Четыре советских мозаики Самары включили в перечень выявленных ОКН

 392

Автор: Максим Фёдоров

На сайте областного правительства опубликовали приказы о включении четырёх мозаичных произведений в Самаре в перечень выявленных объектов культурного наследия региона.

Под охрану взяли «Молодежь в науке и производстве» (два панно). Улица Антонова-Овсеенко, 53. Художник Бронислав Кураго, 1971 год. 

Также в перечень вошли «Волейболистки». Дворец легкой атлетики, улица Физкультурная, 101. Художники Александр Дронов, Александр Ухлин, 1972 год. 

Третий объект в перечне — художественный комплекс «Дружба» и система беседок с мозаичным оформлением на улице Стара-Загора, 70. Художник Рудольф Баранов, 1977 год. 

Кроме этого, теперь в перечне выявленных ОКН — панно «Связь» и «Междугородная телефонная связь». Улица Мичурина, 54. Художник Бронислав Кураго, 1975-1976 годы. 

Напомним, в январе 2022 мозаичное панно «Революция» и «Социалистическое строительство», расположенное на фасаде здания «Дома профсоюзов», включили в реестр объектов культурного наследия. 

В конце 2021 года вышла книга «Мозаика Модернизма. Куйбышев — Самара». В ней собрана информация о более чем 80 мозаиках нашего города, их авторах и годах создания. Мозаик как сохранившихся, так и утраченных или оставшихся в виде эскизов. Автор книги — градозащитник и архитектурный обозреватель Армен Арутюнов. 

Бесплатно почитать книгу можно здесь

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте