Адвокат Елены Чернеги: за что ей назначили штраф и почему не освободили от уголовной ответственности

 446

Автор: Юлия Сацук

В Самаре прошел суд по делу руководителя департамента образования Елены Чернеги. Её обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следователей, она записывала детей в детсад на Ташкентской, который еще не ввели в эксплуатацию. Учреждение планировалось открыть два года назад, но запустили его осенью прошлого года. Глава департамента решила не откладывать распределение мест и разрешила начать его задолго до официального открытия. В итоге действия чиновницы привели к тому, что около 50 детей не смогли пойти в другие детские сады.

Прокуратура запросила для Елены Чернеги два года условно. 14 декабря прошел суд, на котором ей назначили штраф и прекратили уголовное дело. Чернеге нужно будет выплатить штраф в 40 тыс. рублей.

Как пояснил адвокат Елены Чернеги Андрей Карномазов, это не значит, что она оправдана и имеет право на компенсацию за незаконное уголовное преследование, как было бы при оправдательном приговоре:

 – Однако это не означает, что наша подзащитная в чем-либо виновна. По Конституции РФ виновным считается лицо лишь тогда, когда есть приговор суда, вступивший в законную силу. В нашем случае — суд полностью прекратил уголовное дело и вынес об этом постановление. Значит, никакого приговора по делу нет, то есть она считается не судимой, не привлекается к уголовной ответственности и может продолжать занимать те же должности, что и раньше. 

Адвокат Елены Чернеги также уточнил, что штраф, который должна заплатить его подзащитная, это не наказание, а специально предусмотренный законом способ прекращения уголовного дела. 

- Суд пришел к подобному выводу по собственной инициативе с учетом личности подсудимой, её заслуг и принятых ею незамедлительных мер для минимизации неблагоприятных последствий.

В последнем пункте речь идет о том, что руководитель департамента образования поняла последствия от своих действий по определению детей в детские сады и начала в ручном режиме распределять их в дошкольные учреждения. 

Если сторона защиты и гособвинение в течение 10 дней с оглашения постановления суда его не обжалуют, то в конце декабря Елена Чернега сможет вернуться к работе на прежней должности. 

«Если стороны подадут апелляционные жалобы, то вынесение окончательного решения по этому делу отложится на следующий год», — заключил Андрей Карномазов. 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

comments powered by HyperComments