Пластмассовый мир победил

Почему власти, волонтёры и бизнес не могут разделить самарский мусор

 1 111

Автор: Максим Фёдоров

.

,

Четыре года назад в Самаре появилась первая экологическая карта, которая должна была решить мусорную проблему города. Но её создателям пришлось бросить работу, а городские власти не выделяют деньги на раздельный сбор мусора.

ДГ решил разобраться, как экология в Самаре живёт без денег, куда делись экозащитники и почему даже у бизнеса в нашем городе возникают проблемы с раздельным сбором мусора.

Почему первая экологическая карта Самары оказалась никому не нужна

Подробная карта пунктов приёма вторсырья в Самаре появилась в 2014 году. Здесь просто и понятно объясняли, где, как и когда сдать любой мусор – от ртутного градусника до перегоревшей лампочки.

Но без дотаций от властей волонтёры долго не продержались. Им пришлось закрыть проект, и экологическая карта стала неактуальной.

О том, почему чиновники не захотели потратиться, ДГ рассказала одна из составителей карты Юлия Копылова:

Юлия КопыловаПервые годы после создания карты городской департамент экологии [и городского хозяйства – прим. авт.] ещё как-то реагировал на наши акции и проекты, но с приближением чемпионата мира по футболу финансирование полностью остановилось. У людей пропало желание, и создатели карты перестали волонтёрить.

Сейчас власти поддерживают фонды, которые помогают инвалидам и детям Донбасса. За весь Год экологии [2017 год – прим. авт.] от самарских властей не было ни одной субсидии или гранта.

Сейчас Юлия Копылова руководит региональной экологической организацией «Свежий ветер». Им повезло — в прошлом году они выиграли президентский грант и установили по всему городу контейнеры для сбора вещей. Туда можно бросать ненужные вещи, которые потом раздают бездомным или перешивают в подстилки для животных в приютах. Правда, деньги гранта быстро закончились, и теперь контейнеры приходится содержать за свой счёт.

При этом в марте 2017 года городская администрация объявила о разработке трёхлетней экологической программы. Её главной целью был переход на раздельный сбор мусора по всей Самаре:

«Муниципалитетом разрабатывается экологическая программа, которая будет действовать ближайшие 3 года. В ее рамках предусматривается поэтапный переход на раздельный сбор мусора на всей территории города. Специализированные контейнеры будут устанавливаться на территории образовательных учреждений», — писала пресс-служба мэрии.

В мэрии не ответили на вопрос ДГ, что сейчас происходит с программой, которую анонсировали год назад. Пресс-служба сообщила: раздельным сбором мусора в Самаре занимаются только частные инвесторы — «Эковоз», «Пакмил» и ассоциация предпринимателей «Наш город».

Проще говоря, в городском бюджете нет денег на сбор и переработку вторсырья.

Как власти работают с волонтёрами

Департамент городского хозяйства Самары так и не поместил первую карту волонтёров на свой официальный сайт. При этом на сайте ведомства ни до, ни долгое время после этого не было подробной информации о пунктах приёма вторсырья.

Об этом ДГ рассказал модератор первой экологической карты Илья Серебряков:

Илья СеребряковПо административным ресурсам найти точные данные о пунктах приёма вторсырья в Самаре было очень трудно. Власти отвечали на письма через раз, а дозвониться было практически невозможно. Пришлось самому обходить все точки сбора, проверять, работают ли они, и потом фиксировать на карте.

Не получив поддержки от властей, карту забросили. Она не обновлялась, пока в 2016 году экоактивист Светлана Аверина не создала на её основе вторую, более детализированную карту пунктов приёма вторсырья в Самаре.

Сразу после публикации карту забрал к себе на сайт департамент городского хозяйства. По словам Светланы Авериной, так получилось благодаря личной договоренности с бывшим сотрудником департамента. Сейчас связи с этим чиновником нет, поэтому Светлана обновляет карту самостоятельно:

664_oooo.plusНа сайте [департамента городского хозяйства – прим. авт.] висит список адресов сеток для ПЭТ-бутылок, который с картой не связан. Я обновляю карту в том числе по этому списку. Владельцы сеток обязаны предоставить информацию в департамент, но не все это делают. Если бы сотрудники департамента писали мне всякий раз, когда обновляли список, было бы проще.

В администрации ДГ сообщили, что департамент самостоятельно обновляет карту, без участия её разработчика. Получается, у обеих сторон есть доступ к карте, но диалога между волонтёром и властью нет.

Сейчас Аверина запустила собственный проект по сортировке вторсырья. В первую субботу каждого месяца Светлана приезжает на «Газели» в одну из точек города, и четыре часа принимает у горожан всё, что мы обычно отправляем на помойку: макулатуру, пластик, металл, стекло. Потом отвозит всё это в пункты приема вторсырья, а вырученные деньги переводит на счёт той или иной благотворительной акции.

Почему раздельный сбор — это не очень выгодно

С момента появления экологической карты в Самаре стало больше контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Когда во дворе крупных городов появляется раздельный сбор вторсырья, количество смешанных отходов уменьшается. Когда об их местонахождении знают горожане – лучше вдвойне.

Пока в самарских дворах нет отдельных контейнеров для стекла, металла и макулатуры, потому что устанавливать и содержать их нерентабельно. Об этом ДГ рассказал Денис Волков, исполнительный директор группы компаний «Эковоз», которой принадлежат сетки для пластиковых бутылок и завод по их переработке:

Денис ВолковРазвитие раздельного сбора мусора сдерживают тарифы на его транспортировку. Когда бытовые отходы собираются вместе, в один двор раз в день приезжает одна машина. Если поставить в каждом дворе отдельные контейнеры не только для пластика, но и для стекла и картона, то на двор понадобится четыре мусоровоза. Транспортные расходы вырастут. Тем более, пластик и картон – легкие, возить их не слишком рентабельно. Металла в контейнерах нет уже сейчас: люди его сами забирают.

Хороший вариант используют в Европе: дуальный сбор. Два вида контейнеров, в одном — все, что можно переработать, во втором – все, что нельзя. Первые сразу едут на перерабатывающий завод, где отходы сортируют и отправляют на переработку. Вторые – на мусорный полигон. При таком подходе эффективность сортировки мусора возрастет до 90%, сейчас она на уровне 50%.

Почему Самара всё равно не станет чище

В Самаре есть раздельный сбор мусора, но его почти негде перерабатывать, считает председатель центрального совета Российской Зелёной лиги Сергей Симак:

Сергей СимакВ большинстве случаев отходы собираются в один контейнер, потом либо сортируются на мусороперерабатывающем заводе в Тольятти, либо идут на мусорный полигон.

Пластик тяжело отсортировывать. Одна авторучка может состоять из нескольких видов пластика. Стекло в Самаре никто не принимает на переработку. Есть места по переработке макулатуры, но их не так много. Металл вообще не доезжает до полигона – из мусорных баков его достают люди без определённого места жительства и сдают на переплавку.

Установка и содержание отдельных контейнеров для бумаги, металлов, стекла будут нерентабельными. Так же дорого возить раздельный мусор на переработку в другие регионы.

На тольяттинском заводе перерабатывается 70% мусора по объёму и 10% по массе. Следовательно, 90% собранного мусора опять же отвозят на полигон. 

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook