Ученые Самарского университета назвали первое самое достоверное изображение города

 523

Автор: Евгения Новикова

В рамках исследования по истории присоединения и освоения приграничных земель с 1734 до 1851 года ученые Самарского университета им. Королева изучают гравюру «Город Самара на Волге», сделанную по рисунку англичанина Джона Кэстля. По словам руководителя исследования, доктора исторических наук, профессора Юрия Смирнова, этот рисунок превосходит по своей достоверности более ранние изображения Самары авторства путешественников Адама Олеария и Корнелия де Бруин.

«Долгое время гравюра Кэстля не использовалась ни в одной из работ по истории и архитектуре нашего города. Хотя этот англичанин — первый из художников, кто видел и рисовал Самару, не просто проплывая мимо нее по реке, как немец Олеарий или голландец де Бруин, а прожив в нашем городе несколько лет. Думаю, эта гравюра изменит представления о градостроительном облике Самары того времени», — рассказывает Юрий Смирнов.

Samara_by_John_Castle

Расположение крепостных сооружений на гравюре, по данным исследования, не совпадает полностью ни с одной из известных современных реконструкций облика города. На ней видны самарские храмы, которых уже не было в XIX веке, кроме церкви Спасо-Преображенского женского монастыря, разрушенной в 1950-е годы. С восточной стороны Самары на рисунке англичанина виден земляной вал, деревянные жилые постройки, каменная церковь Николая Чудотворца, деревянные Троицкая и Вознесенская церкви, два монастыря — мужской и женский. Из крепостных сооружений внимание привлекает сторожевая башня, названная художником Ein Wachthurm.

Джон Кэстль был приглашен в качестве художника в состав Оренбургской экспедиции, продолжавшейся с 1734 по 1744 год. Ее штаб располагался в Самаре. Участники экспедиции занимались расширением границ России на юго–восток по решению правительства. Тогда к государству были присоединены территории на Южном Урале, в Казахстане и Зауралье. Экспедицию сопровождали регулярные и иррегулярные войска.

В дневниковых записях Кэстля сохранилась переписка с тайным советником Василием Татищевым, который несколько лет возглавлял Оренбургскую экспедицию и основал Ставрополь на Волге — ныне Тольятти. По мнению самарских историков, письменные свидетельства англичанина хранят уникальную информацию о повседневной жизни русских городов, граничивших с Центральной Азией в XVIII веке.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments