БЕЗЫМЯНКА. ВТОРОЙ ГОРОД

Шоколадная фабрика «Россия»: история и винтажные фотографии

 27 093

Автор: Редакция

.




,

Компания «МТС» совместно с журналом «Другой город» представляет проект «Самара — Куйбышев. Истории Безымянки». В нем будут рассказаны истории главных достопримечательностей этого района, который в 1940-1950-х годах был, по сути, отдельным городом, существующим параллельно с Самарой.

Сегодня речь пойдет о шоколадной фабрике «Россия» (ныне — самарский филиал компании «Нестле Россия»).

Конфеты марки «Куйбышевские» в советские времена были известны на всю страну. Но мало кто знает, что у них нет автора. Это плод коллективного творчества. Авторами названия стали горожане, создателями рецепта – большой коллектив Куйбышевской кондитерской фабрики. Кто первым предложил размещать на конфетных обертках главные символы нашего города, — уже неизвестно. Но то, что вся страна стала узнавать город по конфетам «Куйбышевские», — это факт.

Автор рисунков размещенных на обертках конфет «Куйбышевские» — самарский художник и эскизист Геннадий Пешков. По другим данным — известный в нашем городе график Игорь Дубровин.

Кондитерская фабрика в Самаре появилась задолго до революции. Именно её считают прабабушкой фабрики «Россия», причем небезосновательно. В 1889 году купец второй гильдии Александр Савинов на паях с крестьянином Иваном Каргиным открывает паровую кондитерскую фабрику по адресу улица Соборная (ныне Молодогвардейская), 49. Начали изготавливать шоколад, конфеты и печенье. Наличие неподалеку от Самары Тимашевского сахарного завода существенно облегчило задачу получения основного сырья. Компаньоны имели свой торговый дом на Троицкой площади. Потребителям рекомендовались «конфекты» с названиями «Семь блаженств холостых», «Робинзон Крузо», «Шерлок Холмс», «Русалка», «Парижанка».

В производстве широко использовался труд женщин – надомниц, профессия которых называлась «кондитерской вертелкой». То есть они заворачивали конфеты в обертки. В 1918 году выходит декрет о национализации кондитерской промышленности, но фабрика, уже будучи в руках советской республики, продолжает в народе называться «савиновской».

Кондитерская-фабрика-Савинова1

Фабрика Савинова в 1920-е годы.

Есть сведения, что в 1925 году фабрика выпускала до 5 тысяч разных «конфект» в месяц, причем три четверти их продавалось в более обеспеченной сельской местности. В тридцатых годах фабрика пережила серьезную реконструкцию и расширила ассортимент.

В 1941 году объем производства кондитерской промышленности в Советском союзе упал в 10 раз. Причина была в том, что большинство областей, традиционно дававших сахар, находились под немецкой оккупацией. Нехватка шоколада, так необходимого фронту, поставила задачу строительства на востоке страны фабрики, сравнимой с московским «Красным Октябрем». Выбор пал на куйбышевскую кондитерскую фабрику. Летом 1942 года сюда было перевезено и смонтировано оборудование из Москвы. Самоотверженный труд позволил увеличить выпуск шоколада с 1 тонны в сутки до 4 тонн. Говорили, что к концу войны было уже не отличить куйбышевский шоколад от довоенного московского.

В 1951 году фабрика пополняется репарационным (импортным) оборудованием. А в 1953 году начинает выпускать знаменитые ириски «Золотой ключик». В эти годы на производство приходит команда московских технологов во главе с будущим директором кондитерской фабрики Еленой Шпаковой. Её, 32-летнюю, утверждают в роли директора в 1957 году. Она начинает борьбу за качество и новый ассортимент продукции. Создаются творческие бригады, которые придумывают названия и рецептуру конфет. «Жигули», «Огонек», «Волжские зори», «Азбука, «Птичье молоко», «Куйбышевские». Такие конфеты начали продаваться в магазинах нашего города в конце 50-х годов. Стоили они недешево – до 10 рублей за килограмм, но, как говорится, они того стоили. Слава о куйбышевских конфетах полетела по стране. На фабрику приходили сотни писем, где трудящиеся разных городов сетовали, что к ним не завозятся куйбышевские конфеты.

В 60-е годы фабрика стала национальным брендом. За куйбышевскими конфетами даже в Москве и Ленинграде выстраивались очереди. Это был настоящий триумф. Но Куйбышев еще не стал шоколадной столицей России. Битва за это звание развернулась в конце 60-х годов. Тогда правительство приняло решение закупить в Италии современную автоматизированную линию по производству шоколада. Кого выбрать в качестве российских партнеров? Вопрос был открыт. И началась «битва титанов» среди многих кондитерских фабрик России за право обладания передовой техникой. В результате победа осталась за Еленой Васильевной Шпаковой. Так рождалась «Россия».

Место для стройки директор выбирала тщательно. У неё была целая стратегия на этот счет. Обязательно Кировский район, Безымянка. Шпакова рассчитала так: основной контингент работниц фабрики – это женщины. А где они живут в большой концентрации, как не вокруг оборонных заводов? Её доводы в Куйбышевском Обкоме КПСС приняли, и в 1967 году для строительства фабрики выделили место бывшего сада-совхоза на проспекте Кирова.

Так в нашей области одновременно начались две выдающиеся стройки совместно с итальянскими партнерами – в Тольятти возводился АвтоВАЗ, куда шли поставки с концерна Fiat, а в Самаре «шоколадка» с оборудованием компании Carle & Montanari. Фабричные корпуса еще не были возведены, а Шпакова уже начала брать следующую высоту: для принципиально нового производства нужны были хорошо подготовленные кадры. Елена Васильевна вспоминает: «Так я стала «матерью» нового профессионально-технического училища. Расположилось оно на улице Молодогвардейской. Сразу я обговорила с управлением образования важное для меня условие: на обучение кондитерской специальности будут принимать только имеющих десятилетнее образование! Нам будут нужны отборные кадры!»

Фабрика была сдана под ключ за невиданно короткий срок: 2,5 года. 1 января 1970 года состоялась госприемка «шоколадки», а выпуск продукции начался весной. Название новой фабрике придумали комсомольцы из Самарского райкома комсомола. Шпакова их попросила подумать над броским именем, и уже через 5 минут они выдали – «Россия».

28-ВЗя-1971-01-12-фото Шоколадки-min

Почин подхватили и другие предприятия. Тростянецкая кондитерская фабрика через год уже носила имя «Украина». Продукция Куйбышевской шоколадной фабрики почти сразу же была отмечена Государственным знаком качества. Газета «Волжская заря» 11 декабря 1971 года писала: «… на очередном заседании государственной аттестационной комиссии высшей оценки удостоены шоколад «Российский», конфеты «Ассорти», шоколадные фигурки «Дед Мороз», «Кукурузный початок», «Яйцо» и «Бочонок». В следующем 1972 году высшую категорию качества получила абсолютно вся продукция фабрики «Россия». Тогда же Елене Васильевне Шпаковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда – высшая награда СССР.

ПрофсоюзнКонференция1969_ЯрцевЕлена Шпакова (слева) на профсоюзной конференции. 1969 год.

Кстати, советский государственный стандарт по выпуску шоколада считался одним из самых жестких в Европе. Например, содержание какао-массы в темном шоколаде должно было составлять не менее 60%. Европа к тому времени смягчила нормативы, и там начали заменять дорогостоящее какао-масло растительными жирами. А в Куйбышев продолжали идти железнодорожные составы с драгоценными какао-бобами.

В 70-е годы новой визитной карточкой «шоколадки» стали конфеты «Раздолье». Справедливости ради стоит уточнить, что рецепт заводские технологи позаимствовали на Львовской кондитерке. Но вкус куйбышевских пирамидок настолько затмил украинский аналог, что об этом факте никто не вспоминал. К первой линии по выпуску «снопиков», — именно так их называли работники фабрики, — добавились еще две. «Родные просторы» и «Незнакомка» стали уже полноценно куйбышевскими брендами.

И еще хотелось бы упомянуть об уникальном местном сорте конфет – «Сливочной помадке», которую обожали все, от мала до велика.

Помадка шоколадной фабрики Россия

В 80-е годы Куйбышевская фабрика «Россия» достигла выпуска 100 тонн шоколадной продукции в сутки. В год с конвейера выходило 40 миллионов коробок конфет. Это были самые выдающиеся результаты по всему Советскому Союзу. Коробка «Раздолья» или «Лесной сказки» в годы начинающегося тотального дефицита была твердой валютой. Их везли из Куйбышева в качестве беспроигрышного сувенира в любую точку мира, с помощью сладкого подарка можно было распахнуть двери любой гостиницы, добиться решения многих производственных вопросов. Шоколад и конфеты фабрики «Россия» присутствовали на всех кремлевских приемах и торжествах. Они входили в правительственные пайки магазина «Елисеевский». А в Куйбышев на фабрику «Россия» ехали с выступлениями главные звезды страны: Клавдия Шульженко, Ирина Архипова, Михаил Боярский, Юрий Никулин, театры МХаТ и ЛенКом. Первая в России шоколадная корзина к юбилею генсека Леонида Ильича Брежнева была изготовлена тоже в Куйбышеве.

Елена Шпакова покинула пост директора в 1991 году, а в 1992 фабрика была приватизирована. Несмотря на экономические сложности, тотальный бартер и прочие особенности свободного рынка, предприятие, как говорится, держало марку. Уже тогда российский рынок стали внимательно изучать западные инвесторы. И в 1995 году состоялась сделка: контрольный пакет акций фабрики «Россия» был продан концерну Nestle. Швейцарские коллеги с уважением отнеслись к истории и славе предприятия. Популярные марки продолжали выпускаться, стали разрабатываться и новые сорта. Так появились шоколадные плитки «Сударушка», «Путешествие», «Совершенство», элитная «Золотая марка», премиальные конфеты «Комильфо».

В 2001 году был зарегистрирован слоган «Россия – щедрая душа!». Сегодня компания Nestle – это огромный холдинг, выпускающий 2 тысячи известных на весь мир брендов. В Самарском филиале производится более 100 наименований продукции, перечень которых постоянно пополняется.

Нестле

Но память в истории города о шоколадной фабрике «Россия» продолжает жить в топонимах. До сих пор на проспекте Кирова есть остановка с одноименным названием. А люди, живущие в окрестностях, на вопрос об ориентирах неизменно говорят: «Живу в районе «шоколадки».


Текст: Анастасия Кнор
Фото обложки: Инга Пеннер

Мы благодарим самарский филиал компании «Нестле Россия» за архивные фотографии, предоставленные для нашего материала.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте