В доме Маштакова на улице Самарской почти завершили реставрацию печей и внешнего декора

 1 158

Автор: Андрей Артёмов

.
,

Реставрационные работы на одном из самых известных памятников деревянного зодчества Самары были начаты в конце 2021 года. Тогда с дома Маштакова сняли все элементы декора, окна и двери и отправили в самарские и московские мастерские на восстановление.

Если в столице научный руководитель проекта реставратор Андрей Бодэ может постоянно отслеживать ход работ, то для оценки успехов самарских столяров ему приходится регулярно прилетать в Самару. Ниже приведен подробный комментарий Андрея Борисовича о ходе реставрационных работ на доме :

«Сейчас работа подошла вплотную к реставрации декора. Очень понравилось все, что происходит в мастерской. Мы сохраняем максимально подлинное. Столяры чистят подлинник, работают бережно и аккуратно. И что хорошо, дерево не шпаклюется до гладкости, а сохраняется «патина времени», то есть историческая поверхность. Декор обещает быть на ¾ подлинный снаружи. Мы должны увидеть неровную, всю в кавернах поверхность. То же самое с печами. Мы в рабочем порядке принимали решение их побелить. Но сейчас мы понимаем, что печи станут украшением интерьера. То, что они мятые, старые, побитые  — это все свидетельство истории. Мы открыли кирпичный цоколь печей.

В чем основная ценность объекта культурного наследия?  В подлинности. Коллектив проникся общей идеей, и каждый на своем участке работает в этом ключе.

В процессе работы корректируются наши первоначальные решения. Они вызревают сами – объект подсказывает.  Например, мы приняли решение о реставрационном раскрытии некоторых фрагментов конструкции дома. С какой целью? Чтобы показать исторические деревянные конструкции. Объект изначально делался под штукатурку, под закрытие. И мы тоже будем штукатурить стены и потолки. Но мы принимаем решение на 2 этаже показать конструкции потолка в открытом виде, конструкции стропил, а также фрагмент исторического потолка на лестнице. Это хороший прием. Он новый в реставрации памятников деревянного зодчества.

К сожалению, украшение дома – декоративные башенки — в очень плохом состоянии. Там и железо прогнившее, и дерево.  Это понятно — они были подвержены всем осадкам. Видимо, только осевой столб удастся сохранить, остальное будем восполнять. 

Сейчас на объекте полностью раскрыта крыша. Будут меняться верхние венцы. Они были нагружены стропильной конструкцией, и после того, как её сняли, мы смогли оценить состояние венцов. Три из них под замену. По бокам придется делать новые конструкции, оригинальные останутся в середине. Работа идет. Мы стараемся соблюдать все сроки. Дисциплина и культура отношения к работе на высоком уровне».  

Напомним, что проект реставрации дома Маштакова и открытия там культурного пространства — галереи «Заварка» —  реализуется на средства Фонда культурных инициатив.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте