В Самарской области запустили производство для египетской АЭС

 202

Автор: Максим Фёдоров

На сызранском предприятии «Тяжмаш» начали изготавливать устройства локализации расплава для четырех блоков атомной электростанции «Эль-Дабаа». Акт запуска готовности производства подписали в пятницу, 30 июля.

По заказу АО «АСЭ» для египетской электростанции «Тяжмаш» поставляет мостовые электрические краны кругового действия (полярные) для четырех энергоблоков, а уже через год начнется отправка устройств локализации расплава.

Этот агрегат обеспечивает сбор и удержание в безопасном состоянии продуктов расплавления активной зоны реактора при тяжелой (запроектной) аварии, связанной с разрушением корпуса реактора. Является одной из систем пассивной атомной безопасности.

Ловушка расплава сооружается непосредственно под реактором (на дне шахты) и представляет собой металлическую конструкцию общим весом около 750 тонн. На случай попадания в неё продуктов расплавления активной зоны реактора в ловушку засыпается специальный химический состав, который вступает в реакцию и нейтрализует действие опасных веществ.

«Благодаря внедрению самых передовых технологий, ответственного труда многотысячного коллектива «Тяжмаш», сегодня мы делаем еще один шаг в развитии сотрудничества между Россией и Египтом, Самарской областью и египетскими компаниями. «Тяжмаш», пройдя масштабную модернизацию за последние годы, сегодня оснащен самым современным оборудованием для выполнения заказов любой сложности. Задача по поставке оборудования для атомной электростанции в Египте будет выполнена в срок и на самом высоком уровне», – рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который присутствовал на церемонии подписания акта запуска производства.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments