Что известно о бывшем мэре Похвистнево, который займётся охраной памятников в СО

2 358

Автор: Евгений Нектаркин

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области возглавит Владимир Михайлович Филипенко, занимавший до этого назначения должность главы Похвистнево, сообщает Департамент информационной политики администрации губернатора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧто известно о новом назначенце?

По информации официального сайта областного правительства, Владимир Филипенко родился 18 января 1954 года. В 1976 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт. Служил в Советской Армии, активно продвигался по комсомольской линии, пока в 1984 году не был назначен заместителем председателя исполкома горсовета народных депутатов Похвистнево. В декабре 1991 года назначен главой администрации Похвистнево и с тех пор регулярно переизбирался на эту должность. Решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2002 году ему вручен орден Сергия Радонежского 3-й степени.

Опыта работы в сфере объектов культурного наследия у Филипенко нет, самое старое сохранившееся здание Похвистнево — железнодорожный вокзал, построенный в 1905 году (находится в ведении Куйбышевской железной дороги).

Примечательно, что в конце прошлого года в Похвистнево разгорелся скандал, получивший освещение в СМИ федерального уровня, видеосюжет был показан по Первому каналу. Прокурорская проверка выявила, что дом для переселенцев из аварийного жилья и льготников Похвистнево, на строительство которого было выделено 56 миллионов рублей из регионального бюджета, был построен из советских стройматериалов, бывших в употреблении. По предположению прокуратуры, дом был построен из материалов, полученных при разборке одной из заброшенных свиноферм, расположенных на территории района.

Тогда заместитель руководителя управления градостроительства и ЖКХ г. Похвистнево Евгений Ермаков отделался легким испугом, получив за это условный срок, а Владимир Филипенко ушел в отпуск и решил больше не выдвигаться на должность главы города.

Стоит отметить, что Владимир Филипенко засветился и в журнале Forbes. Девять лет назад в журнале была опубликована статья «Похвистнево — город без будущего, не желающий умирать», в которой Филипенко представлен в роли грамотного градоначальника, спасающего свой город от вымирания:

«Кончается нефть — будем развивать другие направления, другие отрасли. Мы должны изучить наши возможности, понять, что в этой ситуации делать», — мэр Филипенко настроен решительно. Градоначальник на подведомственной ему территории контролирует все. Как-то ночью подвыпившие подростки гоняли по центру города на мопеде без глушителя. Безобразие прекратилось только в пять утра, когда Филипенко лично поднял на борьбу с нарушителями наряд милиции».

Отметим также, что отдел охраны памятников, входивший в состав Министерства культуры области, был упразднен весной этого года. Было принято решение о создании управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.