В Самарской области досрочно закрыли программу по развитию кластера стройматериалов. Приняли ее в 2015 г., а денег не выделяли уже с 2016-го

 90

Автор: Редакция

Правительство Самарской области опубликовало постановление «О досрочном прекращении реализации государственной программы Самарской области «Развитие кластера промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Самарской области» до 2020 года.

Программу утвердили в ноябре 2015 года. Предполагалось, что за пять лет на ее реализацию выделят 2,6 млрд рублей (половину из этой суммы – 1,3 млрд рублей – запланировали на 2017 год).

Планировалось, что к концу 2020 года в Самарской области в кластер стройматериалов войдут не менее 150 компаний и организаций, которые войдут в состав трех ядер кластера: южного (Самара — Кинель — Новокуйбышевск — Чапаевск), северного (Самара — Тольятти — Жигулевск) и западного (Сызрань — Тольятти — Жигулевск).

Основная задача программы – инвестиции и инновации в домостроительной индустрии: по замыслам прежнего руководства Самарской области, иневестзатраты участников кластера должны были ежегодно расти на 130%, а инновационных проектов должны были подготовить не менее 95. Новых производств стройматериалов к концу 2020 года планировалось не менее семи, а инвестпроектов по созданию новых мощностей в этой сфере – не менее 62 (из них заработать должны были не менее 38). И как итог, объемы затрат на научно-исследовательские работы участников кластера должны были вырасти на 260% от уровня 2016 года, а доля отгруженной ими инновационной продукции должна была составить не менее 60% в общем объеме.

Но уже в 2016-2017 годах реализацию этой госпрограммы приостановили.

В ноябре прошлого года областной минстрой подготовил документы по досрочному закрытию этой госпрограммы, признав низкой ее эффективность.

«Средства областного бюджета в 2016 — 2017 годах на выполнение мероприятий Государственной программы отсутствовали, что привело к ее приостановке.

В 2018 году уровень финансирования Государственной программы составил 0,7 % от предусмотренных в Государственной Программе средств (в связи с отсутствием финансирования из областного бюджета). Из 23 запланированных к реализации программных мероприятий в 2018 году исполнено 1 мероприятие, предусматривающее выполнение научно-исследовательской работы по формированию научно обоснованных правовых и экономических конструкций организации и ведения системы корреляции спроса застройщиков и предложения организаций промышленности строительных материалов, а также внедрения опционной системы заказа поставок строительных материалов по заявкам застройщиков.

Степень выполнения мероприятий Государственной программы в 2018 году составила 4,3%». Об этом говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

Не было предусмотрено финансирования программы в бюджетах на 2019 и на 2020 годы.

«Учитывая изложенное, а также в целях оптимизации системы государственных программ, устанавливающих расходные обязательства Самарской области, министерство полагает необходимым досрочное прекращение реализации Государственной программы», – сообщалось в проекте постановления областного минстроя.

comments powered by HyperComments