СЪЕДОБНЫЙ ДОМИК

Как своими руками сделать красивый и вкусный новогодний подарок

 1 736

Автор: Евгения Волункова

.

,

Тамара Масяркина — мастерица на все руки. Девушка готовит так, что съесть и умереть, шьет, вяжет игрушки и … проще, в общем, говорить о том, чего она не умеет. Перед Новым годом Тома начала делать пряничные домики-подсвечники. Такие красивые, что мы решили, что мир непременно должен о них прознать, научиться делать или иметь возможность заказать в подарок любимым. И напросились на мастер-класс.

Читайте, смотрите и учитесь. Мы, вот, теперь умеем.

_MG_6826

Пряничный домик точно станет приятным подарком. Во-первых, потому, что сделан своими руками, во-вторых, потому, что это вкусно, в-третьих, потому, что красиво. Настолько, что вряд ли кто-то станет его есть. Скорее всего, пряник займет почетное место где-то на полке, а значит, ваш подарок будет долго радовать.

Для изготовления домика вам понадобится:

  • для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)
  • мед — 100 г,
  • сахар — 50 г,
  • сливочное масло — 50-60 г,
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка,
  • молотая гвоздика, кардамон, корица — по маленькой щепотке,
  • яйцо — 1 шт,
  • мука — 250-280 г,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
  • яичный белок — 1 шт,
  • сахарная пудра — 0,5 стакана,
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • для украшения
  • разноцветные драже,
  • цветные посыпки для торта
  • и вообще любые «украшательные» штучки

Всё закупили-подготовили? Вперед, на баррикады!

_MG_6855

В небольшую кастрюльку кладем мед, добавляем сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Нагреваем мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.

Снимаем с огня. Охлаждаем.

Затем в медово-масляную смесь надо добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.

Теперь готовим основу для нашего домика.

Из плотной бумаги вырезаем заготовки:

_MG_6885

— Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
— Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
— Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 07 мм, накладываем заготовки на тесто и вырезаем нужные детали домика из теста.

_MG_6890

Когда справитесь —  застелите противень пергаментной бумагой, выложите заготовки, присыпьте мукой и выпекайте  при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).

Если вы хотите, чтобы окна в домике были «застекленные», положите в вырезанные из теста проемы  по целой карамельке. В духовке они расплавится по форме оконного проёма.

_MG_6897

 

Готовые заготовки домика охлаждаем и готовим глазурь:

Взбиваем 1 охлажденный белок,  постепенно добавляем 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

_MG_6804

Заполняем готовой глазурью кондитерский мешок и при помощи насадки с маленьким отверстием обводим контуры окошек и дверей глазурью.

Руководства к тому, как рисовать, нет.

— Я каждый раз делаю разные узоры, — рассказывает Тамара, уверенным движением руки обрисовывая окошко. — Снежинки рисую, солнышки, волнистые линии, или прямые двойные. Вот уж где можно проявить фантазию!

Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.

Закончили? Оставляем изделия немного подсохнуть и…  начинаем собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада наносим толстый слой глазури  (можно обычной ложкой или удобной лопаткой) и установливаем фасад на основание (на поднос или картон).

_MG_6908

Затем, наносим толстый слой глазури на низ боковой стенки и устанавливаем ее рядом с фасадом — прижимаем заготовки руками и немного держим, пока части домика  не зафиксируются.

Точно так же установливаем еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок. А затем крепим крышу — тоже на глазурь (место стыка двух половинок крыши заливаем глазурью).

Украсить крышу можно, как душе угодно: можно нарисовать черепицу глазурью, можно нарезать квадратики из мармеладок (так сделали мы), или купить шоколадные кругляши и аккуратно выложить на глазурь. В общем — творите, как хотите — вариантов масса.

_MG_6924

Когда крыша готова, скрепляем боковые стенки домика и крыши иголочками и оставляем  сохнуть — желательно на ночь.

Чтобы было совсем уж красиво, посыпаем крышу домика сахарной пудрой — будто припорошило снежком. И украшаем фасад — заборчиком, зайчиками, кустиками из зефиринок.

_MG_6935

Последний аккорд — помещаем внуть домика свечку и зажигаем. Для большего эффекта выключаем свет.

_MG_6941

Мы подарили пряничный домик общетсвенной организации «Домик детства». Как и ожидалось, никто не покусился на то, чтобы его съесть (хотя пахнет он обалденно). Домик украсил собой полку в «Теремке» — Центре постинтернатного сопровождения.

_MG_6945

Если у вас нет времени или возможности сделать домик самостоятельно, вы можете его заказать у Тамары через группу ВКонтакте. Впереди ведь, помимо Нового года, еще и год Старый. И Рождество.

С наступающими Вас праздниками! Пусть жизнь будет сладкая и красивая, как пряничный домик!