Пивоваренная компания в Самаре «озеленяет» производство и логистику

 242

Автор: Евгения Новикова

В прошлом году «Балтика» обеспечила сбор и переработку 158 000 тонн ПЭТ, алюминия, стеклобоя и макулатуры — около 50% от эквивалентного объема выпущенной компанией в 2020 году упаковки. Самарское предприятие передает собранную упаковку компаниям по переработке отходов «СамПЭТ» и «Алмет». Это следует из отчета «Балтики» об устойчивом развитии за 2020 год.

С 2015 года «Балтика» на 10% сократила удельное потребление электричества на производстве и заместила часть расходуемого топлива на «зеленое». В качестве альтернативных источников энергии в компании используется холодный воздух — зимой пиво в процессе производства охлаждается с помощью технологий драйкулинга и фрикулинга, а не энергоемких компрессоров. В Самаре эта технология внедрена в 2014 году. Самарское предприятие стало одним из первых, где были построены собственные биологические очистные сооружения и запущена технология сбора биогаза для котельной пивоварни.

На 9% снизился удельный расход воды — экономии достигли за счет проектов рециклинга воды, сокращения количества промывок оборудования при смене сортов – за счет разработки и внедрения матрицы перехода с одного сорта на другой, сбора и использования пара и других технических и инженерных решений. В Самаре действует технология доочистки и повторного использования воды на технические нужды – в заводской котельной. Всего углеродный след пивоварен «Балтики» удалось снизить на 8%.

photo_2021-04-28_13-41-40

В феврале 2021 года на склад «Балтики-Самара» поступила первая партия электрических погрузчиков, чтобы сократить экослед логистических операций. Автопарк компании планируют перевести на электричество и метан.

В целом Carlsberg Group, куда входит «Балтика», намерена достичь углеродной нейтральности пивоварен и сокращения на 30% углеродного следа готовой продукции к 2030 и на 15% к 2022 году и  в два раза сократить водопотребление к 2030 году. В цели устойчивого развития входит продвижение ответственного потребления пива и снижение травматизма среди сотрудников и подрядчиков до ноля несчастных случаев.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments