На инженерное оснащение «Фабрики-кухни» потратят 709 млн рублей

 332

Автор: Редакция

15 мая АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» планирует выбрать субподрядчика, который до 30 сентября 2021 года за 709 млн рублей (в документах к закупке указана более высокая цена – 732 млн рублей – ДГ) смонтирует инженерные системы на объекте культурного наследия федерального значения — здании «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, архитектор Е.Н. Максимова, 1932 г.» (ул. Ново-Садовая, 149).

В списке работ, которые необходимо сделать:

– отопление (индивидуальный теплопункт), вентиляция, кондиционирование, водопровод, канализация;
– молниезащита, электроснабжение, наружное освещение и архитектурное освещение фасадов;
– система пожарной и охранной сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией;
– система радиотрансляции, система коллективного приема телевидения;
– система контроля и учета ресурсов, автоматизация инженерных систем, система автоматического пожаротушения, система диспетчеризации вертикального транспорта.

Из истории

В сентябре 2013 года теперь уже экс-министр культуры России Владимир Мединский предложил создать на базе Фабрики-кухни региональный филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Министр гарантировал выделение средств из федерального бюджета на реставрацию здания при условии регионального софинансирования. Но в 2016 г. ГЦСИ вошёл в состав Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» на правах структурного подразделения. Ему же и перешла Фабрика-кухня.

В 2016 году подряд на реставрацию самарской Фабрики-кухни получило ООО «ЭТС» (позже компанию обвиняли в афиллированости с руководством РОСИЗО – ДГ) за 577,1 млн рублей. Реставрацию планировали завершить в декабре 2017 г. В течение полугода после получения подряда компания заявила о том, что проектировщики (ФГУП «ЦНРПМ») не учли многих нюансов, из-за чего «ЭТС» потратил больше денег, чем планировалось. В итоге компания приостановила работы.

Сроки сдачи объекта сдвинулись на 2018 год, планировалось открыть его к ЧМ-2018. Однако не успели и здание законсервировали, «украсив» его фальш-фасадом. В июле 2018-го на совещании по Фабрике-кухне выяснилось, что компания «ЭТС» работала с «дикими нарушениями». Часть аутентичных предметов и деталей интерьера оказалась разрушена, часть удалось спасти. Договор с «ЭТС» разорвали, заплатив ей 32 млн рублей.

В 2017 г. на восстановление Фабрики-кухни из федерального бюджета выделяли 60 млн рублей , в 2018 году – еще 120 млн рублей. В 2018 г. озвучивалась сумма еще в 200 млн рублей на завершение работ.

В сентябре 2019 г. и.о.министра культуры РФ Николай Малаков официально объявил о создании на базе Фабрики-кухни самарского филиала государственной Третьяковской галереи. Тогда же объекту присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения. Все расходы по восстановлению здания Фабрики-кухни взяло на себя Минкультуры России. В федеральном бюджете на 2020-2021 гг. на восстановление Фабрики-кухни и создание на ее базе музейного комплекса заложено 1,384 млрд рублей.

Открыть «Третьяковку» в Самаре планируют весной 2022 года.

Фабрика-кухня была построена в 1932 году по проекту ленинградского архитектора Екатерины Максимовой в модном тогда стиле конструктивизма. Автор спроектировал двухэтажное здание общей площадью 8,2 тыс. кв.метров в форме серпа и молота. «Фабрика-кухня» – одно из первых зданий с бетонными перекрытиями в Самаре.

Впоследствии памятник советского авангарда подвергся двум реконструкциям. Так, в 1944 году уличным фасадам здания была придана псевдоклассическая редакция, отражавшая изменившиеся стилистические предпочтения. Все проемы были сужены, лестничные блоки, главный вход с нависающим вторым этажом заложены кирпичом.

В 1998-99 гг. была проведена повторная реконструкция здания. В здании расположились развлекательные клубы и торговый центр. Классический декор фасадов был сбит, уличные фасады обшиты пластиковой рейкой вместе с оригинальной надписью на торце «молота» со стороны ул. Ново-Садовой. Была значительно изменена планировка, утрачены отдельные элементы лестничных ограждений, зашиты потолки с уникальными ригельными конструкциями.

В соответствии с утвержденным предметом охраны объекта культурного наследия, являются предметом охраны и подлежат восстановлению:

- карнизная линия и силуэт здания на момент строительства 1932г.;
- планировочная структура здания на момент строительства 1932г.;
- архитектурное решение фасадов и кровель на момент строительства 1932г.;
- материально-конструктивная структура здания в части используемых материалов и сохранившихся в работоспособном состоянии конструкций;
- первоначальные детали фасадов – расстекловка и форма оконных проемов, витражное остекление лестничных блоков, входная группа, организованная между лестничными блоками;
- первоначальные детали интерьера – ограждение лестниц;
- поздние ценные наслоения периода советского неоклассицизма – профилированные наличники дверных проемов; барельеф с советской символикой в десюдепорте в виде круглой розетки с пятиконечной звездой в центре.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram  

comments powered by HyperComments