НЕТ ДЫМА И ОГНЯ

Репортаж из пожарной части №1

 2 108

Автор: Евгений Нектаркин

.

,

Самара горит. Причем, не только летом. С февраля по июль этого года только лишь пожарная часть №1 183 раза выезжала тушить жилые дома в Ленинский, Железнодорожный и Октябрьский районы. А сколько было других возгораний в прочих частях города!

“Другой город” провел сутки пожарной части №1, чтобы не понаслышке узнать о нелегкой работе огнеборцев. Тушить пожары нам не довелось, но рабочая картина сложилась. 

Пожарные

Как всё устроено

Рабочий день в пожарной части начинается в 8 утра. В это время происходит смена караулов — один заступает на дежурство, другой сдает смену и уходит домой отдыхать. Караул — это команда пожарных из 20 человек со строгой иерархией и обязанностями каждого члена команды. Всего в пожарной части четыре караула, которые дежурят, сменяя друг друга.

Новая смена принимает пожарную технику, аварийно-спасательное оборудование, порядок в помещениях части. После чего заступает на сутки. А дальше как повезет. Дежурство — это лотерея — можно целый день “проспать” на лекциях по безопасности труда, бегать по части с рукавами, отрабатывая нормативы и учебные тревоги, а может случится так, что будешь кататься с пожара на пожар без перерыва на кофе-брейк.

По словам старшего диспетчера центрального пункта пожарной связи третьего отряда ФПС Светланы Маньковой, все звонки по номерам 01 или 112 из города попадают на телефоны диспетчеров. Диспетчер, принимая звонок, работает по алгоритму — выясняет, кто звонит, что произошло и где. Количество звонков в выходные и праздничные дни доходит до 4-5 тысяч за сутки.

— Мы тесно взаимодействуем со всеми оперативными службами города, — говорит диспетчер. —  Можем вызвать скорую, наряд полиции, аварийно — газовую службу, поисково-спасательный отряд, сообщить о ДТП или другом происшествии. Сведения о пожаре по прямому телефону мы сообщаем в диспетчерскую пожарной части, в зоне ответственности которой произошел пожар. И дальше «держим руку на пульсе» — если есть необходимость — высылаем усиление из других частей.

Пожарные

Нет дыма и огня

День, который я провел в пожарной части, обошелся без происшествий и пожаров. За сутки пожарным случилось выехать всего лишь раз на ДТП, просто потому, что того требует инструкция, — при крупном ДТП велика вероятность возгорания. Так что у меня было время пообщаться с сотрудниками МЧС и поосмотреться.

Главное помещение пожарной части — гараж. В карауле на ходу четыре пожарные машины. Если не вдаваться в технические подробности — это автоцистерна, автолестница, пожарно-насосная машина с набором рукавов на 500 метров и автомобиль первой помощи.

— Пахнет копченным, — делюсь впечатлениями из отсека для пожарной команды.
— Это уже проветрилось, после пожара тут дурман такой стоит, что нечем дышать, особенно если пожар был вонючий — вещи домашние горели или матрасы, — поясняет водитель машины Иван Самохин.

По словам Самохина, с каждым годом передвигаться по городу сложнее. В любую точку зоны ответственности огнеборцы должны прибыть не позднее чем через 10 минут после получения сигнала. Иногда это физически невозможно, потому что, выезжая из части, сразу попадаешь в пробку — из-за того, что перекрыли Московское шоссе, автомобильный поток хлынул как раз по Чернореченской.

— Действуя на свой страх и риск, часто приходится нарушать правила дорожного движения, ответственность за ДТП в этом случае будет нести водитель пожарной машины, — рассказывает водитель. — Автолюбители, как правило, относятся с пониманием, но бывают неприятные исключения, когда намеренно не пропускают нашу машину. Возможно, эти люди думают, мы так развлекаемся — ездим по городу с сиреной и мигалками.

_DSC0213

Какие требования предъявляются к кандидатам в пожарные? — задаю вопрос заместителю начальника части по кадрам Александру Никитину.

— Кандидат должен отслужить в армии, получить хотя бы среднее образование и не иметь судимости. Нужно сдать школьный норматив по физической подготовке, пройти медкомиссию (требования строже чем к будущим полицейским) и психологический отбор. После чего свежеиспеченного пожарного отправляем в учебную часть на трехмесячные курсы. Бывает, что новобранец, прошедший медкомиссию, психологический отбор, курс обучения в учебном центре после первого “боевого” пожара пишет рапорт об увольнении, потому что не может работать пожарным. У кого-то нервы сдают, кто-то не выдерживает физических нагрузок. Мы таких отпускаем.

Сколько получают новобранцы?
— После курсов от 20 тысяч рублей, получив допуск к работе в средствах защиты органов дыхания еще надбавка в районе 4 тысяч рублей, потом идут надбавки за звание, стаж, сложность и напряженность, и так далее. Лейтенанты-выпускники институтов МЧС получают от 30 тысяч рублей.

— Есть у пожарных какие-нибудь льготы? 
— Через пять лет службы можно подать документы на жилищную компенсацию. Все пожарные застрахованы от несчастных случаев, но  лучше, чтобы эти случаи не происходили, и пожарные благополучно доживали до пенсии, которая наступает через 20 лет календарной службы. Причем в этот период засчитывается служба в армии, учеба в институте, то есть реально что к 38 годам пожарный может выйти на пенсию.

_DSC0447
Пожарный Петр Киян

 Адреналиновая зависимость

Кто-то рождается пожарным, а кто-то становится. В «пожарку» все приходят разными путями, но удовольствие от работы получают примерно одинаковое.

Пожарный Петр Киян искал работу после службы в армии. Поработал в разных организациях менеджером, продавцом консультантом, понял что к прилавку и продажам душа  не лежит. Позвонил в МЧС, спросил про вакансии, подал документы,  прошел комиссию, и через три месяца вышел на работу.

Не ошибся с выбором? — задаю Петру вопрос в лоб.
— Нет, не ошибся. Пожар — это постоянный поставщик адреналина. Бывает, что устанешь к вечеру от работы, выезжаешь на очередной вызов, видишь огонь, и откуда-то берутся силы. Боюсь, у меня уже адреналиновая зависимость. Меня радует наш коллектив, если кто-то еще помнит значение этого слова. Я успел поработать в разного рода конторах, но нигде не было коллектива — просто группы чужих друг другу людей, которые собрались вместе, чтобы зарабатывать деньги. Ни с одним из моих бывших коллег я бы на пожар не поехал. Планирую поступить в институт МЧС и сделать карьеру офицера.

Возможно, у тебя были какие-то ожидания относительно профессии, насколько они оправдались?
— В сознании людей пожарный — это такой супер-герой, который без страха входит в горящую избу, одной рукой тушит пожар, в другой руке несет котенка с большими глазами. В реальности все выглядит слегка иначе. Пожарный — это человек, который должен “просчитать”, спрогнозировать развитие ситуации. В нашей профессии риск, конечно, присутствует, но это разумный риск. В противном случае, ты входишь в горящий дом, на голову падает горящая балка, — ты никого не спас и себя похоронил. Поэтому безбашенные у нас отсеиваются.

Пожарный Данияр Таргинов
Пожарный Данияр Таргинов

Самое страшное в работе пожарного — боевое крещение первым ЧП. Если справился и понравилось, значит, пойдет работа.

— Я хорошо помню свой первый пожар, — вспоминает Данияр Таргинов. — Только выпустился из учебки и получил допуск к работе с дыхательным аппаратом, как произошел пожар в одном известном кафе на Ново-Садовой, которое частично сгорело в феврале этого года. Приезжаем первыми, из-под крыши валит дым. Надеваем аппараты заходим звеном в кафе, проводим разведку здания. Людей в кафе не было, но в подсобном помещении находим баллоны с пропаном, и выносим их на улицу. Они полные, килограмм по 60 каждый.

Через какое-то время у меня подходит к концу воздух в аппарате. Когда остается минут на десять, аппарат начинает громко свистеть. Я начинаю слегка нервничать. На чердаке один пожарный провалился ногой в прогар, и на меня посыпались красные угли. Я пугаюсь еще больше.

Кругом черный дым, ничего не видно. Мы идем на свет и попадаем в соседний зал кафе с большими витринами. Выйдя из дыма, я наконец-то увидел улицу, наши машины, пожарных из других расчетов. Тут я физически почувствовал, что воздуха в аппарате совсем не осталось, перестал что-либо понимать и просто “вышел” в эту витрину.
Сейчас мы все смеемся, когда вспоминаем этот случай, а тогда мне честно было не до смеха.

_DSC0304-001

Пух, борщ и «белочка»

С начальником караула Александром Калашниковым поднимаемся на пожарную каланчу. Говорят, раньше открывался вид на Заволжье, а теперь ничего дальше спальни в окне соседнего дома не разглядишь. В башне каланчи просушивают пожарные рукава после каждого выезда. Пока мы поднимаемся, Александр рассказывает о самых распространенных причинах пожара:

Невнимательность

— Приезжаем по адресу, задымление квартиры. Хозяйки дома нет. Разбиваем окно, проникаем в помещение. Дым идет с кухни — на плите стоит раскаленная кастрюля, тлеют её содержимое и полотенца. Оказалось, что хозяйка — молодая девушка, поставила на плиту борщ подогреваться и ушла в парикмахерскую. Борщ подогрелся до парообразного состояния, а все, что не смогло испариться, стало тлеть. Еще минут двадцать, и могло бы случиться возгорание, но дама отделалась легким испугом — разбитое окно, помятые цветы, неприятный запах в квартире и испарившийся борщ.

_DSC0324-001

Нечеловеческая глупость

— Или вот еще случай, который может показаться невероятным — на чердаке старого кирпичного дома одни не совсем трезвые люди решили пожарить шашлыки. Дом каменный, перекрытия деревянные. Через полчаса жильцы почувствовали неприятный запах дыма и вызвали пожарных. Жильцам дома и любителям жаренного мяса очень повезло — мы приехали, когда перекрытия только “занялись” — стали разгораться. Разобрав часть крыши, успели локализовать пожар в этом квадрате. Приехали бы на 15 минут позже — мы б его (пожар) не поймали.

Пиромания

— Завелся как-то по весне у нас на Чернореченской пироман. Поджигал один и тот же мусорный бак, вызывал пожарных, и стоял в сторонке, наблюдал за нашими действиями. За пару месяцев нам этот бак стал как родной — тушили раз десять. За руку его никто не ловил, поэтому сделать ничего мы не могли, просто ездили и тушили. Но вот весна прошла, и бак больше никто не поджигает. Или парня отпустило, или родственники упекли его в желтый дом на Нагорной.

_DSC0335

Белочка

— Работаем недавно на Осипенко по задымлению квартиры. Слышим, что в помещении кто-то есть, но дверь не открывают. Срываем дверь с петель, — из квартиры вылетает металлический лом, потом тумба, потом еще что-то. Все это сопровождается неразборчивой руганью. Слава Богу, никого из сотрудников не зацепило. Оказалось, что в квартире живет спившийся десантник, давно потерявший связь с землей и реальностью, который не в первый раз поджигает свою квартиру. Так и проливали через порог до приезда наряда полиции. Мы, конечно, каждый день подвергаем себя опасности, но погибать от руки безумного человека никому не хочется.

Проводка и неисправные электроприборы

— Перед началом отопительного сезона, когда уже холодно, но еще не топят, люди включают большое количество отопительных приборов, проводка не выдерживает и происходит ее возгорание. В это время возрастает количество пожаров. Такая же тенденция наблюдается после окончания отопительного сезона и во время сильных морозов. Особенно страшно, если это происходит ночью. Спящему человеку достаточно три-четыре раза вдохнуть угарного газа и он уже не проснется. По статистике, люди чаще задыхаются, чем сгорают.

Поджоги

— Мы не занимаемся определением причин пожаров — это задача специалистов испытательной пожарной лаборатории, но иногда для того, чтобы понять, что это поджог не нужно быть экспертом — достаточно лишь знать, как пахнет бензин. Иногда об этом можно догадаться по косвенным признакам. Допустим, пожар был своевременно обнаружен, мы приехали в течение 10 минут, а уже занимается кровля. Скорее всего, это поджог, но никто вам в слух об этом не скажет.

Тополиный пух

— Самая жаркая пора для пожарных — это, конечно, начало июня, когда летит тополиный пух. Для того чтобы поджечь пух — не обязательно его поджигать. Достаточно окурка, и пожар вам обеспечен. В «пуховый период» нас переводят на двухсменный режим работы — дежурство через сутки, ежедневно совершаем по 10-25 выездов за смену, и это при том, что наш район не самый тополиный.

За разговорами день без пожаров быстро сменяется вечером. Отбой  у пожарных с 23 часов и до 6 утра — если нет пожаров, весь караул за исключением начкара и помощника отправляется в спальное помещение. Я же иду в учебный класс смотреть матч Аргентина — Голландия и молюсь, чтобы во время трансляции не случилось пожара. Возможно, кто-то там наверху услышал молитвы: ночь так же прошла спокойно, как и день. Но завтра будет новый день. И, возможно, будет битва.