важное для Елены — сохранять аутентичные детали города. 

Девушка говорит, что все они должны быть не в музеях, не в личных квартирах и гаражах, а на своих исторических местах, пусть даже обновлённые и отреставрированные, но оригинальные. Возможно, на такие мысли Елену вдохновил её самый первый проект. 

«Мы занимались буквами на Галактионовской, там есть надпись «Лаки, краски, хозтовары». Обновили, повесили.

И теперь, проходя мимо, смотреть на эти буквы — такая гордость, такое удовольствие! Я всегда показываю их друзьям, знакомым, рассказываю, что это мы их сделали такими красивыми». 

Елена рассказывает, продолжая отскабливать старое покрытие. В её образе угадывается что-то медицинское. На ней надет халат, похожий на врачебный, а движения рук очень плавные и точные. 

Другие волонтёры обсуждают, что дальше сделают с дверью: надо её отшкурить, потом заполнить дефекты, а потом покрасить. 

Хрупкая девушка в полосатой юбке и высокий мужчина с бородой в этом разговоре, кажется, обладают одинаковым уровнем компетенции. Неужели волонтёров где-то учат этим заниматься? Или они сами по себе такие талантливые? 

«Ты приходишь и делаешь то, что получается. Учишься на ходу, все тебе помогают, — объясняет Елена, — я, например, пять лет назад не представляла, что сейчас буду уметь пользоваться шуруповёртом, шкурить, строгать. 

А в прошлом году у нас был реставрационный кампус, там нас учили занимать столяркой, это была очень далёкая от меня тема. Теперь она мне пригодится, чтобы дефекты в этой самой двери заполнять. 

Ещё учили работать с кирпичом, я его первый раз сама клала, месила специальный раствор».

Кампус — это такая летняя школа строительства и реставрации. Туда приезжают «томсойеровцы» из разных городов России и учатся у специалистов хитростям работы с кирпичом, деревом и всем остальным. 

Наши самарские волонтёры тоже ездят в другие города. «Том Сойер Фест» работает в Саратове, Казани, Оренбурге и много где ещё. 

Елена расстраивается, что она сама ни разу не успела никуда съездить, потому что плановый отпуск на работе не совпадает с графиком кампуса.

Кстати, трудовая занятость волонтёров — это причина, по которой работы проводятся именно вечером. Традиционно сбор на площадке проходит в 18:00, чтобы все успели после работы.  Например, Елена сегодня приехала сразу после смены: 

«Мы, конечно, физически устаём, иногда бывает и грязно, и пыльно, немножко тяжеловато. Но для всех нас это полноценная эмоциональная разгрузка, в какой-то степени это отдых для нас». 

Но не все волонтёры «Том Сойер Феста» приходят сюда взрослыми работающими людьми. Парень в больших очках, с широкой улыбкой слушающий рассказ Елены, например, пришёл сюда ещё школьником. Антон учился в 10 классе, когда впервые услышал об этом объединении: 

«Мне рассказали знакомые, что есть вот такое движение — занимается историей, там нужно делать что-то руками. А я и то, и другое приветствую, решил прийти, скоротать лето на каникулах. И вот я тут уже седьмой сезон». 

Антон признаётся, что его очень привлекли столярные работы, которые он называет «рукоделием». А ещё он давно интересовался краеведением — парень хотел не просто узнать что-то об истории города, а прикоснуться к ней. 

«Самый первый мой проект на «Том Сойер Фесте» — это очистка краски с дома вот тут, за углом. Помню, была большая радость, что удаётся прикоснуться к истории, и большая радость, что теперь появилась такая цель в жизни: восстановление Самары». 

С тех пор Антон уже полноценно поучаствовал в восстановлении четырёх домов и в работе над другими проектами фестиваля.

Например, он приложил руку к созданию знаменитого Сада наличников, стены с почтовыми ящиками напротив Главпочтамта, Кислородного зала Третьяковки и арт-объекта в музее Алабина. 

«Самым занятным проектом для меня был Сад наличников на Чапаевской. Снятые с домов наличники восстанавливались, расписывались, получали новую жизнь. Очень приятно, что теперь в Самаре есть такое пространство. Я периодически прихожу туда, смотрю, как там всё есть, и радуюсь». 

За все свои семь сезонов в команде волонтёров Антон, как настоящий сын полка, успел вырасти. Он закончил школу, поступил в вуз и уже почти его закончил. 

Правда, выбор профессии парня может показаться странным: он учится на химическом факультете в Самарском университете. 

Антон смеётся в ответ на вопросы о том, почему он выбрал такую специальность, если сильно любит историю и занимается ей уже так много лет.

«Да, я люблю историю и люблю химию. Разве нельзя любить сразу и то, и другое? Просто так вышло, что одно для меня хобби, а другое профессия.

Должно же у человека быть хобби!» — говорит он, и все волонтёры одобрительно кивают и улыбаются. Для каждого из них «Том Сойер Фест» — это хобби, но какое-то особенное, дающее смысл, что ли… 

Волонтёры делают небольшой перерыв. Откуда-то рядом со строительными лесами появляется блюдо с персиками, и все с энтузиазмом начинают их есть. 

«Томсойеровцы» смеются, болтают обо всём на свете, как старые друзья. Они все очень разные, взять хотя бы Елену и Антона, но сами как будто этого не замечают. 

 «Коллектив за 10 лет уже устоявшийся, но новые люди всё равно часто приходят, — рассказывает Антон, — мы максимально дружные, потому что делаем одно общее дело, важное для нас всех». 

Из-за соседнего дома выходит застенчивая рыжая кошка. Она поворачивает мордочку в строну волонтёров и пристально рассматривает каждого. 

«Томсойеровцы» не оставляют без внимания пушистую соседку. Здесь любят котов: почти у каждого в галерее есть подборка фотографий с усатыми, приходящими к ним на стройку. 

Антон даже перечисляет всех, кто живёт рядом с их нынешним объектом. Например, тут где-то рядом есть самый настоящий сиамский кот, который приходит из соседнего дома. Он добрый, хотя принято считать, что у сиамских котов скверный характер. 

В этот раз на Чапаевской, 64 волонтёрам очень повезло не только с котами, но и с жителями самого здания. Но так бывает не всегда. 

«Реставрация дома, с которого мы начали в этом сезоне, начиналась прекрасно. Мы также хотели обновить фасад, зашли, загрузили инструмент, начали работы. 

Но одна жительница начала высказывать негатив, что мы там собираемся, занимаем место во дворе, поставили туалет и всё такое. И мы просто оттуда ушли. 

Теперь на Чапаевской работаем, тут очень дружелюбные жильцы. Они нам предоставили кран с водой и туалет, и лестницу, где мы можем переодеться». 

Дом на Чапаевской, 64 — не объект культурного наследия. «Том Сойер Фест» вообще не берётся за такие здания, потому что для них нужно гораздо больше ресурсов и навыков. 

Волонтёры реставрируют здания, которые являются важной частью исторического облика города, но не отмечены никакими статусами — они всё-таки не профессионалы.

«Историческая ценность этого здания в том, что он построен в 1873 году. На этом всё. Мы купились на то, что тут очень красивая резьба и нам захотелось её восстановить.

А ещё сам дом, как мне кажется, находится в очень крутом месте: это конечная трамваев. Этот участок улицы незаслуженно забыт, хотя он очень уютный и интересный», — рассказывает Антон Черепок, координатор проекта в Самаре. 

 

После реставрации Чапаевской, 64 «Том Сойер Фест» ждёт ещё много всего. 

В планах дом купца Кожевникова, большой и сложный проект, и “ВолгаФест”, на котором волонтёры хотят провести День наличника. 

А пока трамваи неспешно заворачивают на своей конечной, коты любопытно заглядывают за строительные леса, Елена греет строительным феном краску на двери. Солнце клонится к закату. 

Автор текста: Евгения Дядченко
Автор видео: Евгений Волков 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте