ХК «ЦСК ВВС» выделили 22 млн на зарплаты, медобследование, тренировки и соревнования

 67

Автор: Елена Петрова

Самарскому АНО «ХК ЦСК ВВС» выделили 22,120 млн рублей на погашение кредиторской задолженности, образовавшейся по данным на 1 января 2022 года. Об этом говорится в постановлении правительства Самарской области. 

Деньги по договору ХК «ЦСК ВВС» должно перечислить областное министерство спорта до конца апреля.

Клуб имеет право потратить деньги на:

– организацию спортивных соревнований различного уровня и участие в них;

– проведение тренировочных мероприятий;

– выплату зарплат и иных контрактных обязательств в части оплаты труда спортсменов и тренеров, включая оплату страховых взносов, начисленных на зарплаты;

– углубленное медобследование спортсменов;

– оплату расходов на проведение спортивного соревнования, в том числе официального.

В ноябре 2021 года болельщики самарского ХК написали открытое письмо областным властям:

«Мы, болельщики ХК ЦСК ВВС, обращаемся к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, бизнесу, представляющему свои интересы в нашей области, а также к общественности – людям, которым «не всё равно», что происходит с самарским хоккеем.

Заявляем: самарский хоккей и клуб ЦСК ВВС находятся в катастрофическом положении, непозволительном для такого региона как Самарской область.

Начиная с нулевых, самарский хоккей и ЦСК ВВС как его олицетворение ассоциируются с хроническим безденежьем, непрекращающимся кризисом в управлении, равнодушием властей города и региона.

Долгие годы одна и та же картина: хоккеисты живут впроголодь, лечатся за свой счёт и получают зарплату с 3-5 месячной задержкой. Имеют место быть проблемы с экипировкой из-за нехватки средств, пришёл в плачевное состояние клубный автобус.

Взаимодействие с хоккейной школой, которая дала стране и миру ряд известных игроков, налажено крайне слабо. Множество молодых способных ребят уезжают из Самары. При этом с местным бизнесом, который мог бы оказать пусть и небольшую, но стабильную поддержку, клуб практически не работает и надеется по большому счёту только на средства из бюджета области.

Местная власть же по непонятной причине напрочь игнорирует самарский хоккей, словно и вовсе не существует клуба ЦСК ВВС. На этом фоне стоит ли говорить о том, что команда заявляется в чемпионат и играет по принципу «лишь бы было»?! Отсутствуют турнирные цели и задачи и, как следствие, спрос за результат. И так постоянно.

Дети, которые занимаются в хоккейных школах города, и их родители, видя всю безысходность ситуации, переезжают в другие города и регионы. Туда, где есть необходимые условия для развития мастерства.

Из-за отсутствия средств и четкой стратегии развития, из-за равнодушия Самара потеряла очень много способных и ярких своих воспитанников.

Недавно в городе открылся новый прекрасный Ледовый дворец. Вот оно, казалось бы, счастье! Вот они перемены! Но получилось всё с точностью до наоборот: вместо того, чтобы подготовиться к этому событию властям региона, учредителям клуба и генеральному директору заблаговременно и представить на суд общественности интересную, крепкую и достойную команду, способную решать соответствующие задачи в чемпионате ВХЛ, мы получили ситуацию, когда клуб находится на грани снятия с чемпионата.

Разгильдяйство, равнодушие, непрофессионализм «всех участников процесса» вновь привели ситуацию с клубом в плачевное состояние.

Мы, болельщики ЦСК ВВС, твёрдо уверены, что в таком городе как Самара можно и вполне реально, даже несмотря на «непростое время», вывести на иной уровень хоккей и выстроить вертикаль «дети-юноши-молодёжь-профессиональная команда в чемпионате ВХЛ».

Мы твердо уверены, что городу нужен хороший хоккей как социальное явление. Тем более, что в городе теперь есть прекрасный Дворец спорта, соответствующий всем современным требованиям, и множество тренировочных катков.

Руководствуясь 31 статьёй конституции РФ, которая даёт полное право «собираться мирно и без оружия» заявляем: мы вынуждены, принимая по внимание сложившуюся многолетнюю ситуацию с самарским хоккеем и клубом ЦСК ВВС, не согласовывать с властями проведение акции, приуроченной к защите нашего многострадального клуба.

Наши требования:

— сменить руководство клуба ввиду полного отсутствия доверия;

— назначить нового генерального менеджера (директора), для которого Самара и ЦСК ВВС – не пустой звук, и который будет самозабвенно, со всей честностью и порядочностью трудиться на благо клуба;

— по мере возможности привлечь бизнес на взаимовыгодных, прозрачных условиях к управлению клубом для более успешного развития;

— уделить более пристальное внимание хоккейной школе, обеспечив детей и юношей элементарно необходимым, тем самым предупредив отток талантов из города и насытив впоследствии профессиональную команду ЦСК ВВС своими воспитанниками;

— с тренером профессиональной команды ЦСК ВВС, которая будет представлять город в чемпионате ВХЛ и являться венцом вертикали «дети-юноши-взрослые», должен быть заключен долгосрочный контракт. В нашем понимании этот человек должен быть «не чужим» нашему городу, болельщикам клуба и хоккейной общественности. Он должен быть «понятен», «узнаваем», с хорошей репутацией.

Мы — болельщики ЦСК ВВС — полагаем, что наше видение ситуации и наши требования абсолютно адекватны и логичны.

Искренне и твердо надеемся, что губернатор области обратит внимание на клуб и примет коллегиально с министерством спорта и хоккейными функционерами мудрое и взвешенное решение относительно комплексного развития клуба ЦСК ВВС, опираясь на пожелания и чаяния болельщиков и ветеранов самарского хоккея».

В марте 2022 года прокуратура Промышленного района Самары сообщила о задолженности по зарплате перед игроками и административным персоналом в хоккейном клубе ЦСК ВВС, образовавшейся за 5 месяцев – с октября 2021 г. по февраль 2022 г.

Прокуратура внесла в адрес руководителя АНО «Хоккейный клуб «ЦСК ВВС» представление, по результатам которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.