Не попавшие в гимназию №1 родители просят директора вернуть два закрытых первых класса

 1 464

Автор: Редакция

Родители, подававшие заявления о приеме в самарскую гимназию №1 и не попавшие туда из-за большого количества льготников (подробнее о результатах приема здесь), обратились к директору гимназии Ларисе Загребовой с коллективной петицией. Ее, по данным ДГ, подписали почти 50 человек. Родители просят директора вернуть два первых класса, прием в которые в этом году был закрыт.

В предыдущие годы гимназия набирала в первые классы по 100 человек, на что и ориентировались родители. По их данным, подготовительные курсы в гимназии посещали более 200 дошкольников. Однако в приказе о квотах на прием в 1-е классы по школам Самары на 2020-21 учебный год они увидели шокирующее число: 50 мест.

В самой гимназии долго не хотели объяснять, в чем причина сокращения мест. После многочисленных запросов ДГ в гимназию, департамент образования Самары и твиттер выяснилось: причина в почетном звании базовой школы РАН. Якобы для проведения дополнительных занятий со школьниками потребовались классы.

Это довольно странно: гимназия большая, в ней почти 1300 школьников учатся в одну смену, что могут позволить себе не все лицеи и гимназии, не говоря уж об обычных школах.

В результате действия нового закона о льготах все 50 мест в школе оказались заняты льготниками, причем среди них тоже возник конкурс. От льготников поступило 54 заявления, а всего более 270.

Департамент образования Самары, в который обратились шокированные и возмущенные родители из гимназии, адресовал их к директору школы. Хотя формально план приема утверждает именно департамент, в нем считают, что открытие и закрытие классов — исключительное право директора школы.

Родители, которые по времени приема проходили в школу, но оказались в реестре позади льготников, получат шанс попасть в школу, если классы будут открыты до окончания приема документов и издания приказа о зачислении.

После этого все, кто не попал в школу, получат сообщения об аннулировании своих заявлений. Даже если школа откроет после этого классы, прежние заявления действовать перестанут. Должен быть заново объявлен и проведен набор, открыта запись по электронной форме в АСУ РСО и прием бумажных документов.

Но вот узнают ли об этом родители, не попавшие в школу во время первого набора, зависит исключительно от публичности школы и готовности директора вести набор честно. Ничто не мешает школе вывесить объявление об этом на внутренней странице сайта на 5 минут или на информационном стенде — на пару часов в разгар лета. Потом снять их и принять заявления у заранее оповещенных об этом родителей.

Текст: Юлия Апухтина

Результаты ЕГЭ и ОГЭ самарских школ смотрите здесь.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments