На ГОКС прошло совещание по вопросам модернизации оборудования и неприятного запаха в Куйбышевском районе

 164

Автор: Максим Фёдоров

Вчера, 14 октября, на Городских очистных канализационных сооружениях состоялось выездное мероприятие с представителями городской администрации и специалистами общественных и природоохранных организаций.

На встрече стало известно, что реконструкция системы обеззараживания очищенных стоков со строительством станции УФ-обеззараживания завершена. Сейчас работают по объекту «Сооружения доочистки. Реконструкция комплекса  биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов, г.о. Самара производительностью 640,0 тыс. м3/сут.», в ходе реконструкции также проводятся мероприятия по улучшению качества воздуха.

Приёмные камеры и обводные каналы уже перекрыты. Кроме этого, продолжается процесс пусконаладки механических решеток и оборудования ВентЛИТ по удалению дурнопахнущих веществ.

Оно предназначено для очистки вентиляционного воздуха от мелкодисперсных примесей, запахов сероводорода, аммиака и меркаптанов на основе технологии генерации окислителей амальгамными ультрафиолетовыми лампами. Срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2021 года.

Первый заместитель главы города Самары Владимир Василенко заявил, что Городские очистные канализационные сооружения не производят залповых выбросов.

Главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир Бирюков также заверил, что запах на ГОКС не соответствует тому химическому запаху, на который жалуются жители района:

«Мы – единственное крупное предприятие, которое готово видеть на своих объектах любые проверки, в том числе общественные. Ни один анализ, взятый на самой территории ГОКС, не выявил нарушений. Все превышения ПДК, за которые нас наказывают, взяты на границе санитарно-защитной зоны ГОКС за его пределами.

А откуда туда прилетело «облако», проверяющих не интересовало. Но теперь мы перекрыли приёмные камеры, а ближе к концу года запустим систему очистки воздуха. И тогда придётся искать настоящий источник запаха в Куйбышевском районе».

К такому же выводу пришёл председатель самарского отделения Всероссийского общества по охране природы Василий Павловский.

— Этот объект не относится к категории экологически опасных на сегодняшний день, он работает в рамках основных природоохранных нормативных документов.Кроме того, на самой территории предприятия ни одного раза не было превышения ПДК – ни по сероводороду, ни по метану, ни по любым другим веществам.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments