Обманутым дольщикам «Гороса» отдадут деньги. И продолжат искать инвестора для достройки дома на Советской/Черемшанской

 553

Автор: Редакция

371 обманутый дольщик самого проблемного долевого дома в Самаре на ул. Советской/Черемшанской в Самаре могут получить деньги – вчера областной минстрой признал нецелесообразной достройку этого объекта.

По словам министра Чудаева, которые приводятся в сообщении облправительства, выплаты будут частичными. «В случае, если мы найдем финансовую модель достройки проблемного объекта и будет проявлена инициатива со стороны ответственного застройщика-инвестора, существует юридический механизм…  вернуться к достройке «Гороса», – цитирует пресс-служба Чудаева.

Шесть недостроенных секций 17-19-этажного жилого дома на Черемшанской – долгая головная боль его дольщиков. По данным областного минстроя, в 2007 году выдали разрешение ООО «Горос» на строительство трех секций дома — первой, пятой и шестой. Разрешение было действительно до середины 2017 года.

Договор аренды участка под стройкой выдали в 2012 году (до июня 2015 года). Застройщик бросил дом в 21-процентной готовности, сообщает минстрой. Планировалось построить 490 квартир. В 2012 году в отношении «Гороса» была введена процедура наблюдения, в 2013 году застройщика признали банкротом.

В апреле 2016 года прокуратура Самарской области сообщила о том, что предъявила обвинение в мошенничестве экс-директору и одному из учредителей ООО «Горос» Павлу Постоловскому. По версии следствия, он без полного пакета разрешительной документации заключал договоры инвестирования в строительство трех секций многоквартирного жилого дома на пересечении ул. Советской и Черемшанской в Кировском районе Самары. Заключаемые Постоловским инвестдоговоры, в отличие от договоров участия в долевом строительстве, лишали фактических дольщиков положенных им законных прав. Постоловский создавал видимость строительства дома, направляя часть денег на отдельные строительные работы, а остальное похитил.

В результате одна из секций была возведена до 5 этажа, строительство других завершилось на стадии фундамента. Под видом инвестиций в строительство дома он получил в ОАО «АктивКапиталБанк» кредиты на общую сумму 77 млн рублей, которые похитил, в том числе, перечислив на счета подконтрольных организаций по фиктивным договорам, сообщала прокуратура. Всего директор строительной компании заключил около 200 договоров инвестирования в строительство на общую сумму более 200 млн рублей.

В феврале 2017 года администрация Самары сообщила о том, что ООО «Трансгруз» по договоренности с минстроем Самарской области исследует техническое состояние долгостроя на Советской/Черемшанской. Власти обещали, что после экспертизы назовут точную стоимость завершения строительства дома и сроки работ. «Необходимо контролировать график проведения мероприятий, запланированных в рамках экспертизы, и проследить, чтобы к концу июня она была завершена», — цитировала тогда пресс-служба теперь уже экс-главу Самары Фурсова. А арбитражный управляющий ООО «Горос» Оксана Николаева говорила о том, что уже объявлены новые торги на завершение строительства объекта.

В последний раз областной минстрой приглашал потенциальных инвесторов на достройку дома в марте 2019 года. Завершение строительства дома оценивали в сентябре этого года в 540 млн рублей.

comments powered by HyperComments