,
Чем еще согреть душу и руки зимой, как не обжигающе-горячими напитками! Самара в снегах, выбирай традиционное, тестируй необычное: густой от фруктов глинтвейн, пиратский ромфастиан, клюквенный пунш, цитрусовый чай, горячий мохито и белый горячий шоколад с тыквой! Иные любят погорячее, и зимой это – мы.
И еще: бонусом подготовили для вас четыре неожиданных рецепта коктейлей, о которых вы можете и не знать.
«Конфитюр», Молодогвардейская, 99
Важное, что вам нужно знать о кафе «Конфитюр» – это то, что сейчас тут с восьми до девяти утра пятидесятипроцентные скидки на эспрессо, американо и капучино. Представляете, это означает, что утром можно выпить кофе ровно в два раза больше! По-венски со взбитыми сливками и шоколадными трубочками – 150 рублей, латте-макиато – 170, капучино – 115, кому действительно надо проснуться – эспрессо (85), а самым неженкам – невыразимо прекрасный кофе «Чиз» (250) с мягким сыром, бисквитом и взбитыми сливками! ДГ рекомендует.
Это, как вы понимаете, планы на деловое утро, а в обед история уже совершенно другая. В обед в «Конфитюре» стоит заказать чайничек пуэра (180 рублей) к своему дежурному супчику, отлично зайдет пуэр на молоке (220 рублей) или яблочный чай с корицей (280), а адепты ЗОЖ найдут себе верного друга в чае «Таежный сбор» с ягодами брусники, черноплодной рябины, ежевики, лепестков календулы, василька и брусничного листа (280).
Авторские горячие напитки подают в миниатюрных пузатых кувшинчиках, и их названия, равно как ингредиенты, завораживают: клубника с лимоном; имбирь с лимоном; облепиха и алтайский мед; вишня с шалфеем! Шалфей, к слову, вполне себе лечебная трава, повышает резистентность организма, пошатнувшуюся в зимнюю пору.
Скептически настроенные пользователи интернета тут, конечно, начнут восклицать, что ничего не стоит дома заварить себе облепихи с медом или горячий мохито с лаймом и мятой, но умоляю вас! Куда как приятнее устроиться на бархатном диване, в подушках и рассматривать город в панорамные окна «Конфитюра», поджидая, когда кто-то это сделает (приготовит горячий мохито) для вас.
Обеденно-чайная пауза превращает день в вечер, и наступает черед коктейлей. Вечер, отметим мы, у всех наступает в разное время, и пора заказать глинтвейн – классический, на красном сухом вине с пряностями (270 рублей) или на темном пиве (180 рублей), а горячий тедди с бурбоном подадут в затейливо увернутом папиросной бумагой бокале (330 рублей). Пряный яблочный грог! Медовый грог с молоком! Обойдемся без десерта. Разъезжаемся на экипажах.
Ромфастиан
Старинный напиток, который подавали матросам на самых удачливых пиратских кораблях, возвращающихся домой с богатой наживой. Дело в том, что Ромфастиан щедро состоит из джина, эля и хереса, которые смешивают с корзинкой сырых яиц, специями и лимонным соком.
Ингредиенты:
- 12 яиц,
- 1 л эля или крепкого пива,
- 0,5 л джина,
- 0,7 л хереса,
- 1 палочка корицы,
- 1 тертый мускатный орех,
- 12 ст. л. сахара с горкой,
- 1 лимон.
Отделить желтки и хорошо их взбить. Добавить их к литру эля, туда же влить пол-литра джина. Бутылку хереса перелить в небольшую кастрюльку, добавить корицу, мускатный орех, цедру одного лимона и 10-12 столовых ложек сахара. Вино вскипятить и перелить к джину и пиву. Пить горячим!
Coffee jungle, Самарская, 203
Тут очень легко оказаться – просто идешь по городу, кругом размолоченный с соленым песком снег, автомобили сигналят нервно в пробках, собаки брешут по округе, предвыборная суета уже началась, а вы вдруг обнаруживаете себя на зеленом диванчике второго этажа Coffee jungle, греющим руки о высокую керамическую кружку флет уайта (150 рублей).
Флэт уайт (flat white) был придуман новозеландским обжарщиком и бариста Дереком Таунсендом в результате экспериментов над балансом кофе и молока в напитке. Бариста уменьшил дозу молока и увеличил количество кофе. По своему составу, объему, крепости и вкусовым свойствам флэт уайт расположился между крепким эспрессо и нежным капучино. Впервые кофе был подан в Окленде, сразу сделался самым модным напитком 90-х в Австралии, Новой Зеландии, Америке и Англии, а сейчас его необходимо заказать в Coffee jungle, потому что это самый правильный флет уайт в городе. В переводе с английского flat white означает «плоский белый», название отражает форму подачи. Молоко вспенивается до ровной, гладкой структуры, чтобы поверхность напитка была глянцевая и однородная, принципиально отличаясь от капучино, в котором пена образует небольшой конус. Плоский белый, понимаете? Получите свой!
Ну ладно, вполне можно представить, что с кофеином вы перебрали и мечтаете о доброй чашке чая! Вам повезло и с этим, выбирайте: горный с травами, королевский жасмин, крымский чай (с листьями грецкого ореха, эвкалипта, душицы, шалфея, ягод черной смородины, ежевики, барбариса и даже с кусочками моркови, имбиря и изюма!) – от 250 рублей за чайничек.
Целая коллекция домашних чаев – витаминный клюквенный, живительный облепиховый, дразнящий цитрусовый, бодрящий пряный с яблоком, кардамоном, корицей и бадьяном и оглушающе вкусный ягодный с малиной, клубникой, вишней и мятой – от 300 рублей.
Какао с пончиком – 190 рублей. Не можем не упомянуть, что сейчас в кафе действует акция пончикоудвоения – покупаете в будний день два, получаете еще два, чтобы хватило на всю компанию или отнести маме домой.
С пончиками в Coffee jungle вообще можно развлекаться по-разному – например, вкалывать в них шприцы, дозируя сладкое содержимое по собственному желанию и настроению. Пончик со шприцем, видали такое? Сверху – шоколад.
«Том и Джерри»
А вот и нет, этот коктейль не связан с одноименным мультфильмом про хулиганистого кота и пронырливую мышь, поэтому перестаньте мурлыкать себе под нос популярный саундтрек. Коктейль придумал в середине девятнадцатого века писатель Пирс Иган, в поддержку пьесы «Том и Джерри», поставленной по его очеркам. Как всё произошло: Пирс Иган был издателем и журналистом, выпуская журнал «Жизнь в Лондоне», где всячески иронически описывал нравы и обычаи лондонской «золотой молодежи» того времени, популярные городские увеселения, клубы, рестораны и так далее. Собственно, к этому журналу и именам её главных героев восходит английское выражение «Том и Джерри», означающее буйное поведение, создающее проблемы для окружающих.
Первоначально этот напиток подавали в специальных керамических чашках с названием коктейля.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 2,5 ст. л. сахара,
- 250 мл + 1 ст. л. темного рома,
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта,
- щепотка молотого душистого перца,
- щепотка молотой корицы,
- щепотка молотой гвоздики,
- 600 мл молока,
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха.
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, 1 ст. л. ямайского темного рома, экстрактом ванили, душистым перцем, корицей и гвоздикой. Отдельно взбить в пену белки, после чего объединить их с желтками. Еще раз все хорошо перемешать. Положить 1,5 ст. л. получившейся массы в стакан с толстыми стенками, после чего постоянно помешивая влить 4 ст. л. рома и залить доверху молоком. Коктейль хорошо перемешать до образования пенки и посыпать сверху тертым мускатным орехом. С теми же пропорциями наполнить остальные бокалы.
SERBIAN GRILL, Красноармейская, 10
Радость! Радость! С декабря SERBIAN GRILL работает и на Самарской, 268, строго напротив Макдональдса, что абсолютно не на руку последнему – так скажет каждый, что хоть раз едал плесковицу от Зорана Дольанчевича (Zoran Doljanchevich).
В «Сербиан Гриль» всегда вкусно пахнет мясом, на лицах посетителей – сытая истома, тарелки пустеют буквально на глазах, к тому же появились горррячие сезонные новинки – глинтвейн на основе чая (119 рублей) и какао с маршмеллоу (99).
Глинтвейн на основе чая с бергамотом приносят в высоком стакане, украшенном долькой апельсина, дозу сахара можно контролировать, набор специй традиционен: палочка корицы, гвоздика, имбирь, звездочки бадьяна; какао призывно пахнет шоколадом, а в союзе с маршмеллоу поднимает настроение до седьмого неба.
Тут важно остановиться и не начать по третьему кругу дегустировать плесковицы (классическая – 160 рублей, размера XXL острая – 185, а с сыром — 180) и колбаски чевапчичи (180), которые готовят прямо тут же и подают со свежими овощами, национальными соусами и домашней булочкой. Но, может быть, и не стоит себя сдерживать. Зима, холода, организму требуется вдвое больше калорий для выживания, а то вдруг нагрянет вечная любовь, а вы изнурены голодом. Настоятельно худеющие могут оторваться на диетической пите со шпинатом и сыром (110 рублей).
Зимний джулеп
Поклонники Скарлетт О*Хары наверняка помнят, как она, будучи в некотором упадке, мечтала в счастливом обеспеченном будущем подавать своим гостям модные в Джорджии коктейли из бурбона, льда и мятных листьев. Зимой мы изымаем и без того надоевший лед, а мятные листья заменим на мятный чай.
- 45 мл бурбона,
- чайная ложка сахара,
- мятный чай,
- горячая вода.
Залейте в чашку или стакан с толстыми стенками горячую воду, подождите 5 минут и вылейте ее. Заварите мятный чай. Процедите, добавьте к чаю бурбон и сахар.
Gellert Bar, Советской Армии, 200
Ценителям глинтвейна необходимо как-то так выстроить свой маршрут, чтобы завернуть в «Геллерт«. Мы сейчас специально не будем останавливаться на всех достоинствах (собственная пивоварня в селе Богатое, правильный крафт, реальные цены) этого достойного заведения, потому что речь идет о согревающих коктейлях, а первый среди них – конечно, глинтвейн.
И для полноты ощущений непременно стоит попробовать его здесь – на светлом и темном пиве, 90 и 80 рублей соответственно. Редакции на светлом понравился больше; попутно редакция ознакомилась с историей пива, которое впервые сварил в 1850 году астраханский аптекарь Максим Егорович Геллерт. Судьбы пивоваренного завода Геллерт и нашего Жигулевского в общих чертах схожи – национализация, разруха, восстановление руками энтузиастов. Сейчас пивоварен Геллерт две – одна в Астраханской, другая – в Самарской области.
Негус
Один из самых старейших согревающих напитков. Считается, что его изобрел полковник Фрэнсис Негус, и произошло это в годы правления королевы Анны (1702—1714). Основным коктейльным ингредиентом является портвейн, что опционально сводит его себестоимость практически к нулю, учитывая цены на отдельные сорта этого вина.
Ингредиенты:
- 1 лимон,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 бутылка портвейна,
- мускатный орех по вкусу,
- вода.
С лимона срезать цедру, стараясь как можно меньше задевать белую кожицу. Положите цедру в небольшую кастрюльку, добавьте сок лимона, сахар и бутылку портвейна. Подогревать на медленном огне постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавить стакан кипятка (200-250 мл) и процедить в кувшин. Подавать горячим.
Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведениям
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook