Проект из Самарской области взял самый большой грант на конкурсе Росмолодежи. Он посвящен поисково-спасательным работам

 175

Автор: Евгения Новикова

Проект Татьяны Борисенко «Компас надежды» из Отрадного получил самый большой грант на конкурсе Росмолодежи в рамках федеральной программы «Пространство развития» — 300 тыс. руб. Всего на поддержку 18 инициатив из 14 регионов страны выделили 4 млн руб.

«Компас надежды» касается организации работы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Отрадном. Полученные деньги пойдут на закупку туристического и поискового снаряжения (палатки, спальные мешки, фонари, столы, навигаторы), организацию питания на полевых сборах и обучение волонтеров.

Первая встреча представителей областной организации «Лиза Алерт» с волонтерами Отрадного прошла в октябре 2020 года на площадке Дома молодежных организаций, где накануне был создан Штаб развития добровольчества. По мнению автора проекта «Компас надежды» Татьяны Борисенко, организация полевых сборов и учений по поиску пропавших людей повысит интерес к волонтерской деятельности среди жителей Отрадного и привлечет в Штаб новых добровольцев.

«В каждом, даже провинциальном городе должна быть команда неравнодушных людей, способных помочь в поиске пропавшего человека», — говорит Татьяна.

В поисковом отряде «Лиза Алерт» Самарской области отмечают, что число обращений за помощью в отряд растет с каждым годом. В июле 2021 года зафиксирован новый «рекорд» отряда — 12 заявок за сутки о пропаже людей в регионе.

Всего за июль отрядом «ЛизаАлерт» в Самарской области было отработано 135 заявок (в июне – 124). Со статусом «Найден — жив» закрыты 96 из них, но восемь поисков завершились самым неутешительным образом. Еще две заявки в июле касались историй, где люди пропали более года назад, в связи с чем они были переданы в службу «Жди меня». Шесть раз добровольцы отряда успешно вели «обратный поиск», когда у обнаруженного на улице человека по различным причинам не было сведений о собственной личности и адресе проживания. По 10 заявкам произошел отказ в поиске по объективным причинам. Еще по 13 заявкам поиск продолжается.

«Не обо всех пропавших заявляют в добровольческий отряд. По части случаев обращения уходят только в полицию как в государственную профильную структуру. То есть число пропавших в области больше, чем число заявок в «ЛизаАлерт», — уточняют в отряде.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

comments powered by HyperComments